Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Томаты-убийцы с геномом рыбы: правда или миф

Томаты-убийцы с геномом рыбы: правда или миф

21:17  26 Октября 2015
1662

Испанец Хуан Педро Рамос скончался от генномодифицированного томата с геномом рыбы. Именно к такому выводу пришли после вскрытия тела мужчины. Испанцы посчитали, что это первая смерть от продукта ГМО, зафиксированная наукой. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистами, мнения которых резко разделились. Руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что если рыбный ген – и есть то самое, чем «пичкают» томаты, то причина смерти от аллергической реакции вполне понятна – рыба является одним из самых мощных аллергенов. Ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш, который, к слову, работает именно с томатами, уверен, что новость – утка, потому что более 20 лет весь мир ест эти томаты, и никто до сих пор не умер; кроме того, он в первый раз услышал о странном рыбном гене, который якобы добавляют в овощи. ФАН разбиралось в ситуации. 31-летний Хуан Педро Рамос почувствовал себя плохо, когда вернулся на работу после обеденного перерыва. С симптомами острой аллергической реакции (сыпь, отек горла, падение артериального давления) мужчина был доставлен в больницу. Врачи провели вскрытие для установления причины смерти. В желудке у погибшего был найден ГМО-томат с геном рыбы, который, как сообщают СМИ, и стал официальной причиной смерти. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Валентина Гервазиева уверена, что рыбный ген мог вполне стать причиной смерти испанца. «Вполне возможно, потому что рыба является одним из очень сильных аллергенов. К счастью, у нас нет так много чувствительных к рыбе, потому что у нас страна, которая мало потребляет рыбы. Я знаю людей, у которых сильная реакция, которые сильные аллергики. Как правило, это аллергики, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, даже когда оперированный желудок. У меня случались больные, у которых в прошлом когда-то был удален желудок, удачно удален, больной прекрасно себя чувствовал, но неожиданно получил реакцию на рыбу, – рассказала в интервью ФАН Валентина Гервазиева. – Это были страшные аллергические реакции, отеки Квинке тяжелейшие, но, к счастью, человек выжил. У нас, к счастью, мало аллергиков, а Испания – страна, где рыба их со всех сторон окружает. Есть такая идея, что томаты очень быстро созревают, быстро становятся мягкими, и их сортовое качество быстро исчезает. Особенно это важно в случаях, когда томаты выращиваются где-то далеко или любые другие овощи и фрукты, и их нужно перевозить. По таким генномодифицированным томатам говорили, что в них вводят какой-то ген, который поддерживает определённую температуру и замедляет процесс созревание томата. Видимо, этот геном рыбы каким-то образом тормозил созревание томата, каким-то образом включался в ферментную систему этого томата и не способствовал его быстрому созреванию. Я думаю, что не только в томаты такие гены включают». По словам собеседницы агентства, красивейшие баклажаны и перцы, которые смотрят с прилавков магазинов и рынков на покупателя, большинство из них – ГМО-продукты. «Это же нежные овощи. Если взять баклажан, выращенный из нормальных семян, он через какое-то время очень быстро портится, становится мягким и гниет. А теперь посмотрите, сколько они лежат у нас на рынках, прямо идеальные, плотненькие. Нормальные южные краснодарские баклажаны уже сейчас кончились, сезон прошел. Лежат уже очаровательные баклажаны ГМО. Они даже у нас в теплицах выращиваются. Не обязательно их вести, – говорит Гервазиева. – Мы очень поздно пытаемся отказываться от ГМО, потому что очень много хозяйств уже используют модифицированные семена. Многие люди говорят, что «Нет, мы не покупаем ничего из-за рубежа, покупаем на сельхозвыставке на ВДНХ семена и у себя в огороде выращиваем». А семена-то уже не из наших селекционных центров продаются. Это все семена из Европы и Америки. Они все ГМО. Если вы поговорите с настоящими огородниками, они расскажут, что, если посадить эти семена на даче, собрать урожай и снова пустить семена с собранной продукции на посадку, то урожая не будет. Вырастет рассада, но овощей не будет. Они одноразовые, в этом и смысл модифицированной продукции, чтобы постоянно покупать новые семена. Это тревожно, потому что создает угрозу нашей национальной продуктовой безопасности, потому что, откажись от этих семян, а если своих нет, мы остаемся без овощей. Об этом еще лет 10 назад говорили экологи». Заведующая лабораторией оценки безопасности, биотехнологий и новых источников пищи Института питания Надежда Тышко считает, что всё, что разрешено для питания россиян, не может быть вредным, даже ГМО-продукты. «Я не знакома с этой информацией, не могу ничего сказать, возможна ли смерть или нет. Проще свалить на ГМО, чем сказать, что человек отравился чем-то протухшим, - рассказала корреспонденту ФАН Тышко. – Всё то, что разрешено в установленном порядке, всё то, что разрешено для питания населения, – не является опасным. В противном случае это не было бы разрешено». Профессор, президент группы компаний «Гавриш», ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш и вовсе рассмеялся, услышав про рыбный ген – убийцу. «Первый раз слышу о рыбном геноме в томатах. Это утка. Это фантастика. Мы занимаемся этим 20 лет, встраиваем гены, которые замедляют процесс созревания плодов. Никто не умер пока. Мало ли чего могут написать, это нереальные вещи. Весь мир ест эти томаты уже 20 лет, и никто не умер. А тут кто-то умирает в Испании, так не бывает. Тысячи тонн томатов съедены, – рассказал в интервью ФАН Гавриш. – Пока никто не доказал, что продукты ГМО опасны или неопасны. Есть специалисты, которые этим занимаются. Я занимаюсь селекцией томатов, я занимаюсь своим делом. У кого-то крысы дохнут, у кого-то лучше размножаются. Чтобы понять это на человеке, нужно смотреть 3-4-5 поколений, которые ели ГМО, а кто-то не ел, но такие опыты никто не поставит, это не доказуемо». Если это не рыбный геном, на котором так настаивают испанцы, то как же тогда замедляют созревание овоща? Ответ прост – здесь участвуют сложные биохимические процессы, которыми занимаются специалисты. «Существует масса признаков, которые влияют на синтез, который смещает пектин, переводит в протопектин, кроме того, это сложные биохимические процессы, как, например, выделение этилена, который ускоряет созревание или замедляет его, – объясняет Сергей Гавриш. – Существует масса всего, там масса признаков. Эти признаки встречаются в диких формах томата, они существуют много тысяч лет, мы просто выделяем их в культурные томаты и меняем признаки. В России то запрещают, то разрешают, Россия никак не может определиться, она запрещает ГМО или нет. До этого года было разрешено, в этом опять запретили. Через год опять разрешат».

Дарья Шипилова
Новости партнеров
mediametrics