Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Торг уместен: почему Белоруссия не спешит размещать у себя авиабазу РФ

Торг уместен: почему Белоруссия не спешит размещать у себя авиабазу РФ

19:47  30 Октября 2015
3414

Вопрос о размещении авиабазы РФ на территории Белоруссии зашел в тупик

Вопрос о размещении авиабазы РФ на территории Белоруссии зашел в тупик Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на оперативном сборе командного состава ВС, снова подчеркнул: размещение авиабазы РФ на территории страны с военной точки зрения не нужно ни белорусской, ни российской стороне. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом, чтобы понять, почему Лукашенко в очередной раз склоняется к Западу в этом вопросе и каковы перспективы России укрепить свои западные границы на фоне расширения присутствия там сил НАТО.

Примечательное совпадение

Как отметил Лукашенко, в мирное время в Белоруссии не спят дежурные силы ПВО, в составе которых есть и российское представительство. А российские экипажи Су-27 каждый день мониторят обстановку на госгранице на аэродроме в Барановичах. Мол, если начнется конфликт, крупные силы армии РФ будут переброшены на территорию государства без промедления. Но в мирное время в усилении военной составляющей нет необходимости. Примечательно, что такое заявление батьки совпало по времени с отменой санкций Евросоюза в отношении Лукашенко и еще 170 граждан республики. Что дало некоторым экспертам возможность сразу связать между собой эти события, обозначив легкий крен президента Белоруссии от России в сторону западной политики. Просматривается такой тон заявлений: действуя между двумя огнями, увлекся, заигрался в демократию. И идет вразрез со словами Владимира Путина, который не раз заявлял о желании разместить авиабазу в дружественной стране. При этом на данный момент юридических оснований для размещения российской военной базы в Белоруссии нет. Присутствует только соглашение о единой региональной системе ПВО. Согласно нему, российские военные самолеты могут залетать на территорию Белоруссии во время своих учений.

Обоюдная выгода

А ведь изначально размещение базы подавалось российской стороной как дело практически решенное. Предполагалось, что уже в 2016 году база ВВС начнет в полной мере функционировать в Бобруйске. На ней планировалось установить истребительный авиационный полк, чей состав насчитывал бы порядка 24 российских истребителей и четырех вертолетов Ми-8. Соглашение с Белоруссией должно было быть заключено на 15 лет. Понятно, для чего нужна авиабаза России. Это передовое укрепление, этакий западный форпост. Присутствие сил НАТО вокруг России увеличивается, под предлогами Крыма и Украины. И вот уже не зря Путин говорит об ощущении, что нашу страну обкладывают едва ли не сетью баз, и идут постоянные разговоры даже о размещении там ракетных комплексов «Искандер». Обеспокоена военной активностью НАТО и Белоруссия. Да, она подается как реакция альянса на крымско-украинские события, но никогда не знаешь, откуда ждать реальной военной угрозы. «Эта база, как бы цинично не звучало, накормит огромное число людей. Ну и к тому же перед белорусской верхушкой стоит задача укрепления безопасности страны. Лукашенко же обещал, что сделает всё для предотвращения интеграции боевиков с украинской территории», – комментирует политолог и публицист МГИМО Виктор Мизин.

Невыгода для Белоруссии

С другой стороны, понятны и мотивы, побуждающие Лукашенко тянуть с одобрением идеи размещения авиабазы. Главный из них – нейтральная позиция в отношении Украины. Миротворческий статус подчеркивается как гарантиями невторжения со стороны Белоруссии, так и организацией переговорных процессов между лидерами стран «нормандской четверки». «Его желание выйти из кокона санкций и наладить нормальные отношения с европейскими партнерами понятно. Лукашенко не хочет казаться вассалом Москвы и горд тем, что столица государства стала тем местом, где родились минские соглашения, идет процесс регулирования на Украине», – подтверждает эту мысль Мизин. Такая миротворческая позиция позволяет Белоруссии собирать внешнеполитические дивиденды, восстанавливать отношения с Западом и обеспечивать улучшение торговых процессов с Китаем, что может привести Минск в один из стратегических узлов экономического пояса Шелкового пути. Несмотря на экономические проблемы современной Белоруссии эта страна фактически готова к вступлению в ЕС «под ключ» – в отличие от Украины. Размещение авиабазы может сбить Белоруссию с этой дорожки. И это при всем при том, что зависимость от России, как главного кредитора и экономического партнера, все еще велика. «Не исключено, что Лукашенко пробует какие-то элементы торга, чтобы приобрести существенные скидки на газ, нефть, кредиты. Это мы наблюдаем уже не первый раз. Так Белоруссия реагирует на попытки России задействовать экономические рычаги своей политики», – считает собеседник.

Пример Казахстана

В то же время политолог замечает: непростую игру ведет не только руководство Белоруссии, но и представители западных политических сил. «На Западе есть четкое желание поиграть вокруг Белоруссии, немного даже по украинскому сценарию. Этим замыслам мы можем противопоставить давнюю дружбу братских народов. Мы просто обречены быть вместе. Существует Союзное государство, военно-техническое сотрудничество: экономически Россия важна Белоруссии как рынок. Шероховатости последние пять лет наблюдались, но они, в конечном счете, решаются», – продолжает эксперт. Он приводит в качестве пример отношения с Казахстаном, когда несколько лет назад руководство этого государства выдвинуло новые требования России в целях освоения космодрома «Байконур». Но, в конечном итоге, проблемы решились, в том числе в рамках Таможенного и Евразийского союза. «Главное – Лукашенко понимает, насколько Россия в этом заинтересована, и что ей хочется противопоставить авиабазу тому контингенту, что появится в Польше, учитывая силы, победившие в последних выборах и пришедшие к власти. И тут, несомненно, есть поле для компромиссов и взаимоувязываемых решений, – добавляет он.

Денис Рамзаев
Закрыть