Дело библиотекарей: «неправильные» книги довели Шарину до СИЗО

Дело библиотекарей: «неправильные» книги довели Шарину до СИЗО

29.10.2015 14:04
858

Дело библиотекарей: «неправильные» книги довели Шарину до СИЗО

В России разыгрывается новая резонансная история, которую уже окрестили «делом библиотекарей». Речь идет об обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве и последующем допросе и задержании на 48 часов ее директора Натальи Шариной. Согласно первоначальной информации, обыск проводился в связи с тем, что в правоохранительные органы поступил сигнал: в библиотеке, предположительно, имеются экстремистские материалы, содержащие элементы русофобии и искажающие исторические факты. Сообщалось, что в ходе обыска в здании Библиотеки украинской литературы на Трифоновской улице, 61, были изъяты документы, электронные носители и литература. Позже стало известно, что после окончания обыска директора библиотеки, 58-летнюю Наталью Шарину вызвали в Таганскую межрайонную прокуратуру и после двухчасового допроса, во время которого женщине стало плохо с сердцем, задержали на 48 часов. В настоящее время решается вопрос об аресте Шариной, сообщили в Следственном комитете РФ. Одновременно с обыском в библиотеке прошли следственные мероприятия на квартире представителя Всемирного конгресса Украины в Москве Валерия Семененко, он также был вызван на допрос, однако позже отпущен. Позже появилась информация, что на квартирах у Шариной и Семененко также прошли обыски, в ходе которых была изъята литература, по версии следствия, разжигающая национальную рознь.

Народный Рух

Согласно первым сообщениям, у правоохранителей возникли претензии из-за наличия в библиотеке экземпляров издания газеты «Час Руху», печатного органа одной из старейших украинских партий «Народный Рух Украины». Сообщалось, что экземпляры этой газеты были изъяты в ходе обыска. Отметим, ранее к «Народному Руху» и ее печатному органу у российских правоохранителей никаких претензий не возникало, ни за экстремизм, ни за русофобию. Партия была основана в 1989 году, побывала как в правящем блоке, так и в оппозиции. Газета «Час Руху» издается с 2004 года. Прокомментировать Федеральному агентству новостей обыск в украинской библиотеке и задержание Шариной в пресс-службе партии отказались.

Реакция Киева

МИД Украины, не дожидаясь официальной информации о претензиях к Библиотеке украинской литературы в Москве, заявил решительный протест в связи с обысками. «Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки «русофобства» и «экстремизма» на все украинское: так же 23 декабря 2010-го и 14 января 2011-го местные власти "искали" в библиотеке "экстремистскую литературу», - напоминает МИД о предыдущих претензиях российских правоохранителей к библиотеке (тогда ситуацию удалось разрешить, и учреждение продолжило работу). По мнению официального Киева, «эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ против Украины». МИД Украины призывает российские власти прекратить давление на работу библиотеки, являющейся культурным центром украинской общины. Также Киев потребовал «положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского».

Реакция соцсетей

Пользователи социальных сетей, как в России, так и на Украине, отреагировали бурно. В основном граждане обеих стран выразили возмущение действиями правоохранителей, а особенно задержанием директора библиотеки. В Twitter и Facebook появились сотни возмущенных записей, были запущены хэштэги ‪#‎свободунатальешариной и #‎freenataliasharina. Десятками перепостов разошлось жесткое сообщение работающего в Киеве российского журналиста Айдера Муждабаева. «Обыск и арест в библиотеке – это самая "русофобская информация", которую только можно себе представить. Позор России, какой невероятный стыд на весь мир, от которого совсем уже не отмыться, дыра в дыре в днище… Свободу Наталье Шариной!» - написал журналист. Впрочем, нашлось немало и тех, кто поддержал действия правоохранителей. Появились даже записи, что, мол, в библиотеке вербовали бандеровцев и тому подобные обвинения. Вот примеры таких комментариев. — А чего мозги-то кипят? Если там, допустим, были книги, прославляющие УНА-УНСО, которая в России запрещена и признана экстремистской, в чем проблема? Это закон. А его надо уважать, нет? — Если там были книги, официально занесенные в список экстремистской литературы, тогда проблем нет. Посмотрим, на какой закон сошлется суд и будет ли этот суд уважать закон. Некоторых пользователей, в принципе, согласных с действиями правоохранителей, возмутил факт задержания немолодой женщины. Вот один из комментариев: "А это нормально, найдя, допустим, запрещенные книги, тут же сажать человека в КПЗ? Она что, представляет опасность для общества? Максимум - было бы достаточно подписки о невыезде. Это явно показательная акция".

Версия Следственного комитета

Утром 29 октября, наконец, появилась официальная версия причины задержания Шариной. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, 58-летняя Наталья Шарина подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Против женщины возбуждено уголовное дело, следственные органы намерены добиваться ее ареста. По версии Следственного комитета, в 2011-2015 годах директор библиотеки, будучи должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книги украинского политического и общественного деятеля Дмитрия Корчинского, признанные российским судом экстремистскими и запрещенные к использованию. «В рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении… проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», - сообщили в СК РФ.

Экстремист Корчинский

Сразу отметим, претензии к Шариной датируются 2011-2015 годами, однако деятельность и книги Дмитрия Корчинского признана в России экстремистскими только в 2014 году после присоединения Крыма к Российской Федерации. Вообще, Корчинский - фигура непростая, многие считают его не столько политиком, сколько шоуменом от политики. Он воевал в Приднестровье, активно сотрудничал с УНА-УНСО, баллотировался в президенты Украины, объявлялся в международный розыск, поддерживал Януковича, боролся с Януковичем, дружил с «Евразийским союзом» Александра Дугина - короче, времени зря не терял. 15 марта 2014 года, буквально накануне вхождения в состав России, прокуратура АР Крым начала в отношении Корчинского уголовное производство за экстремистские призывы. А 21 марта 2014 года дело против Корчинского возбудило уже Главное следственное управление СК РФ. Политику вменялись преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации). Решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года партия «Братство», возглавляемая Дмитрием Корчинским, признана экстремистской, а ее деятельность на территории Российской Федерации была запрещена. Произведения Корчинского в России - также под запретом.

Кто сдал Шарину

Как оказалось, проверка библиотеки началась по жалобе муниципального депутата от столичного округа Якиманка Дмитрия Захарова. Об этом Захаров сам рассказал в своем Живом журнале, снабдив пост фотографиями изъятой литературы. «Я как депутат, который посвящает теме Украины, (грубое просторечное название украинцев), ДНР и ЛНР много времени, получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке. Обратился в органы правопорядка. Выяснилось, что не только я. В итоге после проведения всех необходимых правовых процедур состоялось сегодняшнее мероприятие, кончившееся изъятием энного количества бандеровской литературы… Могу заверить граждан, что бандеровскому подполью вскоре придет полный и бесповоротный (нецензурное слово, означающее «конец»)», - написал муниципальный депутат. Позже Захаров продолжил тему на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «Либерально-бендеровские (поедатели фекалий) начали кампанию по созданию образа мученицы из задержанной вчера директрисы Библиотеки украинской литературы. Так вот: персонал библиотеки, по крайней мере, виденный вчера, исповедует проукраинские и русофобские взгляды. Эти люди с улыбками на лицах говорили, что нет ничего страшного в лозунге «Слава Украине, героям слава», размещенном в детском журнале. Лозунге убийц и карателей. Именно с такими улыбками девочки разливали бензин в коктейли Молотова, в огне которых сгорели люди в Одессе. Типа, а что такого, это украинский патриотизм», - написал Захаров. По версии Захарова, уголовным преступлением попахивает и от распространения информации о Голодоморе как трагедии украинского народа, и от других действий сотрудников библиотеки. «Есть информация, что в библиотеку поступали экстремистские книги, запрещенные в РФ, но с (грубый уничижительный эквивалент слов «украинской хитростью») поменянными названиями и реквизитами, но старыми текстами. Типа и книга экстремистская, и нарушает закон, а формально в списке запрещенной литературы не присутствует», - сообщил депутат. В конце заметки Захаров в грубой форме советует украинским организациям поскорее сворачивать свою деятельность на территории РФ. «Свобода лучше несвободы. Особенно касается организации "Украинцы Москвы», - предупредил Захаров.

История Библиотеки украинской литературы в Москве

Библиотека украинской литературы в Москве — это государственное учреждение культуры, которое является исторической преемницей Центральной украинской библиотеки Москвы, существовавшей с 1918 по 1938 годы. «Когда в октябре 1988 года в уютной московской кофейне "У Никитских ворот" на одной из первых встреч Украинского молодежного клуба возникла идея создать украинскую библиотеку, никто из присутствующих не мог предвидеть, что через 17 лет на ее полках будут стоять почти 25 тысяч книг, а читателями станут свыше двух тысяч москвичей – украинцев, россиян, представителей других народов», - сообщается на сайте библиотеки. Обновленная библиотека была открыта 17 декабря 1989 года, а в 1994 учреждению было передано около 1200 книг из библиотеки Львовского университета. 19 декабря 2000 года появилось постановление правительства Москвы о создании самостоятельного государственного учреждения культуры г. Москвы «Библиотека украинской литературы». Фонд библиотеки первоначально состоял из даров библиотек Украины, а также книг, переданных Российской государственной библиотекой и Публичной библиотекой имени Некрасова. На 1 мая 2006 года фонды библиотеки содержали около 50 тысяч единиц хранения, в том числе уникальную коллекцию газет украинских объединений РФ с начала 1990-х годов, а также карты, ноты, изобразительные издания, аудио- и видеозаписи, рукописи. В настоящее время библиотека выписывает 55 газет и 103 журнала, в учреждении проводятся встречи, кинопоказы и концерты. При библиотеке работают Славянский молодежный клуб, клуб «Звезда Вернадского», а также украинский молодежный клуб, сообщается на сайте учреждения. На момент написания статьи телефон библиотеки не отвечал.

Елена Янкелевич
Lexus установил рекорд продаж в России в 2016 году
Закрыть