Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: выборный балаган, Мариуполь «сдается» ДНР, арест Чубакки

Новости Украины: выборный балаган, Мариуполь «сдается» ДНР, арест Чубакки

15:50  25 Октября 2015
6670

Новости Украины, 25 октября. Избиратели бьются о закрытые двери и «целуют замки», Мариуполь ускользает из рук Киева, болгарка и гражданский долг Порошенко, балаган с Чубаккой как символ выборов. К счастью, Украине сегодня не до войны в Донбассе – все заняты местными выборами, в которых отказались участвовать Донецкая и Луганская народные республики. В целом выборы проходят относительно спокойно, хотя количество сообщений о выявленных нарушениях зашкаливает. И это не считая форменного бардака, который творится на избирательных участках в так называемой «зоне АТО» – на территориях Донбасса, подконтрольных военно-гражданским администрациям, назначенных Киевом.

Избиратели бьются о закрытые двери

Только по официальным данным, по состоянию на 09.30 воскресенья, на Украине не открылись 237 избирательных участков. Эту цифру привела пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. "По состоянию на 09.30 25 октября начали работу 10642 территориальных избирательных комиссий (ТИКов) и 29264 – участковых (УИКов). Не открылись 237 участковых избирательных участков", - сообщили в украинском МВД. Особенно неудачным для голосования день выдался в Донецкой области – выборы оказались фактически сорваны в Мариуполе и в Красноармейске, где пришедшие на участки избиратели, как говорится, просто «поцеловали замок». В Мариуполе закрытых участков оказалось 205, в Красноармейске – 30. При этом в том же Мариуполе даже на открытых участках дело было не лучше – участки-то открылись, а вот бюллетеней в УИКах не оказалось, так что непонятно было, зачем их даже открывали. В качестве причин такого положения дел указываются ошибки в избирательных бюллетенях и отказ ТИКов в их регистрации. А в городе Сумы два избирательных участка не открылись по совсем уже анекдотической причине: из-за отсутствия достаточного количества кабин для голосования.

Мариуполь ускользает из рук Киева

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЦИК и Верховную раду отреагировать на то, что в Мариуполе выборы оказались сорванными. Выступая перед журналистами на своем избирательном участке в Киеве, Порошенко призвал ЦИК Украины назначить в Мариуполе новую дату выборов, глава государства также поручил правоохранителям расследовать причины срыва голосования 25 октября. Отметим, Мариуполь – город в Донецкой области – находится в непосредственной близости от территории, контролируемой Донецкой народной республикой. Руководство ДНР неоднократно заявляло, что считает Мариуполь своей территорией, но надеется, что переход города с полумиллионным населением под юрисдикцию Донецкой республики произойдет мирным путем. Возможно, перенос выборов в Мариуполе станет первым шагом в этом процессе. Наблюдатели не исключают, что перевыборы в Мариуполе могут совпасть с местными выборами в ДНР и ЛНР, которые пока предварительно перенесены на начало будущего года.

Болгарка для Порошенко

Из области курьезов: на участке, где должен был голосовать президент Порошенко, оказался потерян ключ от сейфа, в котором лежали бюллетени. Однако представители «президентского» УИКа не растерялись и открыли сейф болгаркой, благодаря чему украинский президент сумел вовремя исполнить свой гражданский долг. "Председатель участка сообщил, что они открылись с небольшим опозданием, поскольку он потерял ключи от сейфа. Поэтому доставать бюллетени пришлось с помощью болгарки. Больше никаких внештатных ситуаций на участке не произошло", - рассказал в прямом эфире украинского телевидения корреспондент телеканала "112 Украина".

Репрессии против «Темной силы»

Ну и, конечно, коллекцию курьезов пополнили приключения и неприятности многочисленных героев знаменитой космической саги «Звездные войны», которые заполонили собой избирательные списки, видимо надеясь, что на них клюнут многочисленные любители голосовать «по приколу». Особенно суровые репрессии на Дартов Вейдеров и примкнувших к ним Чубакк обрушились в Одессе. Как сообщает издание «Думская», в Одессе один из Дартов Вейдеров не смог проголосовать на своем участке в гимназии №9 на проспекте академика Глушко. Владыки сикхов не оказалось в списке избирателей, хотя его дети – Люк и принцесса Лея - свой гражданский долг исполнили вовремя. Дарт Вейдер был очень недоволен обрушившимися на него неприятностями, поскольку, по его словам, он фигурировал в списке избирателей, еще начиная с 1991 года. «Это свидетельствует о масштабных фальсификациях. Кому-то очень не хочется, чтобы победили достойные», — возмущался Темный лорд. Видимо, на этом участке вообще недолюбливают знаменитую сагу – вскоре после неприятностей с Вейдером там «замели» космического пилота и контрабандиста Чубакку. У Чубакки не оказалось при себе каких-то документов, кроме того он что-то там не так припарковал. «На Вейдера составлен административный протокол, а Чубакка уехал с полицией в Киевский райотдел. По непроверенной информации, у него изъято оружие — бластер и неработающий лучевой меч», - сообщает издание, приводя очаровательные фотографии космического нашествия на одесский избирательный участок. Неясно, насколько весь этот балаган способствовал нормальному ходу голосования, но дети были вполне довольны бесплатным спектаклем. «Пока, это лучшая иллюстрация сегодняшнего дня выборов», - прокомментировал фотографию ареста Чубакки один из блогеров. «Продолжайте и дальше превращать выборы в цирк и получайте власть, которую заслужили», - написал под фотографией другой пользователь Facebook. А вот комментарий украинского нардепа Борислава Березы. «Проголосовал. Людей крайне мало. "Карусели" фиксируют по всему городу. … Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить ее напиться. Можно создать все условия для изменения жизни людей к лучшему, но невозможно заставить людей желать лучшей жизни», - написал депутат Рады.  

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics