Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новости Сирии: ИГИЛ-пешеход, «друзья»-предатели, странная смерть контрактника

Новости Сирии: ИГИЛ-пешеход, «друзья»-предатели, странная смерть контрактника

18:59  27 Октября 2015
2533

Новости Сирии, 27 октября. «Сушки» разбомбили автопарк ИГИЛ*, «сирийские друзья» пренебрегают Россией, «Миротворец» радуется смерти российского солдата.

«Сушки» заставят ИГИЛ ходить пешком

Продолжается операция российских Военно-космических сил в Сирии: Минобороны приводит данные об десятках уничтоженных объектах инфраструктуры запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ и их пособников. Так, в военном ведомстве сообщили, что 26 октября в районе населенного пункта Хибрат-эль-Амия в провинции Алеппо российские беспилотники вскрыли в горно-лесистой местности базу крупного бандформирования ИГИЛ. В укрытии было обнаружено большое количество автомобилей повышенной проходимости, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками ЗУ-23 и минометами. На основании этих разведданных двумя бомбардировщиками Су-24 база террористов ИГИЛ и весь автопарк террористов были уничтожены, сообщили в Минобороны РФ. В тот же день в районе населенного пункта Зайтан в провинция Алеппо бомбардировщик Су-34 нанес точечный удар по вскрытому воздушной разведкой командному пункту другого отряда группировки ИГИЛ, с которого координировались действия террористов против подразделений сирийской армии в районе аэродрома Квайрес. В результате прямого попадания бомбы командный пункт боевиков был полностью уничтожен. Другие подробности военной операции российских ВКС читайте в пресс-релизах Министерства обороны РФ.

Запад выдавливает Россию из Сирии

Российские официальные лица не были приглашены на парижскую встречу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве. По словам Лаврова, российская сторона не была даже проинформирована о предстоящей встрече в Париже. Ответ Лаврова прозвучал в ответ на соответствующий вопрос по поводу заявления министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Глава французского МИД заявил, что на следующей неделе в Париже состоится встреча на уровне глав МИД ряда западных и арабских стран, в том числе Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и США, по поводу поиска путей урегулирования сирийского кризиса. Встреча состоится в формате «Группы друзей Сирии». «Группа друзей Сирии» была создана в 2012 году в ответ на вето России и Китая на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Сирию на основании подозрений, что правительственные войска Башара Асада якобы применяли против повстанцев химическое оружие. В «Группу друзей Сирии» входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Катар, Турция, ОАЭ. "Я про эту встречу не слышал, признаюсь, - вынужден был сказать Лавров. - Нас не приглашали и не информировали, что подобное мероприятие проводится". При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что парижская встреча «друзей Сирии» будет способствовать вовлечению всех здоровых сил в разрешение сирийского конфликта. "Наши партнеры, даже те, кто испытывал сомнения по поводу возможности запустить такой инклюзивный процесс, уже начинают понимать, что сомневаться-то можно, но другого пути урегулировать сирийский кризис не существует", - отметил глава МИД РФ. Ранее в СМИ появилась информация, что в Москве состоялась неофициальная встреча российских представителей с посланцами так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, для того, чтобы координировать действия по борьбе с террористами ИГИЛ. Однако в руководстве самой влиятельной из признаваемых Западом оппозиционных Башару Асаду группировок – так называемой Сирийской свободной армии – факт таких контактов опровергли.

Первая смерть

Минобороны РФ официально признало гибель одного из российских военнослужащих-контрактников, находящихся в Сирии. Сообщается, что имело место самоубийство, якобы совершенное военнослужащим из-за конфликта с оставшейся дома девушкой. По версии Минобороны, контрактник Вадим Костенко покончил с собой после дежурства. Версию о ссоре с подругой военные выдвинули на основании смс-сообщений, которые были обнаружены в телефоне Костенко. Как удалось выяснить волонтерам на основе анализа записей в соцсетях, 19-летний Вадим Костенко, уроженец Кубани, служил в Сирии по контракту, предположительно, в аэродромном обеспечении. Родственники погибшего солдата подтвердили эти сведения, однако отказались верить в самоубийство Вадима. По словам родных, солдат отправился в командировку 14 сентября, а 25 октября семье сообщили о его смерти. На странице Вадима в соцсети действительно есть его фотографии с девушкой и посвященные ей стихи: «Моя малышка, ангел мой, как рад что я с тобой. Милее нет на свете для меня, ты жизнь моя, судьба моя. Твой звонкий смех, как песня соловья, улыбка — солнца луч», и т.д. В стихах, утверждается, что автор (или лирический герой) готов идти вместе с любимой всю жизнь. «С тобою буду рядом я всегда, не разлучат нас никто и никогда, с тобой мы навсегда!» - написано под фотографией Вадима и его девушки. Многие пользователи соцсетей выражают сомнение, что гибель Костенко является самоубийством, и что, мол, даже если это и так, то вряд ли военнослужащий это сделал из-за ссоры с подругой. В то же время гибелью российского военного пытаются воспользоваться анонимные украинские активисты, которые на основе анализа сообщений российского Минобороны, а также информации из СМИ и записей в соцсетях пытаются установить имена и личные данные граждан РФ, находящихся в Сирии, а также членов их семей. «Данный случай /предполагаемое самоубийство Костенко – прим./демонстрирует степень психологической напряженности, которая царит на российской авиационной базе в Сирии. Доподлинно неизвестно, что именно стало причиной такого поступка, возможно, личные качества данного военнослужащего не позволили ему продолжать выполнение преступных приказов Кремля», - фантазирует украинский журналист-«разоблачитель» Роман Бурко, запугивая российских военных и призывая их нарушить присягу и отказаться выполнять приказы командования. Одновременно один из украинских анонимных волонтеров сообщает, что якобы родственники россиян, которые служат в Сирии, начали «пробивать» имена своих близких по базе печально знаменитого «расстрельного» сайта «Миротворец». Это дает возможность активистам узнать имена и личные данные не только разыскиваемых военнослужащих, но и членов их семей. Скорее всего, Министерством обороны РФ недоучтена опасность, исходящая от украинских «миротворцев».    

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть