Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Блогер Zergulio бьется с казнокрадами и Госдепом

Блогер Zergulio бьется с казнокрадами и Госдепом

18:07  26 Октября 2015
3531

Известный блогер и общественный деятель Сергей Колясников (Zergulio) рассказал Федеральному агентству новостей, за что, по его мнению, власти лишили финансирования одну ранее сотрудничавшую с ним социально ориентированную общественную организацию. Колясников связывает это с серией своих разоблачительных публикаций на тему особых экономических зон (ОЭЗ), а также с сорванной встречей екатеринбургских бизнесменов с Кейтлин Кавалек, заместителем куратора Госдепа США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

«Близких прессовать начали»

Информацию о давлении на окружение Колясникова в воскресенье опубликовал блогер Лев Вершинин в своем Живом журнале putnik1.livejournal.com. Вершинин приводит скриншот переписки с Колясниковым, в которой последний пишет: «Близких прессовать начали». «Не меня, – пишет Zergulio. – Тех, кто обозначил работу со мной. <…> Не за себя переживаю. Людей гнут почем зря. Парни не мыслят, чтоб я отступил. Но гнут-то их бизнес». Сам Вершинин комментирует ситуацию пословицей «Жалует царь, да не жалует псарь». «Случай совершенно классический. Жалует царь, - после великого забега Сергея по Сибири это всем, кто в курсе деталей, очевидно, - да не жалует псарь, которому матерый на псарне очень не с руки. Беда в том, что до царя далеко», - пишет Вершинин.

Царь жалует

То, что активиста Сергея Колясникова «царь жалует», можно понять хотя бы по той поддержке, которую оказывает блогеру Общероссийский народный фронт (ОНФ). Колясников выступает в качестве эксперта и популяризатора итогов проверки со стороны ОНФ всех российских особых экономических зон. Проект по созданию ОЭЗ запустили в России еще в 2005 году. Предполагалось, что территории с особым режимом предпринимательской деятельности станут локомотивами российской экономики. Десятки миллиардов рублей выделялись на создание инфраструктуры в будущих центрах промышленности, технологических разработок, туризма и логистики. Результаты проверок Колясникова и представителей ОНФ теперь показывают, что почти все эти деньги были разворованы. Вот и сегодня Колясников посещает в родной Свердловской области ОЭЗ «Титановая долина», будущий предполагаемый центр производства и обработки титана. Отчетами о визите блогер обещает поделиться уже в ближайшее время. Как и после предыдущих проверок, Колясников уверен, что после его визита «будет очень много недовольных». И это несмотря на то, что в родном регионе власти оказывают Колясникову содействие: еще до посещения стройплощадки на руках у блогера оказались все документы, а на место он выезжает, только чтобы увидеть всё собственными глазами.

«Я ожидал давления»

В телефонном разговоре с корреспондентом ФАН блогер рассказал, что всегда ожидал, что на него будут оказывать давление. Неожиданным для него оказалось, что «стали бить» по окружению. «Вчера приезжал мой знакомый, - он руководит одной некоммерческой организацией в социальной сфере, делает очень масштабные серьезные проекты для малообеспеченных семей. Ему обнулили финансирование вообще отовсюду. В приватной беседе ему сказали, что те сложности, которые он сейчас испытывает, - а они зарубили ему вообще все гранты, – что это из-за меня», - рассказал Колясников. При этом, по словам блогера, этот человек всего лишь осмелился в какой-то из анкет указать, что сотрудничает с Колясниковым в информационном плане. «То есть меня они зацепить не могут. Ну как меня зацепишь? Я не государственный служащий, у меня нет никаких грантов. И они начали бить по окружению», - добавил Колясников. По словам блогера, сейчас его попавший в опалу знакомый, чтобы спасти дело, планирует попробовать получить какие-то гранты на региональном уровне. В любом случае, говорит Колясников, его товарищ просил не предавать огласке название организации.

Круг подозреваемых

По словам Колясникова, у него под подозрением оказалось просто «чудовищное количество людей». Своей нетерпимостью к нарушениям закона блогер многим мог перейти дорогу. «У меня слишком много врагов наверху, чтобы я мог ткнуть пальцем в кого-то конкретного», - говорит он. Помимо серии публикаций про ОЭЗ, Колясников был одним из тех, кто сорвал встречу Кейтлин Кавалек, заместителя куратора госдепа США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, с бизнесменами в Екатеринбурге, которая должна была состояться в минувшую пятницу, 23 октября. По словам Колясникова, чиновник высокого ранга из Вашингтона, а также консул США в Екатеринбурге Маркус Микели с помощником Тимом Тиммонсом должны были тайно встретиться в местном отеле за закрытыми дверями с рядом предпринимателей Свердловской области. На такой встрече, по словам блогера, бизнесменам могли бы пообещать «сочные контракты» в обмен на финансирование антироссийской деятельности. Встречу американцам, однако, пришлось отменить, поскольку о ней узнали журналисты. Покидая отель, американские чиновники так и не объяснили, что они там делали и с кем встречались. Вечером того же дня американцам все же удалось встретиться в том же отеле в помещении без окон с представителями оппозиции и местных СМИ.

Молоток превратится в кувалду

По словам Zergulio, оказанное давление не заставит его отступать. Это означало бы предать всех поддерживающих его патриотов. Ответ на «подлое» давление на окружение будет, по его словам, более чем достойным. «Либо я сейчас закрываю блог, прошу у всех прощения и ухожу, либо продолжаю делать то, что делал. Я выбрал третий вариант – я буду создавать региональную сеть. Кому-то категорически не понравились особые экономические зоны, кому-то – противодействие деятельности консула США. Отлично, я сделаю то же самое, только в десятках регионов. Молоток превратится в кувалду», - сказал блогер.

Кирилл Чулков
Закрыть