Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
105-летняя беженка из Афганистана пешком дошла до Европы ради убежища

105-летняя беженка из Афганистана пешком дошла до Европы ради убежища

23:02  1 Ноября 2015
363

Любляна, 1 ноября. 105-летняя Бибихаль Узбеки из афганского Кундуза оказалась среди тысяч беженцев, которые прошли тысячи километров, пытаясь уйти от войны и бедности в поисках более счастливого и безопасного будущего в Европе.

Пожилая афганка добралась до хорватского лагеря для беженцев в населенном пункте Опатовач на носилках, перейдя сербскую границу вместе с большой группой мигрантов, среди которых были ее сын, внук и несколько других родственников. Долгая дорога в Европу сквозь горы, пустыни, моря и леса оказалась довольно опасной и изматывающей даже для людей, которые в пять раз ее младше.

«Ноги болят, но я в порядке», рассказала Узбеки журналистам, сидя в палатке Красного Креста. По ее словам, она более двадцати дней добиралась до Европы вместе с 17 членами своей семьи, среди которых был ее 67-летний сын и 19-летнйий внук. Большую часть дороги они несли Узбеки на спине. Сев на поезд, который повезет их на запад через всю Словению, ее внук Мухаммед заявил, что его семья очень рассчитывает добраться до Швеции и остаться там. Хорватская полиция рассказал, что ее сотрудники проверили документы Узбеки и подтвердили, что ей действительно 105 лет.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics