Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пухлый коротышка на розовом велосипеде изнасиловал женщину под Петербургом
Политика
У войны украинское лицо: какой видит историю Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    У войны украинское лицо: какой видит историю Порошенко

    18:08  28 Октября 2015
    414

    Порошенко поздравил народ Украины с Днем освобождения от немецко-фашистских войск

    Порошенко поздравил народ Украины с Днем освобождения от немецко-фашистских войск Президент Петр Порошенко обратился к народу Украины. С поздравлением по поводу действительно знаменательной даты – Дня освобождения Украины от немецко-фашистских войск. Дата достойная, но поздравления от украинского истеблишмента звучат натужно и фальшиво, если не сказать глупо. Самое забавное, что громогласные поздравления, и не только от президента, но и многих политиков на Украине (что попахивает «пиаром»), прозвучали именно в этом году. В прошлом же году, занятые перемалыванием как мирного населения Донбасса, так и собственных солдат, украинские чиновники скромно помалкивали. Почему?

    Своя арифметика

    Напомним, 28 октября 1944 (!) года войска 1-го и 4-го Украинских фронтов в ходе Восточно-Карпатской операции вышли на территорию Чехословакии и, таким образом, завершили освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней. Последнее подчеркнем особо, но вернемся к этому позже. Пока же остановимся на дате. 1944 год. В прошлом году, как нетрудно заметить, отмечалось 70 лет с момента этого события. В этом – 71 год. Но у Порошенко собственная арифметика. Точнее, собственные политические потребности. В прошлом году гораздо важнее было нагнетать радикально-националистические настроения в обществе. Было принято упоминать ветеранов совсем других фронтов. «Схронных». Зато сейчас перед Порошенко стоит совсем другая задача, несомненно, надиктованная ему ушлым Вашингтоном и испуганным Брюсселем: умерить пыл нацистов на Украине и усмирить неуправляемые добровольческие батальоны. Да и жители Восточной Украины в большинстве своем по-прежнему считают себя потомками советских солдат, а не бандеровских упырей. Обойти дату в этом году было гораздо сложнее. Вот и получается, что, по большому счету, Порошенко наплевать, кто, кого и когда там освободил. Зато не наплевать нам.

    Великая война

    Строго говоря, эта дата значима не только для Украины. Еще строже говоря, она родом из истории СССР. А совсем строго - это фрагмент огромной истории, в которой украинские интегральные националисты, чьей наследницей и является нынешняя украинская власть, сыграли вовсе не благовидную роль. Однако, в речи Порошенко нет ни слова про Советскую армию. Только про украинцев, которые «внесли неоценимый вклад в совместную с Европой победу над нацизмом». Не с народами СССР, а именно с европейцами. Едва ли не половина из которых, кстати (какой сюрприз!), воевала на стороне Гитлера. Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Латвия, Эстония, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехословакия. Все эти страны дали добровольцев в иностранные дивизии СС. Причем, во французско-бельгийских дивизиях «Шарлемань» и «Валлония» и скандинавском «Викинге» сражалось больше народу, чем в «сопротивлении» в этих же странах. А Чехословакия дала почти треть военной продукции для «Вермахта». Но Украина, если верить Порошенко, победила тот же «Вермахт» с ними, а не с Красной армией. И освободила всю Европу. Логика тут проста: воевало же четыре украинских фронта. Это украинцы из их состава, а не советские солдаты, освободили, к примеру «Освенцим». О чем, с подачи украинских друзей, отмечая годовщину освобождения лагеря, заявил недавно польский МИД. Да и вообще, по словам Порошенко, судьба Европы во время Второй мировой войны (в отечественной, по мнению президента, украинцы не участвовали, во фронтах воевали. Но не участвовали) решалась на полях Украины. Не было кровопролитной Ржевской трагедии, не было Сталинграда, переломившего ход войны, и Курской дуги, окончательно сломившей хребет «Вермахту». Были только бои на Украине. Впрочем, без упоминания России Порошенко не обошелся. Упомянул. Конечно же, в роли агрессора. Выразил сожаление, что через 70 лет «в результате агрессии Российской Федерации Украина защищает…». Вы не поверите, всё ту же Европу. Поэтому именно сегодня стоит напомнить, кто и от кого освободил Украину. Начнем с вопроса «кто».

    Освободители Украины

    Разберемся с украинскими фронтами. Итак, 1-й Украинский, он же, до 20 октября 1943 года, Воронежский, был образован 7 июля 1942 года из части войск Брянского фронта, оборонявших район Воронежа. 20 октября 1943 года был переименован в 1-й Украинский фронт. Понятно, из кого он формировался. Из советских людей, живущих, в том числе, и в районе Воронежа. Да и не только. 2-й Украинский. Бывший до 20 октября 1943 года Степным. Овеявший себя славой под Курском и Харьковом. Который, в свою очередь, был сформирован путем переименования Степного округа. Штаб которого находился в Воронеже и, вы не поверите, в Алма-Ате. Формировался из призывников… Впрочем, комментарии излишни. 3-й Украинский. До 10 октября 1943 года Юго-Западный фронт второго формирования. «Сборная солянка», части которой в ходе войны успели повоевать в составе самых разных фронтов: Брянского, Сталинградского, Донского, Воронежского. Наиболее знаменитое сражение этих частей – оборонительные бои за Сталинград. Формировался, как вы правильно догадались, из советских граждан разных национальностей. И, наконец, 4-й Украинский. До 20 октября 1943 года – Южный. Который, в свою очередь, был получен путем переименования 30 декабря 1942 года Сталинградского фронта, сформированного в июне 1942 года из частей Юго-Западного фронта первого формирования. И вот только его можно назвать по настоящему Украинским, потому что изначально он был Киевским военным округом. Но тоже формировался из советских людей. Разных национальностей.

    «Освободители» Европы

    А теперь посмотрим, кто же были те, кого сейчас преподносят подлинными «защитниками Украины»: «герои» из банд Бандеры и Шухевича, дружины украинских националистов, так называемые ДУНы (созвучно дукам, правда?) «Нахтигаль» и «Ролланд». Находились в подчинении командования диверсионно-разведывательного полка «Бранденбург-800». Именно они в июне-июле 1941 года помогали тем, от кого четырем украинским фронтам пришлось освобождать потом Украину. Именно они положили ее «к ногам» нацистов. «Буковинский курень». Полувоенная организация, существующая с 1921 года. Прославилась расстрелами в Бабьем Яру в Киеве. Затем она частично вошла в состав 118 щуцманшафт батальона вспомогательной охранной полиции. В этом качестве участвовала в сожжении Хатыни, очевидно, «защитив» таким образом Украину от белорусов. Походные группы ОУН Мельника. Созданные в 1941 году, в преддверии нападения Германии на СССР, и подготовленные с целью создания и организации подконтрольных националистам органов власти, местного самоуправления, полиции, прессы, учреждений культуры, на территориях, оккупированных немцами. От которых потом освобождали Украину четыре украинских фронта. Дивизия СС «Галичина». С 1943 года набиралась из жителей дистрикта Галиция и Генерал-губернаторства. На 1 июня 1943 в дивизию записалось более 80 тысяч, но из них было отобрано около 15 тысяч. Часть из остальных попали в 204-й батальон полиции, и СД, и ряд других подразделений. Позже они были использованы для воссоздания дивизии. Почему воссоздания? Потому что в июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции дивизия была наголову разгромлена. Кем? Частями 11-го Украинского фронта. Который таким образом освобождал Украину. ОУН УПА*. Украинская повстанческая армия, день основания которой сейчас считается на Украине официальным праздником «День защитника Отечества». Отечество защищали, проводя диверсионные действия в тылу 1-го и 4-го Украинских фронтов. Которые в это время защищали Украину. А «украинские герои» – Европу.

    «Резиновая история»

    Украинской власти не позавидуешь. Ей приходится совмещать в головах людей вещи прямо противоположные. И пока это удается. Путем массовой пропаганды, путем нагнетания псевдопатриотической истерии, проще говоря, «пудря» людям мозги до полного размягчения. Как говаривал дядюшка Геббельс: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». И это действительно так. В украинских сообществах как факт преподносится история о том, как в 1944 году отряд из 300 бойцов разгромил советско-немецкий (!) корпус под командованием чуть ли не Гудериана и Рокоссовского. Одно успокаивает: ни приватизировать, ни переписать, ни оболгать историю Великой Отечественной войны ни Порошенко, ни кто другой еще не в состоянии. С Праздником, товарищи! С нашим общим праздником.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях