Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Аты-баты, ренегаты: кто «демонизирует» Россию, ломая перья на Украине

Аты-баты, ренегаты: кто «демонизирует» Россию, ломая перья на Украине

16:23  29 Октября 2015
1521

Ганапольский публично оскорбил человека во время украинского эфира только за то, что тому нравится Путин

Ганапольский публично оскорбил человека во время эфира только за то, что тому нравится Путин Случай с радиоведущим Матвеем Ганапольским, публично оскорбившем человека прямо во время украинского эфира только за то, что тому нравится президент России, снова заставил говорить о «демонизации» нашей страны. А также дал Федеральному агентству новостей повод вспомнить другие примеры известных российских журналистов, которые успешно живут и работают на Украине, как будто кичатся определением «ренегат» и хорошо чувствуют себя на новой родине.

Савик Шустер

Шустер сделал себе имя, работая директором радио «Свобода». Параллельно устроился на НТВ, вел программу о футболе «Третий тайм». Смена собственника телеканала в 2001 году поставила Савика перед трудным выбором: остаться в команде, несмотря на высказанную позицию неприятия новой власти, или уйти вслед за другими именитыми товарищами вроде Шендеровича или Киселева. В итоге уйти журналист не рискнул, и впоследствии едва ли пожалел: ему доверили вести сразу несколько передач и важные футбольные поединки. Правда, уже без нагрузки в виде занятости в радио «Свобода»: там такого решения Шустера не приняли. Но в 2005 году трудовая деятельность на НТВ для него была закрыта, работа в России не находилась, и тут взоры Савика устремились на Украину. Там было чем заняться, и был канал ICTV, расчистивший место в телевизионной сетке для авторской передачи «Свобода слова». Шустер быстро освоился, стал называть Украину своим домом, сменил кучу каналов и запустил собственный, по его словам, «равноудаленный от всех политических партий» – 3STV. В то же время с его стороны стало больше нападок в адрес Путина и, в целом, России. Так, Шустер заявил, что в РФ нет свободы слова, выразил надежду, что Крым когда-нибудь сам вернется в состав Украины, а в прямом эфире сравнил Путина и Гитлера, сопоставив их речь, лексику и приводимые аргументы. Стимулом для исследования журналист тогда назвал введенное президентом России понятие «национал-предатели».

Евгений Киселев

Профессиональная карьера Киселева длится вот уже больше 30 лет, и вспоминать все его творческие вехи – времени не хватит. Российским телезрителям он запомнился как ведущий программ «Время» и «Вести», информационно-аналитический передачи «Итоги» на разных каналах. В отличие от Шустера проявил принципиальность и ушел с НТВ после смены власти. До 2008 года трудился в России и о смене профессионального вектора не думал до тех пор, пока Владимир Гусинский не позвал его в Киев – помочь с запуском нового канала ТВi. В Москву Киселев стал приезжать все реже, пока окончательно не превратился в киевлянина, правда, без украинского паспорта. На местном телеканале «Интер» он вел ток-шоу «Большая политика и «Черное зеркало» (идет в настоящий момент). После крымских событий резко открестился от России, называя ее «фашистским государством», где уровень поддержки президента сравним только «с постоянной температурой в 40 градусов». Киселев не упускает возможности пройтись по фигуре президента России пр каждом удобном случае. Не так давно в интервью одному украинскому СМИ он заявил, что «Путин проводит политику для того, чтобы нравиться избирателям даже тогда, когда на горизонте никакие выборы не маячат» и упрекнул лидера государства в том, что он превратился из реформатора в популяризатора.

Виктор Майстренко

Самый необычный поворот в судьбу случился у российского журналиста Виктора Майстренко. Сидел в Коврове, городке во Владимирской области, редактировал местную газету «Ковровская искра» и о никакой политике не думал даже. А потом почему-то решил съездить на Украину, своими глазами посмотреть Майдан. Познакомился там с будущей женой Русланой, втянулся и остался насовсем. Причем, в отличие от большинства также переехавших коллег, полностью сменил направление деятельности. Надо ли говорить, что бывшие коллеги и знакомые такого шага не поняли. Самая мягкая формулировка их отношения и позиции, высказываемая в разных открытых источниках звучит примерно так: «Майстренко ‑ это власовец XXI века, предатель, который продался врагам России за бочку варенья и корзину печенья». Виктор отметился киевскими репортажами, но помимо них вместе с Русланой также посещал избитых активистов в больницах, потом осуждал аннексию Крыма, а кончилось дело переездом и сотрудничеством на позициях фрилансера с рядом украинских СМИ. Долгое время Виктор занимался ведением переговоров с боевиками и освобождением украинских пленных, а его жена оказывала им психологическую помощь. В настоящее время активно ведет страничку в сети Facebook и чуть менее активно – «ВКонтакте».

Павел Шеремет

Уроженец Минска логично начинал свою карьеру в Белоруссии. После работы в некоторых СМИ дошел до должности собственного корреспондента телеканала ОРТ. Через два года прилагательное «собственный» сменилось на «специальный». Карьера пошла вверх. Шеремет вел программу «Время», режиссировал документальные фильмов и спецпроекты канала. До 2014 года жил в Киеве, но трудился в России. С переменным успехом. Последним местом его работы в нашей стране стал канал ОТР. Обращение Шеремета в Facebook при уходе с телеканала быстро разлетелось на цитаты. В нем он жалуется на то, как его замучили «письмами из администрации президента с просьбами разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета». Он также добавил, что считает «аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики». Сейчас у Павла авторский проект «Диалоги» на канале «24». Формат проекта традиционен — откровенный разговор ведущего с гостем студии. Шеремет не скрывает, что получает в несколько раз меньше, чем в России, но ностальгии по Москве не испытывает.

Матвей Ганапольский

Ганапольский, родившийся во Львове, и, по меткому замечанию ряда экспертов, «пропитанный западенством», кажется, отметился едва ли не на всех российских телеканалах, среди которых выделяются «Первый», РТР и НТВ. В последние годы трудится обозревателем на радиостанции «Эхо Москвы». А теперь еще и ведет несколько ежедневных шоу на украинском радио, живя на Украине. В последнее время журналист занимает твердую позицию относительно Крыма, не раз заявляя, что там «убивали российских граждан». Последний эфир на «Радио Вести» только подтвердил проукраинские взгляды Ганапольского. Дозвонившийся в студию слушатель Александр признался, что ему нравится Путин и он хочет назвать главное качество, которое в российском президенте его вдохновляет. В ответ ведущий попытался пошутить: «Убийство украинцев. Это его главное качество». А когда Александр возмутился репликой, назвав эти слова «неправдой», а Путина – единственным возможным спасителем Украины, Ганапольский сорвался.

Мнение эксперта

Что стоит за этой свободой слова на Украине, когда простого слушателя можно оскорбить и унизить в присутствии тысячи посторонних людей? Применимы ли любые выходки под флагом русофобии? ФАН попросило прокомментировать ситуацию политолога Юрия Светова. «Нынешняя идеология на Украине простая: если ты думаешь не так, как все, то ты плохой. А Ганапольскому за эту выходку ничего не будет. Всегда работает осуждение со стороны коллег – мол, ты нарушил этические нормы и должен, как минимум, извиниться. Но в глазах коллег он честный и справедливый журналист. Он нанят как пропагандист, и будет вести эту пропаганду и дальше», – считает Светов. По его словам, причины такого поведения не только идеологические. «Есть же целый ряд журналистов, которые с приходом Путина к власти перестали быть теми, кем были в прежнюю эпоху. Когда для них всегда был открыт эфир, когда могли говорить, что угодно о России и людях, употреблять термины типа «красно-коричневые» применительно к ветеранам. А потом этого доступа лишились и пострадали, очевидно, финансово. То есть тут не только идеологическая ненависть, но и личностная», – добавил эксперт.

Денис Рамзаев