Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ищите женщину: Польшей будет командовать дочь шахтера

Ищите женщину: Польшей будет командовать дочь шахтера

16:21  27 Октября 2015
683

Польша подводит окончательные итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, а Европа, Россия и, конечно, Украина готовятся извлечь хоть какую-то выгоду из нового польского расклада и свести к минимуму риски, связанные с тем, что на ближайшие годы курс Варшавы будут единолично определять консерваторы или, как их еще называют, «правые евроскептики». Впервые после 1989 года единственная польская политическая сила – партия «Право и справедливость» (PiS), набравшая около 40% голосов избирателей, – получит достаточно мест в сейме, чтобы единолично сформировать правительство. По предварительным данным, партии, возглавляемой Ярославом Качиньским – братом-близнецом погибшего польского президента Леха Качиньского, – достанется 242 кресла из 460-ти мест в сейме.

Победа популизма?

Впервые за 26 лет в польском парламенте не будет левых. Совсем. А правившая восемь лет центристская «Гражданская платформа» вынуждена была отступить перед лозунгами консерваторов, которые пообещали всем всё и сразу. PiS посулила в случае возврата к власти повышение социальных выплат, в том числе детских пособий, снижение возраста выхода на пенсию, серьезные налоговые послабления для тех, чьи доходы ниже средних. Были и другие вполне популистские лозунги об «обуздании» аппетитов зарубежных банков, о защите «традиционных ценностей» и т.д. Избиратели на это клюнули. По данным экзитполов, особенно много голосов за PiS отдали в сельской местности, а также в беднейших районах Польши.

Ищите женщину

Теперь партия «Право и справедливость» получила возможность единолично сформировать правительство и назначить «своего» премьер-министра. И это снова будет женщина. Вместо нынешнего премьера – ставленницы «Гражданской платформы» Эвы Копач – следующим главой правительства Польши станет 52-летняя Беата Шидло. Сторонники Качиньского считают, что такое кадровое решение – сильный политический ход. Беата Шидло на протяжении последних десяти лет является депутатом польского сейма от «Порядка и справедливости» и именно она как глава предвыборного штаба сыграла немалую роль в победе на президентских выборах своего однопартийца Анджея Дуды, не без труда обошедшего действующего на тот момент президента Бронислава Коморовского. У Шидло хорошая репутация умеренного договороспособного политика, а ее происхождение и семейный статус импонируют консервативным избирателям. Она дочь шахтера, воспитывалась в большой дружной семье с традициями, получила хорошее образование, успешна - причем не только как политик, но и как жена и мать двоих детей. Всё это, несомненно, привлекает тех избирателей, которым при отсутствии принципиальных расхождений с политикой PiS не слишком импонируют некоторые особенности поведения ее патрона – 66-летнего Ярослава Качиньского, который известен как человек неуступчивый, если не сказать более.

Ничего не забыл, ничего не простил

Качиньский известен как убежденный антикоммунист, он хорошо относится к официальному Киеву и, мягко говоря, недолюбливает Россию (возможно, так и не простив гибели своего брата под Смоленском в 2010 году). Глава партии-победительницы также является сторонником католических ценностей (в том числе фактического запрета абортов), а также решительным противником притока в страну мигрантов, которых он, не заморачиваясь на всякую политкорректность, обвиняет в том, что они разносят вшей и болезни. Естественно, Евросоюзу, который озабочен тем, как поделить хлынувших в Европу беженцев, подобные заявления Качиньского не слишком-то по душе. Тем более, что, в связи с победой PiS на выборах, обещания, которые дала Польша по поводу приема семи тысяч мигрантов, скорее всего, так и не будут выполнены. Это, естественно, особенно не нравится Германии, которая оказалась во главе стран, открывших двери Европы для бегущих от войны людей из Сирии и других неблагополучных стран. Россия тоже не в восторге от польского выбора. Дело в том, что имеющий репутацию русофоба Качиньский всерьез намерен развернуть на территории Польши на постоянной основе базу НАТО, что, кстати, резко не нравится Германии, а кроме того, нарушает договор между РФ и НАТО от 1997 года.

В поисках компромисса

Результаты выборов в Польше Федеральному агентству новостей прокомментировал доктор политических наук, профессор факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов. «Победа партии «Право и справедливость», конечно, означает для Европы дополнительные проблемы. Поскольку в прошлый раз, когда эта партия находилась у власти (один из лидеров PiS был президентом, а второй премьер-министром), со стороны Польши регулярно возникали претензии к Германии и лидеров Европейского союза по тем или иным проблемам, касающимся и заключения новых договоров, и конкретно бюджетных вопросов. Поэтому, видимо, возвращение этой партии к власти создаст дополнительные проблемы для функционеров Европейского союза, поскольку, например, уже понятно, что PiS не собирается пускать на свою территорию значительное количество беженцев-эмигрантов с Ближнего Востока. Что касается отношений с нашим отечеством, то они вряд ли улучшатся, поскольку партия Качиньского занимает достаточно популистскую и не слишком комплементарную в отношении России позицию. Хотя эта позиция немного и смягчилась после катастрофы под Смоленском, в которой погиб один из братьев – тогдашний президент Польши. Но сейчас, я думаю, позиция Польши по отношению к России не будет более мягкой, особенно если учесть, что в отношении конфликта на Украине новое польское правительство почти наверняка займет проукраинскую позицию, то есть, будет поддерживать нынешнюю украинскую власть. И естественно, Варшава будет высказывать те или иные претензии по поводу действий России в отношении Украины. То есть, отношения Польши вряд ли улучшатся и с Европейским союзом, и с Россией. Но радикальных изменений, я думаю, все-таки не произойдет, хотя будет иметь место некоторое ухудшение и в том, и в другом случае. Впрочем, и раньше и у Европы, и у России всегда находились возможности для каких-то компромиссов с братьями Качиньскими. Я думаю, найдется компромисс и сейчас, тем более, что президент Польши Анджей Дуда также представитель партии «Право и справедливость», и он вполне нормально взаимодействует с европейскими институтами, у них всё более или менее нормально. Так что, я думаю, и в отношениях Польши с Россией ничего радикального не произойдет, ни к лучшему, ни к худшему», - резюмировал профессор политологии Валерий Ачкасов.

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics