Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Новогодняя елка сгорела в подмосковных Химках
Политика
Воскресенский: Новый китайский флот встанет на торговом пути Европы и Азии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Воскресенский: Новый китайский флот встанет на торговом пути Европы и Азии

    15:00  30 Октября 2015
    616

    Политолог Воскресенский уверен: между Китаем и США есть неформальный компромисс по вопросу Южно-Китайского моря

    Политолог Воскресенский уверен: между Китаем и США есть компромисс по вопросу Южно-Китайского моря Китай нервно отреагировал на действия США в Южно-Китайском море и патрулирование эсминца ВМФ у созданных Китаем искусственных островов, пригрозив развязать военные действия, если американцы не одумаются. Какова вероятность превращения дипломатического скандала в вооруженный, реально ли двум крупным державам найти в этом деле компромисс, и как в такой ситуации вести себя России? Федеральное агентство новостей искало ответы на возникшие вопросы.

    Артерия торговли

    Вкратце напомним, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Эсминец USS Lassen приблизился к архипелагу Спратли на расстояние 12 морских миль, вызвав сильное недоумение и негодование Китая. Командующий ВМФ КНР подчеркнул, что такие действия США «раскачивают лодку» и наносят ущерб суверенитету Китая, повышая риск самого неблагоприятного развития событий. В ответ представители Пентагона сослались на международное право – мол, пока нормы позволяют, будем плавать и летать, как нам вздумается. Архипелаг Спратли несет в себе не так много ценностей с точки зрения ресурсов. Залежи нефти и газа на шельфе не стоят конфликта интересов, но здесь важно их географическое расположение. Южно-Китайское море выполняет роль своеобразной артерии мировой торговли. Здесь проходит большая часть грузопотока при торговле Азии с Европой, основной трафик энергоносителей, здесь можно быстро переместить флот между Тихим и Индийским океаном. Таким образом, контроль над архипелагом, в частности, позволяет контролировать всю Юго-Восточную Азию от Таиланда до Филиппин. Понятно, что Китай хочет усилить свои позиции в регионе, развернув точки строительства военной инфраструктуры, но есть и силы, этого не желающие. На острова архипелага претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Тайвань. Не говоря уже о США, часто заявляющих о нарушении правил судоходства и негласно поддерживающих маленькие государства.

    Неформальный компромисс

    Чтобы до конца прояснить ситуацию, ФАН связалось с экспертом по Китаю и доктором политических наук Алексеем Воскресенским. – Алексей Дмитриевич, можно ли уже сейчас прочертить вектор дальнейшего развития дипломатического конфликта? Какова вероятность того, что две державы возьмутся за оружие? – Из того, что уже произошло, становится понятно: есть некий неформальный и никому не объявляемый компромисс. С одной стороны, китайцы построили платформу, то есть зафиксировали свою позицию в этом регионе. По-видимому, там будет размещен еще военный контингент. С другой стороны, американцы не отказались от своего права слать туда военные суда, поскольку это международные воды. Американский корабль прошел, не запрашивая ни у кого разрешения, а китайцы просто следовали за ним и зафиксировали свой интерес. Столкновения не произошло, значит, неформальный компромисс достигнут. Сложно сказать, что будет дальше, зависит от развития общей ситуации в мире. Но не будем забывать, что у китайцев сложное экономическое положение, и ввязываться в войну им не с руки. В таком виде неформального статуса-кво эта ситуация может продлиться какое-то время. Военные суда американцев будут маячить в Южно-Китайском море, китайцы не оставят платформу. – Трудно даже представить, что может вытеснить Китай оттуда. Видимо, участникам конфликта придется принять этот факт как данность? – Да, такова новая реальность. Конечно, государства, оспариваемые острова, не признают их китайской акваторией. Конечно, американцам важно оставить свободный доступ в международные воды. Но при этом решить вопрос с островами едва ли удастся. Там будут размещены китайские военные, продолжится реализация программы по строительству авианосцев. Китайцы хотят большую морскую зону, где проходят транспортные и торговые пути, поставляется нефть, прикрыть своим новым флотом. Который появится у Китая где-то через 10-15 лет. При этом Штаты будут гарантировать тем, кто не может с помощью своих военных сил никак противостоять Китаю, что их интересы будут как-то учитываться.

    Позиция России

    – Можно ли ожидать такого развития событий, когда на островах, желая как-то отстаивать интересы в регионе, будут строить свои платформы другие государства? – Думаю, это зависит от желания США. С одной стороны, это слишком мощное в военном отношении государство, с сильным флотом, чтобы еще и прибегать к таким мерам и помощи каких-то других стран. Но опять-таки: с Филиппинами есть военное соглашение. При определенном развитии ситуации, наверно, американцы могут пойти и на такое. Вся юридическая база у них для этого есть. Важно отметить, что китайцы делают всё очень аккуратно. Они же ничего не захватывают. Просто построили платформу на подводных рифах, на той части, где невозможно было существовать. То есть получилась такая полувиртуальная плоскость.А теперь сравните с теми же японцами, которые купили у частного лица оспариваемые острова Сенкаку, и это выглядело совсем не ювелирной правовой работой. – Не могу не задать вопрос про возможное участие в конфликте России. Понятно, что пока это выглядит безумием, но поддерживает же она дружественные отношения с тем же Китаем, например. – Смысла ввязываться в это противостояние действительно нет. Выйдет затратно, чревато ухудшением положения с непредсказуемыми последствиями и невозможно потом будет объяснить свой шаг. Если говорить прямым текстом, это будет военная авантюра. Для России в том регионе нет никаких интересов. Мы займем осторожную позицию: наблюдать и косвенно поддерживать Китай. Хотя тут вопросов масса, поскольку был и остается острый пограничный спор Китая с Россией и не разрешен российско-японский территориальный вопрос.  

    Автор: Денис Рамзаев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть