Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Марьинка говорит с Донецком автоматами, Пески — минами

Первый Украинский: Марьинка говорит с Донецком автоматами, Пески — минами

20:28  23 Октября 2015
465

Первый Украинский: ВСУ обстреливают Донецк и возвращают отведенную технику

Донецк / Луганск / Киев, 23 октября. Киевские силовики продолжают обстреливать столицу ДНР. Бои постоянно идут у Песок и Александровки. ВСУ по ночам возвращают на фронт отводимое днем вооружение.

И вновь продолжается бой..

"Донецк. Пески: там с 21.30 идет мощный стрелковый бой с применением минометов. Авдеевка: со стороны карьера работает вроде что-то тяжелое. Вроде от нас стреляет. Гранатометы и стрелковое - тоже туда-сюда. В стороне Александровки - стрелковое. Может, даже Марьинка. Район 6/7 в Горловке слышит грохот", - написал около 11 вечера 22 октября один из журналистов, работающих в ДНР. Примерно в это же время стали появляться сообщения от местных жителей в социальных сетях. Вот какую запись разместил житель Куйбышевского района Донецка: "Вечером стабильно с 21.00 по 22.00 слышу взрывы от прилетающих мин. Направление - примерно с поселка Пески по Октябрьскому и окрестностям. Это, конечно, не арта, скажете вы, а вы поживите тут у нас и узнаете, как это. Нам без разницы, арта это или нет, если любой осколок может прошить стену моего дома и убить. Интенсивность, конечно, не такая, как весной-летом, но все же. Бывает, зенитка стреляет, бывает, пулеметы". Уже утром министерство обороны ДНР подтвердило: минувшей ночью силовики нарушали перемирие. Таких фактов в оборонном ведомстве зафиксировали три. "Украинские силовики минувшей ночью в течение трех часов обстреливали северные и западные окраины столицы ДНР и два района Донецка. Были обстреляны Петровский и Куйбышевский районы города, поселок Спартак и территория аэропорта. Огонь велся с позиций ВСУ в поселке Пески из стрелкового оружия, минометов, АГС и БМП", - отчитались в пресс-службе ведомства.

Иногда они возвращаются

В целом обстановка на линии разграничения не кажется ополчению стабильной, учитывая, что ВСУ все еще копят силы сразу на нескольких направлениях. А недавно разведчики ДНР установили, что силовики возвращают отведенную технику на фронт. "Перемирие ВСУ не соблюдает, а отвод техники превращает в фикцию: утром и днем под присмотром наблюдателей ОБСЕ отгоняют танки и САУ от линии фронта, а ночью, приглушив моторы, заводят обратно кружным путем. О ночных передвижениях колонн украинской техники рассказывают местные жители пока еще оккупированных Авдеевки, Волновахи, Дзержинска, Красноармейска. Это же подтверждает и разведка ДНР", - поделился информацией военкор с позывным "Степь". О напряженности и отсутствии доверия к ВСУ говорил сегодня и заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. "Под Донецком командованию армии ДНР общая военная обстановка особого доверия пока не внушает. На протяжении последних дней украинская артиллерия, в том числе тяжелых калибров, не прекращала вести огонь с поселка Пески по поселку Спартак. Попутно боеприпасы залетали и на территорию бывшего донецкого аэропорта", - сказал он сегодняна брифинге. Ополченцы также сообщают об активизации украинских беспилотников и наращивании Киевом диверсионно-разведывательной деятельности.

Заметили

Впервые за долгое время заметили отсутствие перемирия на линии соприкосновения и представители украинского командования. Спикер АТО Леонид Матюхин сегодня на брифинге, отчитываясь о прошедших сутках, сказал, что ночь в Донбассе прошла неспокойно. "Начиная с 21.42 и почти до 23.00 террористы обстреливали наши позиции в районе населенного пункта Пески, а по Опытному работал гранатомет бандитов. В районе Широкино боевики осуществляли провокационные действия, стреляя из гранатометов, стрелкового оружия, а в 00.26-0.31 - с использованием 82-мм миномета", - заявил он и добавил, что украинские военнослужащие в ответ не стреляли, так как придерживаются минских договоренностей.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров