Новости Новороссии: Украина стреляет и уходит в ДНР, «месть» через Facebook

Новости Новороссии: Украина стреляет и уходит в ДНР, «месть» через Facebook

29.10.2015 17:48
4916

Новости Новороссии, 28 октября. ВСУ стреляют из Авдеевки, «месть» россиянам, обмен пленными на мосту, Украина голосует за ДНР, жалобщиков «прищемили» в Facebook.

Обстрелы и «месть»

В Донбассе официально продолжается перемирие, однако стороны конфликта по-прежнему обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Так, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с армией Донецкой народной республики. «Обстановка в ДНР за прошедшие сутки по-прежнему оставалась напряженной. Военнослужащие ВСУ 12 раз нарушили режим прекращения огня», — рассказал журналистам представитель Минобороны ДНР. По его словам, под минометный обстрел попали район Донецкого аэропорта и расположенное рядом село Спартак Ясиноватского района. Как сообщили в МВД ДНР, минометная стрельба велась с позиций ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, всего было выпущено около 30 снарядов. Напомним, минометы, согласно минским договоренностям, должны были быть отведены на расстояние не менее 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения. В то же время Киев утверждает, что в обстрелах виноваты ополченцы ДНР, обстреливающие украинские позиции в Авдеевке, где, по данным штаба АТО, один боец ВСУ погиб, и несколько человек ранены. В качестве «мести» за якобы имевшие место обстрелы со стороны ополченцев украинские волонтеры из скандально известного ресурса Inform Napalm выложили в Интернет новую порцию «разоблачений», а именно фамилии и личные данные нескольких россиян, якобы воюющих в Сирии. Авторы Inform Napalm грозят, что при каждом новом обстреле они будут выкладывать очередные порции нарытой информации, якобы полученной из открытых источников и соцсетей.

Обмен пленными

В Донбассе состоялся очередной обмен пленными по схеме "9 на 11". Представители ДНР и ЛНР передали украинским военным девять бойцов ВСУ, получив в обмен 11 пленных ополченцев. Процесс контролировали представители ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Процедура состоялась на мосту в городе Счастье. «ДНР передала четверых украинских силовиков, которые находились в плену от двух месяцев до года», — сообщило Донецкое агентство новостей. "Друзья, хорошая новость – девять украинских героев сегодня освобождены из плена", — написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко. Среди возвращенных в Донбасс ополченцев – семь граждан ЛНР и четверо жителей ДНР. Напомним, в соответствии с минскими соглашениями, стороны должны провести обмен пленными по формуле «всех на всех», однако пока выполнить это условие не удается. В руководстве ДНР утверждают, что обмен стопорится по вине Киева, и напоминают, что в украинском плену остаются 458 ополченцев, а также 563 политзаключенных и 199 гражданских лиц, не имеющих никакого отношения к боевым действиям в Донбассе.

Украина голосует за ДНР

На Украине, в том числе на территории части Донбасса, контролируемой Киевом, подводят итоги местных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. К неудовольствию Киева в городе Доброполье Донецкой области в первом же туре мэром был избран пророссийский кандидат. Согласно результатам обработки 100% протоколов, в Доброполье на выборах мэра безоговорочную победу одержал пророссийски настроенный сторонник ДНР Андрей Аксенов. За него отдали свой голос 68,9% местных жителей. Все остальные кандидаты безнадежно отстали от лидера. Украинские СМИ негодуют, напоминая, что Аксенов открыто поддерживает Россию и ДНР и что он был одним из организаторов референдума о независимости Донбасса.

Война в Facebook

Администрация Facebook заблокировала аккаунт главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Это было сделано по огромному количеству жалоб с территории Украины. Как рассказал сам лидер ДНР, на него пожаловались более 2500 украинских пользователей Facebook. «Мол, мои слова прищемили их чувство собственного достоинства и нанесли непоправимый ущерб их чести, - рассказал Захарченко. - Это странно. Ведь я сознательно не употреблял никаких слов и терминов, способных вызвать агрессивную реакцию со стороны администрации Facebook». По мнению лидера ДНР, такие действия украинских граждан только подтверждают, что «Киев боится слов Донбасса не меньше, чем его оружия». «Но киевляне забыли о донецком характере: мы и в этой — информационной — битве одержим победу!» — предупредил Захарченко.

Ирина Петренко
Свыше 900 российских школ закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ
Закрыть