Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ставший фигурантом нового дела экс-глава банка ВЕФК Гительсон объявлен в розыск
Украина
Как на Украине "вата" умыла "патриотов", а власть потеряла опору
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как на Украине "вата" умыла "патриотов", а власть потеряла опору

    17:38  26 Октября 2015
    10381

    Как на Украине вата умыла патриотов, а власть потеряла опору

    Региональные выборы на Украине, прошедшие накануне, показали, что многие граждане хотят "домайданную" страну, но нынешняя власть, пользуясь административным ресурсом, всячески пытается удержаться. Показательно удивление "патриотов" и активистов Майдана, которые, кажется, не ожидали такой популярности пророссийских настроений в обществе.

    Люди голосуют ногами

    В Древней Греции слово "идиот" обозначало свободного гражданина, обладающего правом участвовать в выборах, но не участвующего в них. Уже после ораторы стали использовать это слово в негативном контексте, указывая на то, что человек, отказывающийся голосовать, обладает не самыми выдающимися умственными способностями и рассчитывает на то, что кто-то сделает выбор за него. Однако нынешняя ситуация на Украине не позволяет называть тех, кто не пошел на выборы, идиотами в современном значении - люди, не посетившие избирательные участки, проголосовали ногами - отказ участвовать в том фарсе, что проходил в воскресенье в соседней стране, кажется разумным и едва ли не единственным решением для многих регионов. Явка в воскресенье на местных выборах составила 46,62%.

    "Не думал, что будет так..."

    Такую фразу, где на месте многоточия стоит подцензурное слово в значении "плохо", употребил некто Константин Омельяненко, удивленный результатами выборов в некоторых городах, где, по предварительным данным, побеждают пророссийские силы или представители старой, "домайданой" власти. Федеральное агентство новостей уже писало о том, что украинцы не видят сегодняшних лидеров, но осознают, как плохо при них живется, потому и хотят вернуть свою жизнь хотя бы на прежний уровень. Отсюда и такая популярность бывших членов Партии Регионов. Они, к слову, показывают хорошие результаты в Харькове (там, по данным гражданской сети "ОПОРА", победил Геннадий Кернес), Запорожье, Чернигове, Днепропетровске и в других городах. Кстати, один "патриот" уже написал огорченно, что Кернеса Харьков будет избирать даже посмертно. Как бы не грустили "патриоты", наверное, такая популярность политика кое-что значит. Не менее показательны и вбросы различных украинских СМИ, принадлежащих в основном проправительственным силами или друзьям лидеров государства, а то и им самим. Очень популярной темой, например, является обвинение "Оппозиционного блока" в подкупе избирателей или массовом подвозе граждан на участки. Не думал, что будет так... (плохо) и глава ЛНР Игорь Плотницкий, который уже успел выразить недоумение в связи с ходом выборов на Украине и посоветовал украинским лидерам сначала научиться проводить подобного рода мероприятия, а потом уже навязывать их народным республикам. В то же время президент Украины Петр Порошенко, возомнив себя Цезарем, перефразировал древнеримского политика и полководца: "Реванша старой власти не произошло. Местными выборами украинское государство перешло рубикон. Дороги назад не будет".

    Государство кончилось

    С выводами по поводу всего перечисленного нам помог украинский и российский политолог Ростислав Ищенко, уехавший с Украины после смены власти в 2014 году. На просьбу прокомментировать воскресные выборы эксперт ответил с иронией: "Я могу передать заявление американского посла, которое было озвучено еще до окончания голосования о том, что выборы состоялись. Раз он так сказал, значит выборы состоялись". Однако тут же наш собеседник перестраивается на серьезный лад и призывает обратить внимание на количество проголосовавших. "Проголосовало около 40% избирателей. Это очень мало. Обычно меньше 60-62% не голосовало. То есть народ разочарован в возможности выборов и не видит в представленных списках своих кандидатов. 60% избирателей не за кого голосовать. И это очень тревожный сигнал, так как речь идет о местных выборах, где люди отдают голоса за тех, кто будет непосредственно управлять. Если уж они и в это не верят, то что говорить об общенациональных выборах", - констатировал Ищенко. Он выразил убежденность, что прошедшие выборы считаться легитимными не могут, так как совершенно незаконно от участия были отстранены многие политики. По сути нынешняя власть пыталась избрать сама себя, но эта попытка провалилась, так как большинство людей отказались участвовать в этом. "Когда власть не получает реальной заинтересованности населения, то о государстве говорить нельзя. Другими словами сейчас у власти сидят люди, которых можно легко снять с их постов, собрав просто отряд в 100 молодцев, условно говоря. Государству не на что опираться, страна разваливается", - резюмировал Ищенко.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях