Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: «Айдар» идет на Донецк, деньги Донбасса, «переворот» в ЛНР

Новости Новороссии: «Айдар» идет на Донецк, деньги Донбасса, «переворот» в ЛНР

18:13  23 Октября 2015
8667

"Айдар" идет на Донецк Новости Новороссии, 23 октября. Танки уходят из Донецка, ВСУ продолжают стрелять, «Айдар» снова на фронте, Киев не даст ни копейки на восстановление Донбасса, что происходит в Луганске.

Донецк без танков

Минувшие сутки в зоне АТО прошли относительно спокойно, утверждает официальный Киев. В то же время представители ДНР сообщают о нескольких нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Тем не менее в рамках второго этапа отвода вооружений калибром менее 100 мм в соответствии с графиком начался отвод танков в окрестностях Донецка. «В пятницу наши боевые машины отойдут на расстояние не менее 15 километров на донецком направлении», - говорится в сводке пресс-службы АТО в Facebook. Как сообщили представители ВСУ, ранее 22 октября танки были отведены от линии разграничения на мариупольском направлении. Информацию об отводе вооружений подтверждают и представители ополчения. При этом Минобороны ДНР обвиняет ВСУ в нескольких случаях нарушения перемирия. «Подразделения украинских силовиков три раза нарушили режим прекращения огня», — сообщили представители ополчения. По данным Минобороны ДНР, бойцы ВСУ трижды открывали огонь по району «Вольво-центра» в Донецке, а также по территории бывшего донецкого аэропорта. Обстрелы велись из минометов калибра 82 мм. Факт нарушения перемирия подтвердили и представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Киев «заплатит» Донбассу из его же денег

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Бюджетном кодексе, что позволит выделить средства на восстановление Донбасса. Об этом 23 октября сообщили в пресс-службе главы Украины. "Законом, принятым Верховной радой Украины, законодательно нормируется возможность использования остатков средств местных бюджетов населенных пунктов, которые пока не находятся под контролем государственной власти, на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем обеспечения жизнедеятельности на территории Донецкой и Луганской областей, а также на социально-экономическое развитие соответствующих регионов", - говорится в сообщении. 6 октября Верховная рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины, которые позволили местным органам власти в зоне АТО использовать накопленные ранее бюджетные средства на восстановление социальной и транспортной инфраструктуры. Согласно информации украинского казначейства, объем замороженных средств местных бюджетов в Донецкой области составляет 2 млрд гривен, а в Луганской – около миллиарда гривен. Подписанный закон предусматривает, что замороженные средства будут перечислены в специальный фонд, из которого их будут перенаправлять в местные бюджеты. Впрочем, народным республикам Донбасса пока радоваться явно рано. Закон предусматривает легализацию возможности пустить на восстановление разрушенной войной инфраструктуры только средства из бюджетов тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые Киев не контролирует, то есть из бюджетов самих ДНР и ЛНР, ранее замороженных киевскими властями. Но, во-первых, ни ДНР, ни ЛНР вовсе не рвутся испрашивать разрешения Киева, как им тратить собственные средства, а во-вторых, украинские власти, похоже, решили не давать ни гривны из своего бюджета на восстановление разрушенного Донбасса. При этом на военном бюджете в Киеве экономить не собираются.

«Айдар» снова рвется воевать

Один из самых скандально известных добровольческих батальонов "Айдар" возвращается в зону проведения «антитеррористической операции» в Донбассе. Об этом в Facebook сообщил начштаба «Айдара» Валентин Лихолит. "Наконец настал час, когда все бойцы батальона "Айдар" прошли боевое слаживание и вернулись на передовую с новыми силами и навыками, чтобы защищать родную Украину. К сожалению, нас не вернули в Луганскую область, и сейчас мы будем держать вторую линию обороны в Донецкой области", - рассказал Лихолит, сопроводив запись фотографиями, как батальон выдвигается на позиции. Начальник штаба «Айдара» утверждает, что в зоне дислокации батальона уже работает штаб, строятся опорные пункты, происходит расселение бойцов. «Хочется отметить, что, сколько бы ни говорили по поводу расформирования "Айдара", никому не удастся уничтожить его, потому что вместе мы сила и будем бороться до конца", - пафосно написал Лихолит. Впрочем, среди здравиц в честь батальона от украинских пользователей под записью Лихолита есть и такие комментарии. «Будет попытка освободить оккупированные земли или сиденье в блиндажах, а затем очередной отвод оружия?» «Это он пошутил? Что, реально всеё так и есть? И снабжение тоже в норме? И вторая линия обороны для "Айдара" – ок? Значит, я что-то не понимаю…» «Айдар» нынешним правителям - как кость в горле. Избавиться официально не могут, но насолить исподтишка или засунуть подразделение в какую-нибудь задницу – всегда пожалуйста». Судя по этим комментариям, у «Айдара» не все так радужно, и, возможно, в зоне АТО они просто прячутся от серьезных неприятностей, которые их могут поджидать на «большой земле».

Что происходит в Луганске

Украинские СМИ не без злорадства распространяют информацию, что якобы в Луганской народной республике произошел переворот, а глава ЛНР Игорь Плотницкий даже вынужден был перебраться в Москву. Столь смелые предположения украинские СМИ сделали на основе всего одной фотографии, размещенной в группе "Луганская гвардия" в соцсети «ВКонтакте». Некий Александр Попов выложил фотографию, на которой он позирует с Плотницким, и дело якобы происходит в Москве. Фото подписано так: "Не ожидал встретить главу ЛНР". Новость собрала десятки недовольных комментариев. Однако, скорее всего, враги Новороссии, как говорится, рано радовались. Хотя местоположение Плотницкого из соображений безопасности не раскрывается (зона-то прифронтовая), он уже дал несколько комментариев журналистам, в которых категорически опроверг вброс про переворот. «Мы как работали, так и работает вместе», - отметил глава ЛНР, попросив представителей СМИ не распространять слухи и сплетни. Также Плотницкий отметил, что Луганская народная республика ни под каким видом не собирается возвращаться в состав Украины.  

Ирина Петренко
Закрыть