Новости Сирии: тысяча ударов по ИГИЛ, бой за Алеппо, кто съел тухлые бисквиты

Новости Сирии: тысяча ударов по ИГИЛ, бой за Алеппо, кто съел тухлые бисквиты

25.10.2015 12:48
4122

Новости Сирии, 25 октября. Тысяча ударов по террористам, шапкозакидательству не время, враги Асада ненавидят Россию и едят несвежие бисквиты, националисты Украины «дружат» с террористами ИГИЛ.

Тысяча ударов по врагу

Продолжается операция российской авиагруппы Военно-космических сил в Сирии. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, общее число вылетов самолетов российской авиации там достигло к субботе 934-х. По словам представителя российского военного ведомства, с начала операции Вооруженных сил РФ в Сирии уничтожено более восьмисот объектов, принадлежащих запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», а также связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-Нусра», которая, по утверждениям МО РФ, разведки, планирует объединиться с ИГИЛ. При помощи точечных бомбовых ударов уничтожены командные пункты террористов, склады с вооружением, а также огневые точки в различных провинциях Сирии, сообщили в Минобороны РФ.

Шапкозакидательству не время

Одновременно с действиями российских ВКС сирийская армия, руководимая президентом Башаром Асадом, начала наступление на позиции ИГИЛ, а также отрядов вооруженной оппозиции. Однако наступление Асада на позиции повстанцев и исламистов складывается не самым благоприятным для сирийских войск образом. Так, по сообщениям СМИ, отряды исламистов сумели захватить стратегически важное шоссе к юго-востоку от города Алеппо, тем самым отрезав от снабжения оружием, боеприпасами и продовольствием правительственные войска, находящиеся в части городских районов. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на сирийские источники, в ходе атаки боевики «Исламского государства» сумели захватить дорогу, ведущую из Алеппо на юго-восток, перерезав пути снабжения для асадовских войск. По информации источника, в ходе боя с обеих сторон погибли десятки человек. Впрочем, у сирийской армии есть успехи. Так, несколько источников сообщили, что в Сирии убит Абу Сулейман аль-Масри – главарь «Джебхат ан-Нусра» – сирийского крыла «Аль-Каеды». По данным западных СМИ, аль-Масри был убит близ Алеппо войсками Асада. В западные СМИ попала фотография лидера террористической группировки с раной в голове, которая, предположительно, стала для него смертельной. В настоящее время ситуация в Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии, а сейчас фактически превращен в руины, остается сложной. Различные районы города контролируют несколькими вооруженных группировок, которые объединились в борьбе против Башара Асада. Правительственные сирийские войска в настоящее время удерживают только западную часть Алеппо.

Враги Башара Асада против России

Представители вооруженной сирийской оппозиции отказалась от предложенной Россией военной помощи в борьбе с группировкой ИГИЛ. На предложение Москвы в резко ответил один из полевых командиров повстанческой «Свободной сирийской армии» Фарес Байуш, который посоветовал России для начала перестать их бомбить, а уж потом предлагать помощь, о которой никто не просил. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова сотрудничать с «умеренной» сирийской оппозицией, а также оказать поддержку с воздуха «Свободной сирийской армии» в тех районах, где они воюют против отрядов ИГИЛ.

Националисты Украины и террористы ИГИЛ – что общего?

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов в случае необходимости провести досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом рассказал депутат КПРФ Александр Ющенко, который в составе российской парламентской делегации находится в Сирии. "Господин Асад выразил готовность обсуждать изменения Конституции Сирии, а также готов провести свободные парламентские выборы с участием всех политических сил, нацеленных на процветание Сирийской республики", - рассказал Ющенко агентству ТАСС по телефону. Представитель КПРФ также привел слова Асада, который, по словам депутата, сравнил положение на Украине и в Сирии. "Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один, - приводит депутат от КПРФ слова сирийского президента. - Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра". Российские парламентарии прибыли в Сирию 23 октября с гуманитарной миссией: они привезли медикаменты и детское питание. Посещение Сирии российскими думцами стало ответным шагом на официальный визит Башара Асада в Москву, который состоялся 20 октября. Отметим, в настоящее время по официальным данным Башар Асад фактически не контролирует более двух третей территории Сирии, так что возможность проведения там легитимных выборов многими ставится под сомнение. Кроме того против выборов выступает сирийская оппозиция, которая считает, что таким образом будет сделана попытка сохранить у власти президента Башара Асада.

Просроченные бисквиты для противников Асада

ООН по ошибке отправила просроченные бисквиты жителям сирийских территорий около Дамаска, контролируемых силами оппозиции. Об этом со ссылкой на заявление координатора гуманитарной миссии в Сирии Якоба Ел Хилло сообщает Associated Press. Несвежие бисквиты попали в Сирии вместе с другими грузами гуманитарной помощи. Речь идет о 320 из 650 коробок специальных питательных бисквитов, попавших в Сирию 18 октября. Бисквиты оказались просроченными на месяц. ООН отнеслась к этой ситуации серьезно, принесла извинения и начала процесс обмена испорченных печений на свежие. Также представители миссии готовы провести обследование тех, кто случайно съел несвежие продукты. Впрочем, по словам представителя ООН, просроченные на месяц бисквиты не принесут особого вреда здоровью тем, кто их съест.  

Анна Кириллова
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть