Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: бомбардировщики ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в провинции Хама
Новороссия
Первый Украинский: отсутствие мира в Донбассе всё сложнее не замечать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: отсутствие мира в Донбассе всё сложнее не замечать

    20:38  29 Октября 2015
    241

    Первый Украинский: отсутствие мира в Донбассе все сложней не замечать

    Донецк/Луганск/Киев, 29 октября. Всё активнее становятся ВСУ на Донетчине. Бои у Донецка и Горловки не прекращаются. Ополченцы гадают: у силовиков обострение, или же те прощупывают оборону защитников Донбасса перед наступлением?

    "Отведёнка" и Ко

    Всю неделю у столицы Донецкой народной республики и города Горловки идут боевые столкновения. С каждым днем их интенсивность растет. "Север Донецка грохочет. Пески-АП-Спартак с перерывами стрелковый бой. Укры применяют минометы 120 мм и 82 мм, один-два танка работают", - описал происходящее на фронте один из бойцов ДНР накануне вечером. Он также рассказал, что перестрелки шли и в районе Путиловки, а развалины, бывшие когда-то донецким аэропортом, снова обстреливаются из артиллерии. Уже сегодня вечером стало известно, что у Спартака и аэровокзала бои не прекращаются почти целый день. Писали о положении в Донецке и местные жители. "С обеда каждые 20 минут укры обстреливают нас минами, потом, видимо, минометчики меняют позицию и снова повторяют обстрел. Был у них перерыв, а сейчас снова слышно, как мины летят. Ополчи суетятся, техника гоняет наша чаще обычного, время от времени слышу разрывы мин и треск пулеметов, если приблизиться к северным окраинам города. Ходит слух, что на Марьинке была стычка с ДРГ, вроде у наших один "двухсотый", но официально пока ничего не говорили", - поведал один дончанин в соцсети. Поделились информацией и военные корреспонденты. По их данным, на южном и юго-западном направлениях ДНР "работает" тяжелая артиллерия ВСУ, в том числе под Старомихайловкой, где применяются и танки, и минометы, и пулеметы. "В стороне Песок работают КПВТ и минометы. Из-за Марьинки-Красногоровки, где происходит интенсивный стрелковый бой, киевские сепаратисты начали работать гаубицами Д-30 калибром 125 мм", - отмечают журналисты. Как передали защитники Горловки, у них "веселье" началось с восьми часов вечера. У Бетмановки была зафиксирована стрельба из автоматов и АГС, а по Зайцево силовики стреляли из крупнокалиберной артиллерии. Шли бои также у Гольмы, Майорска, Жеванки. "Этой ночью укры стреляли по ополчению из всего, что должны были отвести: танки, 82 и 120 мм минометы. Наши пытались отвечать стрелковым, но безуспешно. Ополчению не дают использовать и десятую часть боевого потенциала Новороссии. Свидомиты из «Азова», «Днепра» и «Львова» численностью до 2000 человек расположились вблизи линии соприкосновения. У них отмечено сосредоточение 50 единиц техники, в частности танков, БМП, БТР и полевой артиллерии", - добавил военкор с позывным "Дроздовец".

    Теория и официоз

    В четверг, 29 октября на утреннем брифинге замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин в очередной раз подтвердил, что перемирия силовики не соблюдают. По его словам, ВСУ за сутки нарушили режим прекращения огня 12 раз. Он перечислил зафиксированные факты, где упомянул все населенные пункты, о которых сказано выше. Пока же ополченцы строят теории насчет того, почему противник вновь стал таким активным. Как поясняет военный эксперт Борис Рожин, отвод вооружений официально продолжается, но за последние пару дней не замечать "незначительные нарушения перемирия" стало сложно. "Обстрелы выявляют простой факт, что хунта, как обычно, мухлюет с отводом вооружений и помимо стрелкового оружия, гранатометов и минометов использует танки и минометы калибром 120 мм, хотя официально они отводятся. Данная активность, которая может являться прощупыванием передовых позиций ВСН и вскрытием системы огня, естественно, рассматривается и в качестве подготовки к наступательной активности. На данный момент нет ясных признаков подготовки к наступлению, но это дело такое - стоящие в Донбассе группировки можно подготовить к наступлению в течение одной-двух недель в рамках новых наступательных планов", - считает специалист, настаивая на том, что пока ситуация в Донбассе выглядит как локальное обострение.

    Мало фактов

    Как обычно, представители украинского командования, отчитывающиеся перед общественностью о происходящем в АТО, были сегодня немногословны. Кстати, то, как относятся к их словам украинские граждане, можно понять, просто прочитав комментарии на официальной странице в Facebook. Всем любопытным стоит заглянуть. Мы же лишь заметим, что не очень хорошо. Вне зависимости от этого, спикер АТО, как его называют, Леонид Матюхин продолжает выдавать достаточно обрывочную и скупую информацию о делах на фронте. Сегодня он заявил, что накануне ополченцы вели огонь по позициям украинских военнослужащих из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия южнее Авдеевки. "После этого ночь в зоне проведения АТО прошла спокойно", - заверил он и, завершая выступление, добавил, что ВСУ отводят технику на Мариупольском направлении в соответствии с утвержденным планом. Более информативным было выступление на брифинге пресс-секретаря администрации президента Украины по вопросам АТО полковника Александра Мотузяника: "За минувшие сутки на линии разграничения противник нарушил режим тишины только в одной точке - между Авдеевкой и Спартаком, вблизи шахты Путиловской. Около получаса боевики вели огонь из гранатометов. В результате были ранены трое украинских военнослужащих". Он также сообщил, что за минувшие сутки в Донбассе погиб один боец: он подорвался на растяжке у поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой области.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть