Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Победа «Спартака» увеличила отрыв России от Португалии в таблице УЕФА
Происшествия
Ну, а девушки потом: что толкает военных на самоубийство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ну, а девушки потом: что толкает военных на самоубийство

    13:35  28 Октября 2015
    443

    Минобороны накануне подтвердило гибель российского контрактника в Сирии

    Минобороны накануне подтвердило гибель российского контрактника в Сирии Минобороны РФ накануне подтвердило гибель российского контрактника в Сирии, отметив при этом, что он покончил с собой. В ведомстве назвали главной причиной случившегося разлад в отношениях с девушкой. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у экспертов, насколько часты такие случаи в среде военнослужащих, и что толкает солдат на необдуманный поступок, лишающий их жизни.

    Недостаток фактов

    19-летний парень из Краснодарского края служил по контракту в качестве технического специалиста на авиабазе ВКС в Сирии. То есть, в боевых действиях не участвовал, а просто обеспечивал нормальную работу техники на аэродроме «Хмеймим». Сообщается, что после дежурства, расстроенный ухудшившимися отношениями с любимой девушкой, призывник просто повесился. Сейчас для проверки этой версии ведется изучение SMS-сообщений на его мобильном телефоне. Официальная причина смерти, указанная в заключении, — асфиксия. В то же время глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала ФАН, что не верит в такое стечение обстоятельств. «Я бы пока избегала формулировок с указанием причины смерти. Что меня настораживает? Вы поймите, у нашей организации большой опыт, работаем больше 26 лет. Еще в советские времена любая гибель, которая могла быть расценена как самоубийство, сразу списывалась на девушек. Это любимая «отмазка» наших замполитов, которая дает возможность вообще ничего не расследовать», – комментирует собеседница. По ее словам, сейчас случаи как замаскированного, так и естественного самоубийства не носят массовый характер. «За последние восемь лет четко из-за семейных обстоятельств только двое ребят покончили с собой: один служил на Северном флоте, и его допекла гражданская жена, а второго призывника года два назад до самоубийства довела мать. Скорее, мы можем говорить о частых офицерских самоубийствах по бытовым обстоятельствам: нет денег, трудности с женщинами, проблемы долга», – продолжает Мельникова. В то же время, кроме подозрений на несостоятельность версии, Мельникова не предлагает свои варианты трагедии, ссылаясь на недостаток фактов. «Могло случиться, что угодно. Помните, сколько у нас рвалось снарядов, когда их утилизировали, например? В Сирии жары не было, хамсина (сухого местного ветра – прим. ФАН) тоже. Да и не сказать, чтобы у молодого контрактника были какие-то служебные ожидания, не подтвердившиеся на практике. Квартиру ему никто не обещал, денег тоже», – говорит женщина.

    Повторная медэкспертиза

    При этом собеседник приводит основную причину самоубийств в рядах военнослужащих – тяжелое душевное состояние, близкое к депрессии. Такое настроение может возникнуть вследствие служебного давления, у солдат может быть сверхсильная работа, когда ребята несколько ночей не спят. «Когда-то давно в войсках ВВС произошел страшный случай. Двое военнослужащих караулили периметр аэродрома. Их вовремя не сменили, и под утро один караульный выстрелил в своего сослуживца и застрелился сам. Раненый, к счастью, выжил. У самоубийцы потом нашли письма и дневники, где он признавался, что отупел и не понимал, что происходит вокруг. Психологи просто упустили этот момент», – вспоминает представитель «Солдатских матерей». Примерно такого же мнения придерживается и другой эксперт. «Очевидно, что любые фоновые нагрузки (а проблемы в любовных отношениях относятся к таким, безусловно) создают для военнослужащего дополнительный стресс, прессинг, оказывают лишнее давление. Но здесь нужно проводить конкретный анализ. При этом говорить о том, что было какое-то несоответствие между ожиданиями погибшего и тем, что он в Сирии увидел, означало бы заниматься спекуляцией», – комментирует главный врач Центра эмоциональной коррекции Дмитрий Ковпак. Глава Союза комитетов солдатских матерей России отмечает, что в последние 20 лет установилась вполне нормальная практика. Когда члены семьи, учитывая странные обстоятельства смерти, стараются сами осмотреть тело погибшего. Они просят, чтобы мальчика раздели, и все повреждения фиксируют. «По нашим сведениям, члены семьи погибшего открывали гроб. Другой вопрос, смогли ли родственники что-то понять по патологоанатомическим разрезам-швам? Там, конечно, зрелище жуткое и непривычное. Но если возникают сомнения по поводу целостности лица или еще каких-то повреждений, всегда можно заснять это на камеру», – добавляет Мельникова. Действительно, родители погибшего контрактника смогли увидеть тело, после чего написали заявление в полицию, требуя провести повторную медэкспертизу. По их словам, у погибшего сломан нос, имеются повреждения челюсти, шеи и затылка, стесаны колени.

    Трудности ветеранов

    Случаи суицидов военнослужащих в мире не являются редкостью. Известны и формы, когда кончают с собой не во время службы, а уже после, пытаясь безболезненно влиться в гражданскую жизнь. Для таких случаев уже придумали свое определение – «посттравматическое стрессовое расстройство». Особенно широкий размах оно приобрело в США, где, согласно информации из открытых источников, около 23 экс-солдат в день совершают самоубийство. Считается, что в половине этих случаев ветераны войн в Ираке и Афганистане просто не в состоянии справиться с психологическими проблемами и теми воспоминаниями, что они увидели и наблюдали во время боевых действий. Часто услуги военнослужащих, вышедших в отставку, государству просто не нужны, и о них никто не заботится нужным образом. Почти четверть ветеранов даже не имеет собственного жилья. Многие солдаты жалуются, что их учили воевать и сражаться за честь Штатов, но не учили вести войну после службы, за нормальную жизнь и светлое будущее. При этом в самой Америке опасаются, что 23 человека в день – далеко не предел. Подробную статистику ведет только половина штатов, в действительно же число военных, покончивших с собой, может быть сильно выше.  

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях