Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Олигархи помогут ЛНР в борьбе с коррупцией

Олигархи помогут ЛНР в борьбе с коррупцией

12:09  27 Октября 2015
631

Луганск, 27 октября. В ЛНР принято несколько важных решений, которые призваны наладить полноценную жизнь в непризнанной республике. Среди них - организация комиссии по борьбе с коррупции. Об этом передает корреспондент Федерального агентства новостей из Луганска.

Борьба с коррупцией

В ЛНР создана специальная комиссия по борьбе с коррупцией, в которую вошли представители генпрокуратуры ЛНР, МВД, МГБ, некоторых общественных организаций и депутаты. Как рассказал глава республики Игорь Плотницкий, эта комиссия будет уполномочена проводить следствия по факту выявления коррупционных схем и принятия мер. Кроме того, в ближайшее время будет разработана программа по борьбе с коррупцией, однако, по словам Плотницкого, этим сейчас больше занимается Народный совет республики. «Мы не сможем победить коррупцию полностью – это не смогла сделать ни одна страна в мире. Однако понизить ее уровень мы в состоянии. Мы победили на театре военных действий, в экономической блокаде, в политических вопросах. Я думаю, у нас есть возможность и тут навести порядок», - считает Плотницкий. На сегодняшний день, как сообщает глава ЛНР, ущерб, нанесенный коррупционными схемами, существенен, но восполняем. Уже ведутся переговоры с украинским олигархом Сергеем Курченко, причастным к убытку в республике. Он обещал восстановить те потери, которые понесла ЛНР. «Но вся комиссия по борьбе с коррупцией должна сначала отработать эти вопросы, чтобы мы могли оперировать фактами», - уточняет Плотницкий.

Отвод вооружения по-киевски

Как считает глава республики, ВС Украины с опозданием, нехотя, но все же отводят свою технику. «Наши усилия не прошли даром, даже когда мы в сентябре сами начали этот отвод. Как вы могли заметить, мы с февраля живем практически без войны – это неплохая победа, а лучшая победа – бескровная. Но такие победы редко бывают быстрыми, на это нужно время. Но то, что киевские власти начали отвод, – это уже хорошо», - говорит Игорь Плотницкий. Все передвижения как украинской техники и личного состава, так и народных республик отслеживаются, и глава ЛНР заверяет, что отвод вооружения не ослабит обороноспособности молодых государств.

«Всех на всех»: скандалы по обмену пленными вышли уже на уровень ОБСЕ

Напомним, что согласно Минским соглашениям, обмен военнопленными между сторонами должен производиться по принципу «всех на всех». Как сообщает Игорь Плотницкий, свою часть договора республика выполняет честно, а Украина пытается «как всегда хитрить и даже зарабатывать на этом деньги». «Они иногда нам пытаются даже подсунуть каких-то людей, которые не имеют к республике никакого отношения – например, бомжей каких-то вылавливают. Весь этот вопрос - всего лишь показатель несостоятельности киевской власти. Они хотят доминировать в этом вопросе», - рассказывает Плотницкий. Как утверждает глава республики, торги по людям идут постоянно, и этим занимается депутат ЛНР Ольга Кобцева. Разногласия между сторонами настолько колоссальные, что эти вопросы поднимаются до уровня ОБСЕ и выше, но, тем не менее, продвижения есть.

Украинские выборы – явка менее 50%

Минувшие выборы на Украине глава Луганской народной республики едва ли признает легитимными из-за огромного количества зафиксированных нарушений и явки населения менее чем в 50%. «Количество нарушений по одному только Киеву достигает больше тысячи, на части заявленных территорий они вообще не состоялись или были отменены. Это не выборы – это фарс, который превратил демократию в фарш. Подорван институт власти. Я помню, что Маккейн говорил о демократии – что же, сожалею, что он не приехал и не посмотрел на демократию в Киеве. Возможно, он бы смог подучить наших коллег из Украины. Если кандидатами идут Дарты Вейдеры, а полиция арестовала Чубакку за неправильную парковку, то о чем тут можно говорить?» - задается вопросом Плотницкий. В целом, политику украинского правительства, несмотря на некоторые подвижки, глава ЛНР оценивает крайне негативно. Напомним, что в минувший четверг было принято решение о возобновлении выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса со стороны правительства Украины. «Мы давно знаем, что в Киеве решения принимают не по закону, а по понятиям, наверное. Поэтому я думаю, что это решение не вступит в силу, и мне кажется, что пенсии наших стариков и социальные пособия матерей-одиночек Порошенко с Яценюком «прикарманизировали». У нас есть официальный повод требовать возврата наших денег», - считает Плотницкий.

Международные проекты республики пока не смогут вступить в силу

Напоследок, очень много информации было о разработке проекта по железнодорожному сообщению ЛНР с Россией, в частности, запуска поезда Луганск - Ростов-на-Дону. «Проект сам по себе неплохой, однако его осуществление наш бюджет пока не может себе позволить. Да и для любого международного проекта нужно согласование. Мы на сегодняшний день – непризнанное государство, поэтому в этом плане у нас есть сегодня некоторые трудности. Это больше политический вопрос, а не экономический. Но думаю, что рано или поздно мы его таки запустим», - подытожил глава ЛНР.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть