Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: кассетные фантазии Пентагона, бои за Алеппо, потери командиров

Новости Сирии: кассетные фантазии Пентагона, бои за Алеппо, потери командиров

19:29  22 Октября 2015
3064

Новости Сирии, 22 октября. Исламистам перекроют турецкую границу, брифинг на базе Хмеймим, никаких кассетных бомб, российский пилот наткнулся на американский беспилотник.

Бои за Алеппо

Юго-западная часть провинции Алеппо охвачена боями. Перед силами Башара Асада стоит задача - сломать коммуникации боевиков ИГИЛ* (деятельность организации запрещена в России - прим. ФАН). В случае реализации этой цели исламисты лишатся возможности получать оружие и продовольствие через границу с Турцией. Вторая цель текущей операции - освободить авиационную базу Кувейрес. Силы боевиков уже выдавлены из районов, прилегающих к базе. В течение последних 24 часов российская авиация совершила 53 вылета. Удары были нанесены по лагерям подготовки, дислоцированным в провинциях Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Дамаск и Хама. "Если раньше российские самолеты преимущественно работали парами, сейчас каждый наш экипаж за счет знания местности самостоятельно уничтожает по две и более целей за один вылет", - сказал представитель российских ВС на пресс-брифинге, прошедшем на авиабазе Хмеймим. Заявления Пентагона о якобы применении российской авиацией кассетных боеприпасов в районах, где может находиться гражданское население, представитель ВС РФ назвал абсурдом  и ничем не подкрепленными фантазиями. "Складывается впечатление, что американские коллеги до сих пор не могут определиться с целями в рамках объявленной ими войны с группировкой ИГИЛ", - сказал он.

Убит один из исламистских "топов"

Силы исламистов понесли серьезные кадровые потери. На юге страны, в районе Дераа, в ходе боя с войсками правительственных сил уничтожен руководитель отряда «Батальон федаинов Хорана». Известно, что убитый выступал вместе с боевиками «Исламского государства»* под вывеской «Сирийской свободной армии», которая также запрещена в России.

Российский пилот и американский дрон

На официальном канале Министерства обороны РФ в YouTube появилось видео, которое было снято во время полета пилотом истребителя. В кадр попал беспилотник, который, по мнению наблюдателей, является американским дроном MQ-9 Reaper. "В сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия летательных аппаратов", - так называется видео, представленное военным ведомством.

Саудиты беспокоятся

Власти Саудовской Аравии высказывают беспокойство в связи с военной операцией России. "Мы считаем российское вмешательство в Сирии очень опасным, так как оно усугубляет конфликт", - сказал министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Глава МИД отметил, что Москве была озвучена позиция Саудовской Аравии по этому вопросу. Адель аль-Джубейр считает также, что сирийский президент Башар Асад в случае формирования временного правительства страны должен устраниться и покинуть Сирию.

Поддержка террора из-за рубежа продолжается

Российский МИД заявил о продолжающейся зарубежной поддержке террористов. "У нас имеется информация, что террористические группировки продолжают получать поддержку из-за рубежа. Понятно, что без такой поддержки победа над террористами была бы достигнута гораздо быстрее", - сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Москва обеспокоена и тем, что механизм противодействия торговле нефтью с террористами до сих пор не запущен в полную силу. Захарова также отметила, что в Вене 23 октября ожидаются несколько раундов переговоров по Сирии с участием министра ведомства Сергея Лаврова. Запланированы двусторонняя встреча с госсекретарем США Джоном Керри и встреча глав ведомств России, Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Турции.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics