Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Украина волнуется зря: Эрмитаж не заберет крымских скифов

Украина волнуется зря: Эрмитаж не заберет крымских скифов

11:25  24 Октября 2015
2107

В Эрмитаже открылась временная выставка «На земле грифона», составленная из предметов фонда Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи. Еще до прибытия в Россию выставка вызвала возмущение некоторых представителей украинского парламента. Приехавшие из Крыма специалисты показали петербуржцам уникальные античные экспонаты и пояснили, что Эрмитаж не собирается присваивать золото скифов себе. Открытие выставки

Временно все в этом мире бушующем

А возмутилась вывозом историко-культурных ценностей руководитель постоянной делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЕС) Людмила Денисова. Тревожные новости, подхваченные местными СМИ, народный депутат объявила во время заседания комитета по вопросам культуры, образования и социальных вопросов ПАЧЕС. По словам Денисовой, украинцы получают информацию о массовом вывозе экспонатов не только из Восточно-крымского музея, но и из музеев в Судаке и Симферополе. Эрмитаж официально опроверг информацию, заявив, что выставка временная и через три месяца вернется обратно в Керчь, а музеи в Судаке и Симферополе к этой экспозиции вообще никакого отношения не имеют. К слову, все предметы выставки были обнаружены российскими специалистами из археологических экспедиций Государственного Эрмитажа. «Выставка документально оформлена. Все эти вещи по окончании выставки отправятся в керченский музей. Я, как начальник экспедиции, который уже тридцать лет работает в Керчи, могу сказать, что никакого желания отбирать найденное у Керчи у нас нет. Границы и государства меняются, но музей держит свои позиции. С этой выставкой именно так — это временная выставка и она вернется обратно», - рассказал Федеральному агентству новостей представитель Эрмитажазаведующий сектором античной археологии Александр Бутягин. Завсектором античной археологии Эрмитажа Александр Бутягин Эта коллекция древностей должна была выставиться еще несколько лет назад в рамках проекта «Археология Эрмитажа», но из-за конфликта на Украине визит экспонатов задержался. К слову, это первая крымская выставка в петербургском музее за много лет. «Как украинская сторона смогла бы противодействовать вывозу экспонатов? Это же не находится теперь в ее компетенции. На самом деле, изначально мы начали договариваться еще с Киевом. Теперь договариваемся с министерством культуры Крыма. Это не решается где-то в Москве. Но я не встречался с какими-то попытками противодействия. Мы же не собираемся с этими экспонатами что-то делать, кроме как показать их людям», - удивляется Александр Бутягин. Эксперт отмечает, что характер работы археологов в Крыму изменился после присоединения полуострова к России. «В чем-то стало легче, в чем-то труднее. Российская археология контролируется жестче. Поскольку начальник экспедиции — капитан а корабле, ему хочется быть посвободнее. Хотя, возможно, это сыграло и положительную роль. Любой момент смены и привыкания к новому порядку труден», - отметил Бутягин.

Земля грифонов

На выставке представлено 66 экспонатов. Эта коллекция собиралась более двадцати лет и включает в себя предметы быта и культуры древних жителей черноморского побережья в VII-VI вв до нашей эры. Глиняные расписные сосуды, бронзовые узды, украшения, уникальный фрагмент каменного портрета императора Камея и даже череп собаки, пронзенный древней как мир стрелой с бронзовым наконечником. Сотрудники музея на вопросы журналистов о политике отвечают с некоторой отрешенностью — уж кому как не им знать о тленности бытия, государств и всего человеческого рода. Они-то знают, что некогда побережье Понта Евксинского, ныне Черного моря, манило загадочными зауральскими грифонами, охраняющими груды золота, древних греков, чьи корабли появились на этих землях еще в VII-VI вв до нашей эры. Подверженные мифам древние греки чеканили грифонов на своих монетах. Но греков, кроме грифонов, привлекали и вполне осязаемые богатства региона: железо, бронза, рыба, чернозем. И вскоре на месте современного Керченского пролива появились многочисленные колонии. Колонизация Причерноморья весьма повлияла на историю античной Греции, а сам регион стал одним из оживленных районов. Наиболее завидная в экономическом плане судьба была у городов Нимфей, Мирмекий, Акара. Предметы именно из этих мест можно увидеть в Эрмитаже. После IV века Керченским проливом владели хазары, генуэзцы, турки, татары, а с XVIII эта территория вошла в состав Российской империи. Богатейшая история этих мест привлекает на Керченский полуостров археологов со всего мира. Российские группы раскопали здесь немало совершенно уникальных вещей. Одним из них был ценнейший мирмекийский клад кизикинов, девяносто девять монет прекрасной сохранности. Эти и другие монеты можно увидеть на выставке «На земле грифона».    

Диана Колобаева
Закрыть