Как Сирия укрепила связь России и Ирана

Как Сирия укрепила связь России и Ирана

23.10.2015 18:12
601

Зачем Москве Тегеран: как Сирия укрепила связь России и Ирана

Информационная война - явление обыденное. Вмешательство России в сирийский конфликт и объединение вокруг нее государств, выступающих в поддержку Башара Асада, подвигло западных "партнеров" на вынесение на информационное поле вопроса: так ли сильна связь РФ с ближневосточными союзниками? Особый акцент сделан на связи с Ираном. Федеральное агентство новостей тоже решило разобраться в вопросе.

Неоднозначные моменты

Собственно, на что указывают сторонники версии, по которой дружба Москвы и Тегерана недолговечна? Например, Николай Кожанов, приглашенный эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне и бывший атташе посольства России в Тегеране, считает, что перед Россией и Ираном стоят разные цели. Он указывает на тот факт, что иранские лидеры в основном стараются укрепить в Сирии, Ливане, Ираке шиитские формирования - своих ставленников. В пользу этого мнения говорит, например, участие в сирийской войне подразделений Ирана. Они как бы за Асада, но действуют достаточно автономно. Россия же защищает легитимную власть, подавая Западу сигнал о том, что не допустит смещения неугодных ему руководителей. Кожанов также отмечает, что Москва всегда неоднозначно относилась к сосредоточенности Тегерана на исламском режиме. Примерно такого же мнения придерживается и известный эксперт, аналитик фонда Карнеги в Вашингтоне Карим Саджадпур. Отдельно он указывает на то, что Иран всегда был для Сирии просто незаменимым партнером, оказывал ей и финансовую, и военную поддержку. Отдельного внимания заслуживают и слова президента России Владимира Путина, произнесенные им на недавней встрече с Башаром Асадом в Москве, когда российский лидер заявил, что народ Сирии фактически в одиночку воюет с международным терроризмом с 2011 года. Сторонники версии о том, что союз РФ и Ирана недолговечен, придают этим словам очень большое значение. Кроме того, существует мнение, что после снятия санкции с Ирана Россия теряет статус его первого экономического партнера. Вроде как из-за большей привлекательности европейского и американского бизнеса.

Точки над "i"

Безусловно, все эксперты, размышляющие над партнерством Москвы и Тегерана, приводят весомые доводы, и расхождения в целях в Сирии, а также стремление бизнесменов из Европы и США прийти на непаханное деловое поле Ирана имеют место быть. Однако следует помнить о том, что дружат Россия и Иран уже давно, а экономические связи расширяются и закреплены многочисленными соглашениями. Сразу отметем "важность" слов Путина о том, что Сирия почти в одиночку сражалась с терроризмом с 2011 года. Давайте помнить о дипломатическом языке, ведь, встречался президент с сирийским коллегой и о том, что связи с Ираном от этого никуда не делись и сотрудничество продолжается. Все-таки борьба с терроризмом сейчас для большинства ближневосточных стран важнее расхождений во взглядах на состав властной верхушки. Тем более, что Асад устраивает и Тегеран, и Москву. "Сотрудничество России с Ираном в последнее время только укрепляется. И это естественный процесс. Прежде всего происходит это из-за кризиса в Сирии. Гипотетически крах сирийского режима приведет к тому, что страна распадется и к власти придут радикальные исламисты. Дальнейший удар террористов будет направлен против Ирана, Центральной Азии и России", - объясняет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, Борис Долгов, отмечая, что лидеры "Исламского государства" (запрещено в России решением Верховного суда) и других группировок, где кстати, достаточно выходцев из России, неоднократно говорили об "освобождении" Чечни, Татарстана и даже Поволжья. Эксперт подчеркивает, что союзники России на Ближнем Востоке понимают: чтобы противостоять угрозе терроризма, чтобы подавить, ликвидировать все группировки, необходимо сотрудничать. Понимают это и в Москве. А Иран играет в борьбе с радикальным исламизмом важную, если не ключевую, роль. "Если говорить об экономической составляющей, то здесь у России с Ираном связи давние. Идет сотрудничество в плане постройки ядерных станций, это известный момент. Заключены ряд экономических соглашений, ряд проектов, которые уже работают или находятся в той или иной стадии разработки. Немаловажно помнить, что когда против России Западом были введены санкции, Иран одним из первых предложил расширить экономические связи и заменить западные поставки своими", - констатирует Долгов, подчеркивая, что Тегеран нельзя называть никак иначе как союзником Москвы. Согласна с Долговым и Нина Мамедова, заведующий сектором Ирана, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. Она, например, подчеркнула, что тесноту отношений двух стран подтверждает и тот факт, что безболезненный уход или переход Асада (что не исключается) Москва и Тегеран обсуждают вместе.

Георгий Аветисян
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть