Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: победа близка, Лавров упрекает ЕС, Песков о наземной операции

Новости Сирии: победа близка, Лавров упрекает ЕС, Песков о наземной операции

16:22  24 Октября 2015
2792

Новости Сирии, 24 октября. Песков о наземной операции, беженцы благодарят Путина, Лавров упрекает ЕС.

Сирийские власти: победа близка

Власти Сирии оптимистично оценивают военную операцию в стране, предполагая скорое окончание войны с террористами. Такое мнение высказал министр информации Сирии Омран Зоуби. По его мнению, самый сложный период войны остался позади, "победа близка". Омран Зоуби отметил также неудачу США, пытавшихся свергнуть сирийское государство, "как в политическом, так и в экономическом плане".

Беженцы: спасибо, Россия

Сирийцы, находящиеся в лагере для беженцев в Латакии, поблагодарили российских военных за помощь их стране. В ходе пресс-тура по лагерю, который устроило сирийское министерство обороны, беженцы выражали благодарность России и лично президенту страны Владимиру Путину. Жители лагеря надеются, что российские воздушные силы помогут правительственным войскам одержать победу над террористами и дать возможность беженцам вернуться в свои дома.

"Квартет" поедет на Восток

В ближайшее время на Ближний Восток отправится делегация представителей "квартета" посредников (Россия, США, ЕС, ООН). Об этом сообщается в пресс-релизе российского МИД по итогам прошедших накануне в Вене консультаций. "Спецпредставители "четверки" в предстоящий период посетят регион и установят прямые контакты со сторонами, чтобы побудить их предпринять конкретные шаги в духе ранее достигнутых соглашений, которые продемонстрировали бы их реальную приверженность двухгосударственному решению", — указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Минобороны РФ: уничтожено 800 объектов террористов

За время военной операции российские воздушные силы уничтожили более 800 объектов террористов. Общее число вылетов авиации превысило 900. "Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта, укрепрайона и полевых лагеря террористов", - отчитался официальный представитель ведомства РФ Игорь Конашенков.

Песков: победа невозможна без наземной операции

Победа над террористами в Сирии невозможна без наземной операции правительственных войск. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Задача российских военных заключается в укреплении позиций армии Сирии, сказал Песков. "Мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов, мы можем иметь сколько угодно беспилотников, летающих вокруг Сирии, или мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции. И единственной державой, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, является Сирия", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Убит телохранитель президента Ирана

В Алеппо убит Абдулла Бакери Ниякари, один из телохранителей бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Информационное агентство Fars называет Ниякари также военным советником. В сообщении о его гибели перечисляются другие представители силовых структур Ирана, также находящиеся на территории Сирии. "В сентябре 2014 года заместитель начальника штаба Вооруженных Сил генерал-майор Голям Али Рашид заявил, что военные советники Ирана находятся в дружественных странах региона, чтобы помочь консультациями", - поясняет Fars.

Лавров: ЕС пора перестать отстраняться

Европа должна перестать игнорировать сирийский кризис. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. «Я надеюсь, что все-таки Европейский союз сейчас понимает, что позиция "отстраненности" от сирийских дел для него неприемлема. Наверное, таким спусковым крючком послужила волна мигрантов, хотя их там около 700 тысяч, это, в общем-то, мало по сравнению с количеством украинцев, которых приняла Россия, которые остаются на нашей территории", - сказал министр. Он отметил также, что ЕС уже начинает признавать первопричины и кризиса с мигрантами, и вообще хаоса на Ближнем Востоке: "Уже не стесняются вспоминать и провал демократизации Ирака, и Ливию".

Матвиенко, Нарышкин и Зюганов приглашены в Сирию

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин получили приглашение совершить визит в Сирию. Чиновников пригласил председатель народного совета Сирийской Арабской Республики Мохаммед Джихада аль-Лахам. Также был приглашен лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics