Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дуда наложит вето на закон о Верховном суде Польши
Общество
Хохлов: Россия в Сирии - игра с ИГИЛ на опережение
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хохлов: Россия в Сирии - игра с ИГИЛ на опережение

    16:18  23 Октября 2015
    561

    Число россиян, уверенных, что власти страны способны защитить их от угрозы терроризма, за последний год выросло. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Речь идет о почти 80% граждан - таковы данные, предоставленные социологами. В прошлом году подобного мнения придерживалось 68%. Несмотря на дополнительные возможные риски, связанные с военной операцией российских войск в Сирии, доверие россиян растет. Военный эксперт, сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Хохлов, не видит в этом ничего удивительного. По мнению Хохлова, эта динамика - часть общего процесса.

    Игра на опережение

    "Степень доверия к властям в плане их способности бороться с террористической угрозой растет постоянно на протяжении последних десяти лет. Это связано с тем, что объективно степень угрозы снижается, несмотря на то, что Россия является одной из первоочередных целей для радикальных группировок в смысле распространения их влияния", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. Да, Северный Кавказ продолжает оставаться местом, куда засылают своих эмиссаров террористические группировки, в первую очередь финансируемые из стран Персидского залива. Да, там продолжается постоянная оперативная работа по выявлению и нейтрализации деятельности такого рода организаций. Тем не менее, проблема с терроризмом на Северном Кавказе решена полностью, она не находится в активной фазе. Военная операция России на сирийской территории - это игра на опережение, уверен собеседник ФАН. "Не потому исламисты грозятся устроить теракты в России, что Россия бомбит их в Сирии, а наоборот - Россия бомбит их в Сирии, так как они пытаются вести террористическую деятельность на нашей территории, - считает эксперт. - Можно занять страусиную позицию и ждать пока рванет у тебя дома, но куда разумней при поддержке законного руководства Сирии, вести борьбу с радикальным исламизмом на дальних подступах". Итоги текущего опроса ВЦИОМ Игорь Хохлов полагает соответствующими реальным настроениям в обществе: "Российские граждане помнят тот ужас, который наводил терроризм в стране и в 90-е, и в начале нулевых, так что нынешние действия властей понятны большинству граждан и представляются им совершенно адекватными".

    "Они уйдут обратно в Ирак"

    Вербовщики "Исламского государства*" (организация запрещена в России) ведут активную деятельность в республиках Средней Азии. Эти страны, по мнению военного эксперта, являются наиболее слабым звеном в оборонительной границе России от международного терроризма. "На протяжении 15 лет в Афганистане сознательно растет производство героина, являющегося идеальным источником финансирования любой террористической деятельности. Это прямое следствие деятельности в этой стране США и НАТО. Именно средства от продажи героина радикалы направляют на усиление своего влияния в республиках Средней Азии", - говорит Хохлов. Эти страны не имеют ни военных, ни экономических ресурсов, чтобы противостоять такой масштабной угрозе, поэтому в перспективе вполне вероятна помощь России. Впрочем, отмечает эксперт, проблемы нужно решать по мере их возникновения. В этом смысле первоочередная задача на контртеррористическом фронте - ликвидация ИГИЛ*. "Мы видим, что США и их союзники ничего не сделали в ходе своих якобы боевых действий против ИГИЛ. Россия присутствует в регионе чуть больше трех недель, и мы уже видим результаты", - отмечает аналитик. По его мнению, полностью разгромить "Исламское государство" не удастся: "Они уйдут обратно в Ирак, а иракские власти ничего делать не будут, потому что зависят от Соединенных Штатов". Но, по крайней мере, непосредственная угроза будет ликвидирована, и это хорошо, заключает Игорь Хохлов.        

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях