Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды готовятся к контрнаступлению в провинции Ирака Киркук
Политика
Новая реальность: Россия никого не боится
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новая реальность: Россия никого не боится

    11:06  29 Октября 2015
    1546

    27 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный конфликту в Сирии. Военные эксперты, аналитики, ученые обсудили обстановку в Сирийской Арабской Республике и роль России в урегулировании кризиса. На мероприятии побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Зачем воюют в Сирии

    В ходе круглого стола доктор исторических наук Борис Долгов раскрыл тему сирийского конфликта как конфликта глобального. По его словам, существует два противоборствующих блока государств. С одной стороны – это США, страны НАТО, страны Персидского залива и Турция, которые поддерживают радикальную исламскую оппозицию. Противостоят им Сирия, Иран, Ирак и Россия, а также национально-патриотические силы Ливана и Иордании. Турция играет здесь важную роль: через нее к боевикам поступает 75% новобранцев и примерно такое же количество техники и вооружения. В Турции принята на вооружение доктрина неоосманизма, страна позиционирует себя как правопреемница Османской империи. Сегодняшнее турецкое государство продвигает свое влияние на бывшие территории империи. Отсюда и заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке Меджлиса крымско-татарского народа и непризнании вхождения Крыма в состав России. Нынешняя Анкара хочет руками исламистов подавить курдский сепаратизм, считает историк. Кроме того, поддержка радикалов — это конкуренция с давним противником Турции на Ближнем Востоке, Ираном. Для США, в свою очередь, устранение Башара Асада — это устранение Сирии как союзника Ирана, уверен Долгов. Иран, несмотря на все заверения и договоры, по-прежнему является главным оппонентом США. Америка и Израиль хотят привести к власти в Сирии суннитские группировки, полагает эксперт. "Асад — национальный лидер Сирии, сейчас ему альтернативы нет", — заключил Борис Долгов.

    Кто именно воюет

    О группировках, противостоящих сирийским правительственным силам, рассказала научный сотрудник Института востоковедения РАН Анна Батюченко. "Умеренная оппозиция" — это разрозненные группировки, которые пытаются влиться в одну, объяснила востоковед. Координация между ними слабая. Эти организации объединяются для того, чтобы получать помощь Запада, поскольку было заявлено, что помощь будет оказываться только объединенной сирийской оппозиции. Их общая численность — около 50 тысяч человек. Второе крупное объединение — "Джабхат ан-Нусра", оно представляет в Сирии "Аль-Каиду". Эта группировка не объединена с "Исламским государством" (все организации запрещены в России) потому, что их просто не позвали, считает Батюченко. Есть также часть разобщенных группировок на севере страны. Они носят похожие названия: "Сирийский фронт", "Сирийский исламский фронт", "Фронт защиты религии Сирии". Это идеологически близкие "Братьям-мусульманам" силы, заявила эксперт. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), запрещенная также в США, занимает значительные территории Сирии, но большая их часть — это пустыня, занимать там нечего. ИГ контролирует только ключевые транспортные узлы. Население на территориях, подконтрольных ИГ, не слишком велико: те, кто имели такую возможность, — бежали в благополучные Дамаск и Латакию, утверждает востоковед. Особняком здесь стоят курды, уверяет Анна Батюченко. С правительственными войсками Сирии они не воюют. Нет у них и общей линии фронта. Зато у курдов есть договоренность с правительством: то, что они отобьют у "Исламского государства", станет частью их автономии.

    Как рассказать о войне

    По словам арабиста Александра Филоника, сирийцы говорят, что наша внешняя пропаганда хромает на обе ноги. Накануне российских бомбардировок позиций ИГ были закрыты арабские отделения в ТАСС. Как заметил Филоник, нужно активизировать те информационные структуры, которые есть: "Русия Аль-Яум", Russia Today. По ним идет голая информация, но нет аналитических выводов. Человек способен услышать информацию, но не способен ее переварить. Кроме запуска внешней пропаганды, необходимо и сохранение информационной безопасности внутри страны, уверен арабист. Для этой работы нужно привлекать исламское духовенство. Это должна быть системная работа, и внешне, и внутренне. По мнению участников круглого стола, необходимо создание информационной сети, которая отражала бы позицию государства, поскольку Россия защищает не только сирийский народ, но и российскую национальную безопасность. Если допустить падение режима Асада, исламисты будут продвигаться дальше. Следующий удар террористического джихада будет направлен на Иран, Среднюю Азию и Россию.

    Чем Россия лучше

    Ветеран Афганской войны полковник Вячеслав Уржунцев отметил, что России необходимо внести свой вклад в развитие инфраструктуры в Сирии: строить школы, открывать больницы. "Это будет послание всему миру, — пояснил "афганец". — Если будем только бомбить, нас будут обвинять. А если начнем строить, это и будет наша контрпропаганда". По словам заместителя председателя ВООВ "Боевое братство" Дмитрия Саблина, российская помощь Сирии была оказана крайне вовремя. Если бы РФ ее не оказала, была бы большая резня в Латакии. В Тартусе находится российская военная база, и наши военные, в лучшем случае, были бы оттуда жестко выдворены. Если понятно, что драка неизбежна, — нужно ударить первым, заявил на сочинском заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин. Чем же российское решение "террористического вопроса" отличается от американского? Во-первых, у американцев нет сухопутной армии, которая готова воевать с ИГ, отмечает Саблин. России же готовы помогать как правительственные войска, так и другие наземные отряды, включая "Хезболлу" и иранский Корпус стражей исламской революции. Во-вторых, важную роль играет наличие политического лидерства. Путин готов заниматься этими проблемами и собирать для этого политические ресурсы. Барак Обама, к сожалению, нет, убежден эксперт. Вообще же объединенной коалиции необходимо решить несколько задач, подчеркивает Саблин. Это наступление в районе Хомса, успех в котором позволил бы вернуть под контроль Дамаска значительные территории. Второе направление — Алеппо. Необходимо прорваться туда и деблокировать окруженный гарнизон Сирийской арабской армии. "Мы пришли в критический момент. Состояние сирийской армии плачевное. Наша главная задача — восстановить ее боеспособность, — считает Дмитрий Саблин. — Бомбардировки показывают готовность России к действиям. Москва говорит всем: мы вас не боимся. Вы бомбите — и мы будем бомбить. Признайте эту новую реальность".  

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях