Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Петлюра против кумача: Украина бредит десоветизацией

Петлюра против кумача: Украина бредит десоветизацией

11:34  24 Октября 2015
1953

До момента, когда на Украине «окончательно и бесповоротно» сменят "советские" названия населенных пунктов, улиц, площадей, аллей и бульваров, осталось меньше месяца. Если к 21 ноября органы территориального самоуправления («громады») не представят на рассмотрение официального Киева новые варианты географических и хозяйственных наименований, этим займется Верховная рада. Эксперты, в том числе и международные, констатируют: процесс десоветизации украинских городов и весей уже превратился в пиар для политиков, головную боль для экономистов и кошмар для рядовых граждан.

Налоги на три адреса

Владелец небольшой семейной пекарни из Полтавской области Василий Вениаминович находится на грани. Пока не банкротства, но уже нервного срыва. А все потому, что улице имени композитора Лебедева-Кумача, где проживает и работает предприниматель, было решено дать новое имя. Вот только какое, в поселковой администрации не уточнили. Кому-то не понравилась вторая составляющая известной фамилии (очень уж напоминает алый стяг). Кто-то припомнил, что еще до революции в этих местах проживал российский помещик по фамилии Лебедев (заодно с советскими символами в опалу на Украине попали исторические персонажи времен царской России). И, наконец, кое-кто намекнул на целесообразность назвать многострадальную улицу в честь "патриотов" – таких, например, как Иван Мазепа или Симон Петлюра. Сошлись на трех нейтральных вариантах - Осенняя, Весенняя и Зимняя. На вопрос Василия Вениаминовича, какой именно адрес он теперь должен указывать в сопроводительных документах к своей сдобе, пекарь получил издевательский, но не лишенный здравого смысла ответ: «А по-разному. И налоги на свою коммерцию будешь платить трижды, - сказал заместитель главы местной администрации. – Деньги государству сейчас ох как нужны!». «В подобную, если так можно выразиться, курьезную ситуацию, попадают десятки, если не сотни тысяч украинцев, - сказал корреспонденту Федерального агентства новостей киевский юрист Александр Морозов. – Официально действующая власть заявила, что переименование населенных пунктов и улиц никоим образом не ударит по карману среднестатистического украинца: на это из госбюджета выделено около 5 миллиардов гривен ($220 млн.). Но вот ведь в чем дело – жителям «новых» географических единиц придется за собственный счет переоформлять документы, внося изменения в так называемые «домовые книги», карточки учета в поликлиниках и военкоматах и даже паспорта. Все это в условиях нынешней Украины стоит больших денег. Кроме того, нет никаких гарантий того, что за не оформленные должным образом бумаги человека не будут штрафовать».

40 тысяч правок

Но и это еще далеко не все. Если на фасадах госучреждений соответствующие таблички с новыми названиями улиц будут установлены за государственный счет, то жителям спальных районов» или частного сектора придется оплачивать подобный процесс самостоятельно. Можно лишь догадываться, сколько на этом заработают изготовители разного рода указателей и других информационных знаков. Не меньшую растерянность сегодня демонстрируют местные делопроизводители и мелкие чиновники. «Я вообще не знаю, что теперь делать с документацией, - делится своими проблемами директор одного из домов культуры в Черниговской области Валентина Масловская. – Наше учреждение носило имя Кирова, по аналогии с заводом-шефом. После того, как оно стало гордо называться «Центром культуры и искусств «Любисток», мы оказались в самом настоящем водовороте бумажной и технической работы. В бухгалтерские и другие отчетные документы уже внесены более 40 тысяч (!) правок, предстоит такой же объем работ в контексте методических пособий. Если с подобными трудностями столкнулся такой небольшой коллектив, как наш, чего же говорить о переменах в городских и областных масштабах?".

Умы забродили

От подсчетов в этих «масштабах» абстрагируется и тот же официальный Киев, и местные органы власти. Сейчас в Интернете активно обсуждаются варианты будущих названий таких населенных пунктов, как Днепропетровск (варианты – Днепр, Сечеслав и Екатеринослав), Кировоград (варианты – Златополь, Ингульск и Казацкий), Котовск (вариант – Южный) и других. Вопросы топонимики активно используют в своей предвыборной кампании и рекламных акциях политические партии и движения. Сторонники и противники столь кардинальных перемен проводят бесчисленные митинги и демонстрации в поддержку своей позиции. «В обществе началось брожение умов, - констатирует юрист Александр Морозов. – Это серьезно отвлекает от насущных проблем, но, видимо, такое развитие событий и выгодно нынешнему правительству, рейтинги которого упали до критического уровня».

Леонид Андросов
Закрыть