Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп обсудил с генеральным секретарем ООН Сирию, КНДР и Мьянму
Новороссия
Как МГБ ЛНР внедрило агента в «Айдар» и предотвратило заказное убийство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как МГБ ЛНР внедрило агента в «Айдар» и предотвратило заказное убийство

    18:00  28 Октября 2015
    3908

    Как МГБ ЛНР внедрило агента в Айдар и предотвратило заказное убийство

    Министерство госбезопасности ЛНР провело операцию по предотвращению заказного убийства и утечки информации, внедрив в батальон «Айдар» своего агента. Подробности сюжета, будто взятого из шпионского боевика, выяснила корреспондент Федерального агентства новостей.

    Завязка

    Как обычно бывает в подобных историях, все началось с того, что в МГБ ЛНР узнали о том, что небезызвестный батальон "Айдар", который, кстати, недавно вновь был переброшен на линию соприкосновения в Донбассе, намеревается отправить в Луганск наемного убийцу и диверсанта. О том, как именно сей факт стал известен сотрудникам ведомства, информации нет. В пресс-службе министерства озвучили стандартное "в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление угроз безопасности для республики, исходящих от деятельности украинских спецслужб и добровольческих батальонов". Руководство МГБ приняло решение внедрить агента в руководство украинского формирования. Именно благодаря этому стало известно, что заказчиком убийства является боевик разведывательного подразделения "Айдара» - Валерий Гаврилов, по поддельным документам - Николай Старченко.

    Справка

    Вот, что говорится о нем в ориентировке от министерства ЛНР: "Гаврилов Валерий Валентинович, бывший журналист многих печатных изданий Луганска и бывшей Луганской области, в частности, газеты «21 век» и других. В 1995 году Гаврилов В.В. был осужден за убийство сроком на 10 лет и отбывал наказание в колонии города Житомир. С лета 2014 года Гаврилов В.В. добровольно вступил в карательный батальон «Айдар», где служит до настоящего времени". О Гаврилове-Старченко также известно, что в составе добровольческого формирования он воевал в Хрящевом и Новосветловке. Прошлой осенью он с другим бойцом похитил на границе ЛНР министра здравоохранения республики и пытался доставить его в Киев. Действовал он самовольно, за что был взят под стражу, а затем осужден на условный срок. Однако в "Айдар" вернулся. Приблизительно в то же время Гаврилова завербовала СБУ. Но предотвращенное убийство боец планировал в целом сам.

    Инсценировка и доказательства

    С момента пересечения агентом Гаврилова границы ЛНР он был взят в разработку МГБ: за ним круглые сутки наблюдали спецслужбы. Вскоре удалось установить, что агент Гаврилова - гражданин ЛНР, знакомый с ним более семи лет, но не поддерживавший связь с 2013 по 2015 год. «После задержания агента Гаврилова он дал добровольное согласие о полном сотрудничестве с МГБ ЛНР, мотивируя свое решение тем, что был вынужден якобы согласиться выполнить задание Гаврилова (совершить убийство) и спецслужб Украины из-за угрозы физической расправы со стороны заказчика в отношении него и его семьи. При этом с его слов он изначально не собирался сотрудничать со спецслужбами Украины и, тем более, совершать какое-либо тяжкое преступление», - сообщают в оборонном ведомстве. После этого началась спецоперация при непосредственном участии в ней агента Гаврилова. Было принято решение инсценировать заказное убийство. Сотрудники МГБ нашли и потенциальную «жертву» покушения – бывшую знакомую Гаврилова Ольгу Иванову (в интересах следствия имя и фамилия изменены – прим. ФАН), скрывавшуюся от него в Луганске. С первого же дня за ней было установлено круглосуточное наблюдение. Операция продолжалась две недели. В основном МГБ собирало доказательную базу. Записывались телефонные переговоры «исполнителя» и заказчика, собирались свидетельские показания причастных к подготовке преступления, был найден курьер, который являлся знакомым Гаврилова и жил в Луганске: он передал агенту две боевые гранаты Ф-1 для исполнения заказа. После инсценировки убийства Ивановой Гаврилов перечислил на банковскую карту агента ранее оговоренное денежное вознаграждение в размере 20 тысяч гривен, что также задокументировано и приобщено к материалам следствия. Все фигуранты по данному делу находятся под программой защиты свидетелей.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях