Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Юбилейный 50-тысячный кроссовер Renault Kaptur выпустили в России
Украина
Погребинский: Результат выборов – провал Порошенко и пощечина Саакашвили
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Погребинский: Результат выборов – провал Порошенко и пощечина Саакашвили

    17:08  26 Октября 2015
    1

    На Украине состоялись местные выборы в областные, районные, городские и сельские советы, в которых, по данным украинского ЦИК, приняли участие 46,62% избирателей. Других официальных данных пока нет, хотя уже известно, что в Харькове, скорее всего, пост мэра сохранит за собой скандально известный политик Геннадий Кернес. Также, похоже, в первом туре побеждает действующий одесский градоначальник Геннадий Труханов, который уверенно обошел ставленника Михаила Саакашвили. Хорошие шансы на победу у нынешнего киевского мэра Виталия Кличко, хотя в Киеве, скорее всего, состоится второй тур. Общую оценку результатов состоявшихся на Украине выборов Федеральному агентству новостей дал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. Начали с разговора о Харькове.

    «Ляпас» от Харькова

    «Это до какой же степени в Харькове ненавидят Киев, киевскую власть и Майдан, что голосуют за человека столь сомнительной репутации,- прокомментировал Погребинский успех Геннадия Кернеса. - Причем у Кернеса не просто относительная победа. Нет, это почти 65%, то есть, это очень эффектный результат «Революции достоинства», которая и привела к такой победе Кернеса на этих выборах. Так что по-украински я бы это назвал «ляпас», а по-русски – это настоящая пощечина Киеву». (Подробнее о реакции на результаты выборов в Харькове читайте в материале Федерального агентства новостей «Победа Кернеса – пощечина Киеву за «революцию гідності»).

    «Ляпас» от Одессы

    «Что касается выборов мэров, - продолжил политолог, - то уже можно сказать, кто проходит во второй тур, и кто сразу побеждает. Видимо, кроме Кернеса в первом туре побеждает и Труханов – действующий мэр Одессы. Это оба представителя старой власти. Победа Труханова – это тоже фактически пощечина Киеву, ну, и заодно Михаилу Саакашвили, который там на ушах стоял, чтобы какого-то странного человечка попытаться провести в мэры. Именно что странного, неадекватного заявленным претензиям. По сравнению с ним Маша Гайдар выглядит суперкомпетентным человеком». /Речь идет о ставленнике Саакашвили – Саше Боровике, который набрал на выборах мэра Одессы около 23,4% голосов – прим./.

    Против Киева – значит, против Коломойского

    «В Киеве, по-видимому, никаких шансов у соперников нашего боксера нет, - продолжил Михаил Погребинский. - В первом туре Кличко, скорее всего, не проходит, но во втором он явно победит. У него нет серьезных противников. Что касается других городов, то, судя по экзитполам, в Днепропетровске во второй тур, кажется, выходит Борис Филатов. Честно говоря, не могу даже поверить, что Филатов так много набирает. Филатов, хочу напомнить, – это тот самый человек, который перед самой войной или даже в начале войны, объявленной Донбассу и Востоку, говорил – надо им обещать всё, что угодно, а вешать будем потом. Вот такой это «замечательный» человек! Но надо сказать, при всей своей внутренне отвратительной сущности и принадлежности к криминальной команде – я имею в виду команду Коломойского – Филатов достаточно харизматическая личность. Его высказывания, его поведение выглядят вполне убедительно, и в этом смысле он явно выигрывает у своего основного соперника Александра Вилкула от "Оппозиционного блока". Но всё равно я думаю, что в Днепропетровске основное голосование во втором туре будет тоже по принципу – мы за Киев или против Киева. И у меня сохраняется надежда, что там проголосуют против Киева, а против Киева – это значит не только против Филатова, но и против Коломойского. И неважно, насколько хорош или плох Викул».

    Провал партии власти

    «Вот мы взяли три крупнейших города, и всюду партия власти явно проигрывает, - продолжил политолог. - В том же Днепропетровске Филатов принадлежит к партии войны – «УКРОПу» – тут всё понятно, но, тем не менее, он оппонент партии Порошенко, оппонент «справа». В Запорожье партия власти также проиграет, в Николаеве, похоже, тоже. То есть, во всех крупных городах юго-востока власть проигрывает. Хотя, конечно, пока сложно сказать, каков будет общий результат. Дело в том, что у нас местные выборы раньше всегда были вместе с парламентскими. И когда люди в ходе подсчета голосов смотрели местные партийные рейтинги, они сразу понимали, сколько голосов получила каждая партия. А сейчас, чтобы подсчитать партийные рейтинги по стране, нужно, чтобы все области были подсчитаны до конца, а потом еще провести какую-то хитрую процедуру общего подсчета, что тоже непросто. И это тоже будет неокончательно, потому что еще по районам может быть ситуация, отличающаяся от той, которая сложилась в областях. То есть, чтобы оценить результаты этих выборов, потребуется, как минимум, пара недель. После чего очень «аккуратные» люди всё это подсчитают и попытаются осмыслить, чем стали эти выборы для Украины в целом. Но уже сейчас можно сказать – это крупный провал «Блока Петра Порошенко», который сейчас пошел на местные выборы, объединившись с партией Кличко и с партией Яценюка, на парламентские выборы они все шли отдельно. И если сейчас сравнить результат «Блока Петра Порошенко» в нынешнем «трехголовом» варианте, то, по сравнению с тем, что те три партии получили на парламентских выборах, получится, что они набрали в среднем втрое меньше голосов, чем тогда. По ряду областей я уже вижу такую картину. Так что это явный провал партии власти», - отметил Михаил Погребинский.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть