Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: «Ураганом» по перемирию, Киев «сливает» Мариуполь

Новости Новороссии: «Ураганом» по перемирию, Киев «сливает» Мариуполь

20:34  27 Октября 2015
3306

Новости Новороссии, 27 октября. «Ураганом» по минским договоренностям, что ждет Мариуполь после сорванных выборов.

«Ураганом» по перемирию

В Донбассе в целом соблюдается перемирие и соблюдается график отвода вооружений, однако стороны конфликта по-прежнему продолжают обвинять друг друга в обстрелах, наращивании вооружений, провокациях и подготовке к новой войне. Так, по словам спикера Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики перебросили к южной части линии разграничения 15 установок реактивной системы залпового огня «Ураган». Об этом Басурин со ссылкой на данные разведки ополченцев заявил на брифинге во вторник. «Разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения украинской стороной минских соглашений по отводу тяжелых вооружений калибром свыше 100 мм. Так, в населенном пункте Калинино, от которого до линии соприкосновения 36 километров, разведкой установлено прибытие РСЗО «Ураган» в количестве 15-ти единиц», — отметил он. Также, по словам Басурина, в контролируемый ВСУ город Марьинка дополнительно прибыли 150 бойцов украинского добровольческого батальона «Айдар», о возвращении которого на фронт сообщалось ранее. Украинская сторона тем временем обвиняет ополченцев в возобновлении обстрелов и других провокациях.

Минские переговоры – новая попытка

В Минске проходит новый раунд переговоров по политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Во вторник в столице Белоруссии встретились участники подгруппы по политическим вопросам. Эта встреча проходит накануне заседания трехсторонней контактной группы. О встрече рабочей группы по политическим аспектам урегулирования конфликта на востоке Украины в преддверии работы трехсторонней контактной группы сообщило в своем Twitter Министерство иностранных дел Белоруссии. "Рабочая группа по политическим аспектам урегулирования на востоке Украины встретилась в Минске накануне заседания трехсторонней контактной группы", - сообщили в белорусском МИД. Подробности переговоров неизвестны, официальных комментариев также пока не поступало. Ранее сообщалось, что очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе должна была пройти в Минске во вторник, 27 октября, однако, по неким причинам ее пришлось отложить на сутки.

Украина «отпускает» Мариуполь

Фракции, входящие в правительственную коалицию Верховной рады Украины, так и не смогли договориться по поводу даты проведения местных выборов в тех городах Донецкой области, где они не состоялись в минувшее воскресенье. Речь идет о Мариуполе и Красноармейске. В единый день голосования на Украине 25 октября выборы там оказались сорваны из-за неправильно напечатанных бюллетеней и саботажа территориальных избирательных комиссий. Верховная рада рассматривала предложение назначить выборы в этих городах на 15 ноября – день, когда должен состояться второй тур голосования по мэрам городов. То есть, выборы в Мариуполе могли бы состояться, например, когда в Киеве за пост мэра поборются вышедшие во второй тур действующий градоначальник Виталий Кличко и нардеп Борислав Береза. Но пока вопрос по голосованию в Донбассе так и не решен. Как сообщил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко, в настоящий момент входящие в коалицию фракции "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" определились с датой проведения сорванных выборов, согласившись на их проведение 15 ноября, а вот "Батьківщина" и "Самопомощь" всё еще размышляют. "Ни о чем не договорились. Две фракции коалиции не приняли решение", – заявил журналистам Луценко. Это уже вторая и снова неудачная попытка переназначить выборы в Мариуполе и Красноармейске. Возможно, такая несговорчивость украинских парламентариев очень порадует самопровозглашенную Донецкую народную республику, которая отказалась проводить выборы одновременно с остальной Украиной. Напомним, руководство ДНР неоднократно заявляло, что считает Мариуполь своей территорией. Так что, похоже, чем дольше в Киеве будут размышлять, когда проводить выборы в Мариуполе, тем больше будет у ДНР оснований считать, что Украине не слишком-то дорог этот город.  

Алексей Громов
Закрыть