Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Сотни человек эвакуированы из застрявшего в бельгийском тоннеле поезда
Политика
Падающего подтолкни: как Обама «сливает» сирийскую оппозицию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Падающего подтолкни: как Обама «сливает» сирийскую оппозицию

    17:37  23 Октября 2015
    951

    В США продолжаются внутривластные баталии по сирийскому вопросу – сейчас речь идет о мерах поддержки той части оппозиционных сил, которую Запад считает умеренной. Что предлагается сделать для их защиты, и почему администрация Барака Обамы относится к этому скептически?

    С паршивой овцы

    По накалу страстей нынешние схватки между «ястребами» и «голубями» порой не уступают самой гражданской войне в Сирии. Одним из яблок раздора является судьба сирийских оппозиционеров, которых США сначала натаскивали на свержение президента Башара Асада, затем хотели заставить сражаться на два фронта, дабы противодействовать еще и «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена на территории РФ - прим. ФАН), и, наконец, пытались направить хоть на что-то полезное. В итоге всё оказалось впустую: реально в интересах Соединенных Штатов сражается лишь незначительная часть подготовленных и подкармливаемых бойцов, а добрая половина поставленного из-за океана оружия тем или иным способом перекочевала к радикальным исламистам. В итоге Барак Обама был вынужден признать провал этой программы и объявить о ее закрытии. А сегодня он наложил вето на проект нового военного бюджета, в котором, помимо прочего, фигурировали 600 млн долларов на поддержку прозападной оппозиции в Сирии. Наличие этой статьи расходов стало одной из причин такого решения Обамы, хотя и не самой главной. Тем не менее, часть американского правительства требует решительных мер для поддержки оппозиционных Асаду сил. Правда, не вполне понятно, надеются ли эти представители вашингтонского истеблишмента на их победу, действуют ли они по принципу «своих не бросаем» или просто намереваются хоть как-то «отбить» инвестированные средства. Как бы то ни было, они настоятельно рекомендуют президенту создание различных вариантов наземных зон безопасности и бесполетных зон непосредственно в местах сосредоточения дружественных США группировок и на границах Сирии с Турцией и Иорданией.

    Война – это мир

    Дискуссия на эту тему, как сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники, прошла 19 октября в Белом доме. Интересна смена ролей: глава дипломатического ведомства госсекретарь Джон Керри представлял «ястребов», а министр обороны Эштон Картер оказался на стороне «голубей». Картер в качестве аргументов сослался на необходимость дополнительных ассигнований на Сирию, чего Соединенным Штатам, по его мнению, хотелось бы избежать, а также напомнил об опасности столкновений (во всех смыслах) с российскими военными. Это уже не первый пример действий Госдепартамента «поперек линии партии»: в сентябре ведомство без согласования с Белым домом оказывало давление на Болгарию и Грецию по вопросу закрытия воздушного пространства для направляющихся в Сирию российских транспортных самолетов с гуманитарными грузами, а на днях пресс-секретари Госдепа и Обамы по-разному прокомментировали визит Асада в Москву. Кстати о партиях – примечательно, что и Керри, и Картер наряду с Обамой представляют демократов, тогда как наиболее активно сирийскую оппозицию поддерживают традиционно более воинственные республиканцы. Сам же Обама в этой перепалке не участвовал – он вообще отсутствовал, а упомянутое совещание вела его советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс.

    В зоне особого внимания

    Проблема пресловутых зон заключается в том, что безопасность удаленных от границ районов Сирии Соединенные Штаты при всем желании не могут обеспечить без того, чтобы не задействовать в конфликте наземные войска. Что же касается бесполетных зон, они обеспечиваются простым (по сути, а не по выполнению) господством в воздухе. Однако его сейчас над всей сирийской территорией фактически имеют ВКС России при поддержке корабельной ПВО. Свидетельствуют об этом не только воодушевляющие сводки Минобороны РФ, но и признания американских военных, включая таких высокопоставленных, как генерал ВВС Филип Бридлав, главком войск США и НАТО в Европе. Об этом предупреждала и экс-госсекретарь, а ныне кандидат в президенты Хиллари Клинтон, которая заявила в начале октября на встрече с избирателями, что бесполетную зону не получится создать без взаимодействия с Россией. На это же намекал и глава Пентагона Картер. Куда проще и привлекательнее для США сохранять коридоры безопасности на границах, тем более что с сирийской стороны значительную часть приграничных районов все еще контролируют оппозиционные группировки, а Турция с Иорданией дружественны США. Впрочем, в скором времени наземная операция правительственной армии Сирии должна оттеснить повстанцев от границы, но до того, как это произойдет, США вполне успеют эвакуировать всех лояльных бойцов – вне зависимости от того, придерживаются они умеренных или радикальных взглядов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях