Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Европарламент заступился за Сноудена, чтобы выманить его из России

Европарламент заступился за Сноудена, чтобы выманить его из России

20:20  29 Октября 2015
668

Эдвард Сноуден - бывший сотрудник  спецслужб США

Европарламент призвал ЕС прекратить преследование Эдварда Сноудена Европарламент большинством голосов принял резолюцию, призывающую страны ЕС прекратить преследование Эдварда Сноудена. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, что значит такая резолюция, почему она появилась именно сейчас, и изменится ли как-то ситуация вокруг экс-сотрудника американских спецслужб в свете последних событий. Парламентарии призвали государства ЕС забыть про преследование Сноудена, а вместо этого предоставить ему должную защиту и воспрепятствовать его возможной экстрадиции в Соединенные Штаты Америки. Они особенно подчеркнули, что Эдвард нуждается в признании статуса международного защитника прав человека.

Четкий ответ на петицию

История Сноудена известна в подробностях, и лишний раз в деталях пересказывать ее не нужно. Освежим самое главное. Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian документы о программах электронной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Из них следует, что Штаты фактически пренебрегли правом европейцев на частную жизнь. Ежедневно АНБ отслеживало около двух миллионов французских и 15 миллионов немецких звонков, прослушивая штаб-квартиру Евросовета в Брюсселе или даже телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Американские власти объявили Сноудена в международный розыск. Тот сначала бежал в Гонконг, а оттуда вылетел в Москву, чтобы перебраться на Эквадор. Но уже в полете его паспорт оказался аннулирован, и он месяц провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Чуть позже Россия стала единственной страной, ответившей положительно на просьбы Сноудена о политическом убежище. В 2014 году Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года, который позволяет ему путешествовать не только по нашей стране, но и за ее пределами. Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. По каждому из пунктов обвинения ему «светит» до десяти лет тюремного заключения. Понятно, что в Штатах идти на компромиссы со Сноуденом не намерены: там его считают преступником и настаивают на его возвращении. Такая строгая позиция дала возможность адвокату экс-сотрудника ЦРУ Анатолию Кучерене назвать происходящее «политическим процессом», где надеяться на честный суд не приходится. Отчасти такую версию подтверждает и реакция помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако. Комментируя опубликованную в июне 2013 года петицию, призывающую оправдать Сноудена и собравшую под 170 тысяч голосов, она четко и однозначно отметила: он должен быть возвращен в страну и обязан предстать перед судом. «Его опасное решение украсть и обнародовать секретную информацию привело к ослаблению безопасности нашей страны и тех людей, которые изо дня в день трудятся над ее защитой», – сказала она.

Закулисные переговоры

При этом известный политолог Кирилл Бенедиктов затрудняется назвать причину резолюции именно сейчас. «Сложно сказать, что именно побудило европарламентариев потребовать от властей стран ЕС прекратить преследование Сноудена. В последнее время вокруг него поднялась новая информационная шумиха. Может быть, в этом «виноват» и сам Сноуден. Месяц назад он раскритиковал Россию, которая предоставила ему убежище, за подавление свободы слова в Интернете, а потом за отношение к правам сексуальных меньшинств. А чуть позже заявил, что готов предстать перед судом. После чего вновь к его персоне автоматически было привлечено внимание», – комментирует эксперт. По его словам, с одной стороны, здесь присутствует чисто человеческий фактор. «Наверняка Сноуден хочет вернуться на родину, но при этом явно желает получить какие-то гарантии того, что его не будут преследовать, сажать в тюрьму, а если и будут судить, то по справедливости», – говорит он. С другой же стороны, встает вопрос юридического наказания. «Понятно, что по тем статьям, по которым он может быть обвинен и которые ему инкриминируются, совокупно он может получить до 20 лет тюрьмы. Мало кто в здравом уме согласится променять свободную жизнь даже в не самом демократичном государстве на продолжительный тюремный срок у себя на родине. Потому сейчас идут какие-то закулисные торги и переговоры, и уже в их рамках нужно рассматривать заявление Европарламента», – уверен собеседник. Бенедиктов считает, что Сноудену нужно добиться юридического изменения своего статуса. Когда он будет уверен, что его не осудят за шпионаж, тогда, возможно, он действительно вернется, и слова не разойдутся с делами. В то же время некоторые российские СМИ опубликовали свою версию такого решения Евросоюза. Резолюция, дескать, была пролоббирована США, и безопасность Сноудену совсем не гарантирует. Более того, она служит цели выманить Эдварда из России. Любой запрос ЦРУ будет означать его автоматическую экстрадицию, и только в нашем государстве ему гарантирована безопасность и защита.

Денис Рамзаев
Новости партнеров