Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: аэропорт вновь на линии огня, четыре часа боя у Песок

Первый Украинский: аэропорт вновь на линии огня, четыре часа боя у Песок

15:43  27 Октября 2015
499

Первый Украинский: четыре часа боя у Песок, ВСУ зарабатывают на стрельбе

Донецк / Луганск / Киев, 27 октября. Бои под Донецком становятся все ожесточеннее. С утра на северных окраинах столицы ДНР строчат пулеметы и автоматы, работают минометы. Такая же обстановка и в Горловке. Даже в Киеве признают: на Донетчине неспокойно.

Прогрессия

Дела в Донецкой народной республики этот математический термин характеризует точнее некуда. С каждым днем перестрелки смолкают все на меньшие промежутки времени. Все чаще ВСУ применяют минометы. Все тише официальные ведомства ДНР говорят об учениях и отводе техники. Не замечать происходящее уже нельзя. "С 00.36 Октябрьский район принимает удары. "Вольво-центр" ловит "плюсы" со стороны Невельского. Старомихайловка - стрелковый бой. Пески-Спартак-АП - стрелковые бои с применением АГС, ВОГ, пулеметов. "Вольво-центр" - стрелковое. Гвардейка - стрелковое и АГС. Также бои идут в районе шахты "Бутовка". По городу мигает свет", - сообщили ополченцы около часа ночи. О признаках боя писали и местные жители. Утром главы северных районов столицы ДНР тоже заявили, что ночью город слышал выстрелы и свист мин. Однако сражения продолжились и днем. "Минут 30 назад в Донецке было слышно довольно сильный "плюс". До этого в 12.00 чем-то тяжелым одиночный прилет был. В 12.01 - второй прилет. Чувствовалась взрывная волна под ногами и окна задрожали в Куйбышевском районе. Пески-АП-Спартак - там с утра идут мощные бои, работают РПГ, пулеметы, минометы и что-то тяжелое. Разговаривал с жителем Куйбышевского района: к Стратонавтов уже приближается бой. Бывшая диспетчерская вышка-монастырь-воинская часть - уже сутки идет непрекращающийся бой", - рассказал ополченец с позывным "Ангел". Военкоры Новороссии, в свою очередь, сообщили о том, что бой на северных окраинах Донецка идет более четырех часов. По словам главы Куйбышевского района столицы республики Ивана Приходько, ВСУ активно обстреливают развалины донецкого аэропорта. В 12.30 о применении противниками стрелкового оружия и гранатометов передали и защитники Горловки.

Официально

О том, что киевские силовики перестали соблюдать перемирие, все реже стали говорить в официальных структурах народных республик. Еще несколько дней назад жители ДНР и ЛНР жаловались, что не могут дождаться правды от представителей вооруженных сил. Обычно заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщал о тех или иных нарушениях ВСУ, но граждане считают, что реакция от властей на обстрелы противника не оперативная и частично замалчивается. Басурин и сегодня упомянул в своем выступлении на брифинге о фактах нарушения режима прекращения огня Киевом. По его словам, силовики 97 раз обстреливали территорию республики, было выпущено 122 мины, сколько патронов было потрачено, естественно, никто не считал. В свою очередь начальник штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко заявил, что обстановка на Луганщине в целом спокойная, но иногда украинские военнослужащие пытаются спровоцировать ополченцев. Он объяснил, что силовики делают это, потому что премии им выплачиваются только в случае ведения реальных боевых действий или обстрелов их позиций.

Только один

Частично подтвердили данные ополчения и представители украинской стороны. Так, представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявил на брифинге во вторник, что на линии соприкосновения имел место один инцидент. "Боевики, контролирующие территорию разрушенного донецкого аэропорта, открыли огонь по позициям сил АТО вблизи поселков Опытное и Пески. В ходе боевых действий один украинский военнослужащий погиб. На других участках фронта вчера было спокойно", - сказал он. В то же время спикер АТО Леонид Матюхин заверил общественность, что ночь в зоне проведения АТО прошла спокойно. "Военные продолжают совершенствовать свои позиции, проводят обучение, завершают подготовку техники к переводу на зимний период эксплуатации", - поведал представитель украинского командования.  

Георгий Аветисян
Закрыть