Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Старинный мост в Крыму вошел в список культурного наследия
Политика
Хирург против мясника: как Лавров с Керри Сирию не поделили
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хирург против мясника: как Лавров с Керри Сирию не поделили

    11:17  26 Октября 2015
    392

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри три дня подряд обсуждали проблемы урегулирования политического конфликта в Сирии. Сначала, в пятницу 23 октября, они провели личную встречу в Вене, где к ним впоследствии присоединились главы дипломатических ведомств Турции (Феридун Синирлиоглу) и Саудовской Аравии (Адель аль-Джубейр), а за субботу и воскресенье состоялось несколько телефонных разговоров (официально — два), как утверждается, по инициативе американской стороны.

    Резерв Ставки

    Поскольку Башар Асад после своего визита в Москву заявил о готовности провести в стране досрочные выборы, военная операция против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России) и других террористических группировок успешно продолжается, а бывшие оппоненты активно переходят на сторону официального Дамаска, американским «активам» на данной территории грозит «уценка до нуля». Так что самое время для переговоров. Поэтому столь высокая дипломатическая активность — а на ближайшее время у Лаврова и Керри запланирована как минимум еще одна «сирийская» встреча — не удивляет. Удивляет то, что на этих переговорах нет, например, Ирана, чьи «стражи исламской революции» активно участвуют в боевых действиях против ИГИЛ. Учитывая нынешний уровень отношений между Тегераном и Москвой, статусное присутствие рядом с российским президентом на Валдайском форуме в Сочи спикера иранского меджлиса1 Али Лариджани, а, самое главное, отсутствие протестов относительно нынешнего формата встреч Лаврова и Керри, можно предположить, что представление иранских интересов делегировано российской стороне. Хотя в любой момент Иран может выступить и самостоятельно, тем самым играя роль своеобразного «резерва Верховного Главнокомандующего», дополнительного геополитического и дипломатического козыря, который, в отличие от уже задействованных Вашингтоном турецкого и саудовского, пока не выложен на стол переговоров. При этом, насколько можно судить из поступающей информации, за основу решения сирийской проблемы взят российский план объединения и международной поддержки всех сил внутри страны, сражающихся против псевдо-исламских террористических структур. Что, в свою очередь, предполагает хотя бы формальное сохранение существующих межгосударственных границ. То есть «обратной стороной медали» уничтожения «Исламского государства» выступает, например, сохранение статус-кво курдов как народа, разделенного между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, с неопределенностью перспектив создания суверенного Курдистана.

    Врачу, исцелися сам

    Дипломатических проблем подобного уровня, не говоря уже о множестве более мелких, огромное количество. Джина «Арабской весны», выпущенного из бутылки постколониального устройства Большого Ближнего Востока, загнать обратно трудно, если вообще возможно. Однако главная проблема заключается, похоже, в том, что ничего принципиально нового, никакого решения, снимающего комплекс противоречий, ни США, ни Россия предложить арабскому миру пока не могут. Их собственные проблемы если не более, то и не менее серьёзны, чем ближневосточные проблемы, — можно даже сказать, что они проецируются на весь мир, включая Большой Ближний Восток. Врачу, исцелися сам? Да, «раковую опухоль» Исламского государства в его нынешнем виде вырезать путем хирургического вмешательства, то есть применения подавляющей военной силы, нужно обязательно, и не использовать такую возможность, пока она существует, было бы сродни преступлению. Но каков план дальнейшего лечения, как устранять возможность появления и разрастания новых метастазов этой опухоли, пока неясно, и соответствующие перспективы даже не обсуждаются. И вряд ли будут обсуждаться в ближайшее время. Поскольку сам феномен «Исламского государства», при всей его отвратительности, буквально «запрограммирован» нынешним миропорядком, нынешней глобальной экономикой, входящей в неуправляемый штопор кризиса, нынешним образом жизни «золотого миллиарда», чей комфорт обеспечивается чрезвычайно жёстким и лицемерным грабежом остального населения земного шара. Хочет ли Россия войти в этот «золотой миллиард», стать его частью (а там её никак не ждут, все места не только заняты, но, вдобавок, их число неуклонно сокращается)? Или же цель нашей страны — уничтожение «золотого миллиарда» с разрушением нынешнего и созданием нового, более справедливого миропорядка? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Часть российского руководства (и премьер-министр Дмитрий Медведев в том числе) делает акцент на «целевом спектре» первой стратегии, часть (и президент Владимир Путин в том числе) — на «целевом спектре» второй. Пока что эта разница не вылилась в какие-то противоречия, тем более - противоречия не переросли в конфронтацию. И, не исключено, существует надежда (или иллюзия?), что можно достичь двух этих целей одновременно. Что, в принципе, свойственно синтетическому русскому, в отличие от аналитического западного, сознанию. Но тоже далеко не всегда реализуется на практике.    

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях