Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Федун назвал разгром «Севильи» лучшей игрой в истории «Спартака»
Новороссия
Первый Украинский: балбесы ВСУ, самострел в Сватово, заплутавший Т-72
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: балбесы ВСУ, самострел в Сватово, заплутавший Т-72

    16:55  30 Октября 2015
    1741

    Донецк / Луганск / Киев, 30 октября. Прошедшая ночь перевернула в Донбассе ситуацию с ног на голову: впервые за долгое время, если не за всю историю конфликта, огонь полыхал не в городах народных республик, а на подконтрольной Киеву территории - в населенном пункте Сватово. Однако стабильным остается источник напряженности - украинские силовики или "65 000 балбесов", как их называют ополченцы.

    Клин клином вышибают, огонь - огнем

    "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - приходит на ум знаменитая присказка при описании ситуации в Донбассе прошедшей ночью. Речь, конечно, идет о возгорании украинского склада боеприпасов и молокозавода в Сватово, который находится на подконтрольной ВСУ территории Луганщины. Почему цинично? Потому что пострадали от этого в первую очередь мирные жители, и без того измученные то откровенной войной, то постоянно нарушаемым перемирием. «Позвонила маме подруга со Сватово, рыдает, - пишут пользователи социальной сети о пожаре, - говорит, все вокруг бахает (как бомбят), горит. Страшно. Им капец". «В данный момент в Сватово горят склады с боеприпасами! - констатируют другие. - Полыхает все, осколки летят во все стороны! Остановили поезда, туда не пускают. Пожарки одна за одной туда прут". Однако, вероятно, именно это и спасло жителей Донецкой и Луганской народных республик от новой порции ночных обстрелов украинских силовиков, игнорировать которые больше невозможно: перемирия на юго-востоке Украины нет. "Сегодня относительно тихо, конечно, я не могу слышать и знать дела на всех участках, это как минимум нужно работать в штабе. Но вот северное и западное направления молчат, - рассказывает боец с позывным "Маг". - Были пара коротких перестрелок и обстрел минами, но это не сравнить с последними пятью днями". Однако для ВСУ было бы грехом не воспользоваться ситуацией, чтобы под шумок не открыть огонь по городам "сепаратистов". Конечно же, под удар попала излюбленная цель последних дней - Донецк. "Со стороны аэропорта доносятся далекие одиночные бахи", - констатировали ополченцы ночью. Под раздачу попали и пригороды столицы: Пески и Октябрьский были атакованы из стрелкового оружия. О звуках войны из Ясиноватой рассказал глава Ясиноватского района Донецка Юрий Яненко. «Где-то в стороне слышно было, но такое — не тяжелое», - заметил он. К счастью, добавили в администрации, разрушений нет.

    65 000 балбесов

    Однако командование ДНР, по словам бойцов, готово уже к любому развитию событий: накал военный страстей с каждым днем возрастает. "Вчера вечером и сегодня ночью очень много тяжелой техники колесило по городу. Какая и сколько, говорить не буду", - вспоминает Маг. Он подчеркивает, что новости с украинской стороны не предвещают ничего хорошего Донбассу: "У укров прошли выборы, да и в Киеве находится с официальным визитом делегация ВС США во главе с генералом Марком Милли, начальником штаба сухопутных войск. Опять же, заявление ВСУ, что 2000 боевиков из нацбатальонов им не подчиняются, видимо, тоже является подготовкой к боям. США дают денег только лишь на войну, а не под развитие экономики или там на социалку. Да и к зиме они не готовы, я имею в виду те 65 000 балбесов, которые расположились вокруг наших республик и ждут только отмашки Киева". А теперь еще и ужасный пожар на складе боеприпасов - чем не повод для Киева покончить с перемирием? Произошедшее Украиной было идентифицировано как теракт, и несложно догадаться, в чей адрес посыпались обвинения. "Было два выстрела из ракетницы, - заявил глава администрации Луганской области Георгий Тука. - Пока военнослужащие тушили первую ракету, вторая вызвала пожар". По его словам, пожар был организован диверсионно-разведывательной группой ополченцев. "Тут, собственно, само заявление о том, что ДРГ проникла на территорию противника вглубь до 100 км, еще и с ракетными установками, по меньшей мере, абсурдно", - не удивился новой причуде украинской стороны замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. "Я понимаю, господин Тука человек гражданский, поэтому он, наверное, может этого не знать", - оправдал он оппонента. Впрочем, есть и радикально другая версия произошедшего. "Учитывая известный украинский опыт подрыва складов ради сокрытия масштабов воровства и торговли оружием, я бы совсем не стал исключать вариант с самоподрывом: часть ракет и снарядов могли быть давно проданы, а взрывом просто заметают следы", - делится мнением военный обозреватель Борис Рожин.

    Летучий Т-72

    Рожин подчеркивает, что особенно тяжело ВСУ будет осознать потерю хранившихся на складе дефицитных ракет для тяжелых РСЗО, что серьезно ограничит использование украинских "Смерчей" и "Ураганов", которые, между прочим, Минобороны ДНР до сих пор фиксирует на линии соприкосновения, несмотря на объявленное сторонами разоружение. Силовики тем временем теряют боевую технику как естественным (пожар Сватово), так и довольно таинственным путем. Например, в ходе того же отвода боевой техники с линии фронта выехали все заявленные танки, а позже представители ОБСЕ на месте постоянного хранения машин ВС Украины в Луганской области один танк Т-72 (по советской классификации - "Урал") не обнаружили. Заблудился по дороге? Ничего страшного, скорее всего, "потеряшку" найдет разведка ДНР на линии фронта - обычное дело. А может, он уже был в составе тех 10 украинских танков, об обнаружении в Марьинке которых сообщал накануне замкомандующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин.

    Самокритичный Киев

    Впрочем, 30 октября, кроме заявления о совершении ополченцами теракта в Сватово, украинская сторона была весьма скромна в обвинениях, даже, можно сказать, самокритична. "Да, мы вчера тоже были на донецком направлении, и с утра практически до вечера слышны взрывы, но эти взрывы и выстрелы происходят на территории противника, - рассказал руководитель пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин. - Мы были вчера под Горловкой, там у них полигон, были под Донецком, у Марьинки были, да, действительно, это (обстрелы. - Прим. ФАН) происходит, но на их территории".  

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях