Сирия как новая Брестская крепость: почему не стоит думать о тратах Москвы

Сирия как новая Брестская крепость: почему не стоит думать о тратах Москвы

29.10.2015 18:21
2566

Сирия, как новая Брестская крепость: почему не стоит думать о тратах Москвы

Операция ВКС РФ в Сирии уже неоднократно называлась политически удачной. Сей тезис оспаривается, но он скорее верен, чем наоборот. Федеральное агентство новостей выяснило, как дела обстоят с экономической стороной участия России в сирийском конфликте и стоит ли вообще о ней говорить.

Цифры и факты

Журналисты РБК утверждают, что они выяснили, сколько Россия тратит денег на операцию в Сирии. Если опустить подробности расчетов, то с допустимой погрешностью в несколько сотен тысяч предполагается, что российское участие в ближневосточном конфликте ежедневно обходится в 2,5 миллиона долларов. Ясно, что операция в Сирии стоит недешево. Будет ли Россия как-то "отбивать" ее? Наверняка будет. В пользу этого говорит, например, следующий факт. Президент российского ближневосточного союзника - Сирии - Башар Асад намерен заключить с Москвой контракты на восстановление разрушенных районов. Об этом в интервью одной газете рассказал член Совета Федерации Дмитрий Саблин. По его же словам, речь идет о миллиардных долларовых подрядах и именно российским компаниям будет предоставлено приоритетное право на их заключение. Условия их также будут выгоднее, чем условия для других иностранцев (желание участвовать в восстановлении Сирии уже высказывали представители Франции и Швейцарии). Сотрудничество в экономической сфере России и Сирии на строительстве не заканчивается. У обоих государств крепкие торговые связи. В частности, Москва продает Дамаску нефть, газ, а также продукты питания. Эксперты экономическую сторону операции ВКС РФ комментировать не торопятся. Однако сразу несколько специалистов, попросивших не упоминать их имена, указывают на то, что Россия среди прочего предоставляет Сирии многочисленные кредиты, пусть и на щадящих условиях, но дело это доходное. Кроме того, укрепилась связь РФ и Ирана, который получил реального военного союзника в регионе и теперь тоже готов расширять экономические связи, также предоставляя выгодные условия российским компаниям.

Разный уровень интересов

Как уже отмечалось, экономисты с данной темой осторожничают, но сразу три специалиста, занимающиеся экономикой, отметили, что скорее всего операция ВКС РФ окупится, правда, делать выводы не спешат, рекомендуют наблюдать за развитием событий. Более смелыми оказались специалисты в области политологии. Так, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов на просьбу прокомментировать экономическую составляющую участия России в сирийской войне признался, что поставлен в затруднение, но тут же отметил, что прекрасно осведомлен в том числе и благодаря документальным источникам "из стана противника" о том, кто, с кем и почему сейчас сражается в Сирии, потому уверен, что в Сирии имеют место расчеты гораздо более высокого уровня, чем миллионы и миллиарды долларов. "Поэтому рассматривать данную ситуацию в парадигме соотношения расходов на участие в боевых действиях и возможных доходов от восстановления разрушенной Сирии считаю невозможным. Это совершенно разный уровень интересов", - сказал Соколов.

Новая Брестская крепость

Эксперт настаивает на том, что рассматривать сирийский конфликт нужно более широко, а именно в масштабах глобальной борьбы. "Сирия сегодня выполняет роль Брестской крепости и других рубежей обороны, задержавших и измотавших во время Великой Отечественной войны противника - Киева, Смоленска, Севастополя и Одессы. И тем обеспечивших победу", - подвел итог специалист.

Георгий Аветисян
Трехлетний ребенок умер в Петербурге, проглотив жвачку
Закрыть