Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Буран в пустыне: придет ли Россия на помощь Ираку

Буран в пустыне: придет ли Россия на помощь Ираку

15:44  22 Октября 2015
982

Вот уже три недели идет операция ВКС России против позиций «Исламского государства» в Сирии. Насколько реальны планы ее расширения за счет оккупированной боевиками территории Ирака? Кампания РФ по уничтожению «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда) и других террористических группировок идет, согласно рапортам военного руководства страны, достаточно успешно. Нанесено свыше 450 ударов по инфраструктуре террористической организации: ее базам, складам, укрепрайонам, командным пунктам, учебным лагерям. Эффективность ударов подтверждают и западные СМИ: в зависимости от ориентации, одни отмечают, что «русские меньше чем за месяц сумели добиться большего, чем вся прозападная коалиция за год», другие же возмущаются самим фактом, что, мол, Россия, приговоренная к смерти итогами «Холодной войны», вдруг выходит на международную арену как весомый фактор силы. Правительство Сирии приветствует военные удары ВКС РФ по радикальным группировкам, действующим на территории страны. А недавно пошли разговоры, что примеру Дамаска намерен последовать и Багдад. Что, в целом, выглядит логично: пресловутое ИГ* возникло как раз в Ираке. Тогда оно называлось «Исламским государством* Ирака и Леванта» и объединяло радикальных исламистов, а также бывших офицеров армии Саддама Хусейна, членов его партии БААС и племенные ополчения суннитской части страны. Возможен ли в этом отношении переход от слов к делу и если да, то как скоро? Давайте разберемся.

Лучше уж вы к нам

Начнем с того, кто именно решил позвать Россию в Ирак. Естественно, это сделали шииты. Напомним, что со времен чуть ли не первых халифов властной элитой в Ираке являлись выходцы из суннитского меньшинства. Американцы же, разрушив Ирак в 2003 году, передали руководство страной лояльным себе (как они рассчитывали) шиитам, чем задели интересы отстраненной от власти суннитской элиты, лишив ее «куска пирога» в виде миллиардов нефтедолларов. Ну а восстанавливать религиозную и социальную справедливость бывшим баасистам помогли ваххабитские монархии Саудовской Аравии и Катара, у которых с шиитами тоже были давние исторические счеты и которых, кроме всего прочего, интересуют проекты прокладки своих трубопроводов к Средиземному морю. Этому мешает Башар Асад, который вдобавок еще и алавит, то есть, в глазах ваххабитов, – страшный еретик и практически не человек вовсе. Вот так и возникло то грозное ИГ, что к сегодняшнему дню захватило пол-Сирии и центральную, суннитскую, часть Ирака. Включая богатейшие нефтяные месторождения, миллиарды долларов в банках и кучу военной техники, брошенной иракской армией, которую американцы формировали чуть ли не десять лет. Во время очередного наступления ИГ только прямое вмешательство иранцев из Корпуса стражей исламской революции помогло шиитским ополченцам отстоять столицу Багдад. Лишь после этого последовали авиаудары США по ИГ в Ираке и Сирии — никакого, правда, ущерба террористическому «халифату» не принесшие. Неудивительно, что в результате этого в начале октября 2015 года премьер-министр Ирака шиит Хайдер аль-Абади высказался за прямое обращение к России за помощью в борьбе с ИГ — чтобы наши ВКС занялись в иракском небе тем же самым, чем они занимаются в Сирии. Такое предложение, разумеется, вызвало резкое сопротивление со стороны Вашингтона. Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд лично прибыл в Багдад и откровенно надавил на иракского премьера. «Я сказал, что нам будет очень трудно обеспечить необходимую поддержку, если русские будут проводить тут свою операцию», — с армейской простотой отрапортовал затем Конгрессу генерал Данфорд.

Не хотим США – хотим Россию

Тем не менее, окончательно вопрос снят не был. «Несколько фракций нашего парламента призвали правительство Ирака обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по базам ИГ», — заявил в интервью агентству «Фарс» депутат парламента Ирака от шиитской коалиции «Государство закона» Мувафак ар-Рубаи. Заявление Данфорда он предпочел игнорировать. Вообще ар-Рубаи очень критически отозвался о работе американских военных: «ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, нашими силами безопасности и вооруженными силами и не предоставляют какой-либо разведывательной информации о местах сосредоточения боевиков ИГ, а также об их полевых лагерях». После такого заявления встает резонный вопрос: а чем же тогда вообще занимаются сотни самолетов США и их «коалиции из 66 стран»? О том, что антиамериканская риторика — не просто инициатива одного иракского парламентария, свидетельствует и срочный визит спецпредставителя администрации США по Ираку Джона Аллена к премьер-министру аль-Абади буквально позавчера. Причем этот спецпредставитель (очевидно, вошедший в роль гауляйтера) грозил аль-Абади всевозможными американскими карами, если тот и дальше будет сотрудничать с Россией. Да еще задал риторический вопрос: «Разве мы мало сделали для вашей страны?». Аль-Абади, конечно, мог признать, что немало: разрушенная страна, 600 тысяч убитых, даже ИГ далеко до таких «достижений» — но он вежливо промолчал. Тем временем, в интервью агентству Sputnik упомянутый депутат ар-Рубаи продолжил агитацию за обращение к России за военной помощью. По его словам, уже фактически решено, что голосование в парламенте по этому вопросу должно состояться до конца октября. «Не важно, будет ли поддержка со стороны суннитских и курдских (иракские курды испытывают сильное американское влияние — прим. ФАН) фракций или ее не будет, это ничего не изменит. Мы обладаем достаточной силой в парламенте», — заявил депутат-шиит, комментируя перспективы пророссийской инициативы. Чуть ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев заявляли, что Ирак пока не обращался к России за оказанием военной помощи, аналогичной сирийскому случаю. При этом они добавляли, что в случае поступления официального обращения из Багдада оно будет рассмотрено в соответствующем порядке. Так или иначе, Федеральное агентство новостей решило обсудить с рядом экспертов, насколько вероятно такое обращение со стороны официального Багдада. И самое главное, как на него реагировать Москве? Будет ли оно принято в качестве свидетельства роста авторитета России в мире или, напротив, расценено как очередной непосильный груз?

Константин Сивков: Лезть самим в Ирак не стоит

Общий военный анализ проблемы дал доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Давайте откровенно. Операция явно стала пробуксовывать. Несмотря на три недели наших воздушных ударов, ни сирийская армия, ни помогающая ей «Хезболла» и другие ополченцы не сумели добиться на земле внятного, а уж тем более решительного успеха. В таких условиях проводить аналогичную операцию еще и в Ираке было бы просто авантюрой», — полагает эксперт. Фактически в Сирии с нашей стороны задействован только один авиаполк плюс пара эскадрилий вертолетов, объясняет специалист. Наших Сухопутных войск в Сирии нет и не будет — за исключением частей по охране баз. Как можно кардинально переломить ситуацию силами одного авиаполка, если наземная армия вот уже несколько лет на равных ведет войну с разномастными террористическими группировками, задается вопросом он. «Я уж не говорю о том, что между нашими и сирийскими военными пока еще даже не налажено тактическое взаимодействие, а только, в лучшем случае, оперативное, — продолжает Сивков. — Уже без всякого Ирака встал вопрос о необходимости увеличения нашей группировки. Направляем сейчас туда наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — но что на нем можно разместить? В лучшем случае, силы, эквивалентные еще одному авиаполку». У нас уже возник дефицит со снабжением действующих сил чуть ли не по всему списку: от ГСМ до высокоточного оружия, считает военный аналитик. И с высокоточными бомбами, и с ракетами у нас откровенная нехватка. Если мы начнем сбрасывать обычные бомбы, это приведет к неизбежным потерям среди мирного населения, чего мы, по целому ряду причин, стремимся избегать. Чтобы «взять» еще и Ирак, потребуется предварительное соглашение с Ираном и фактически образование военного союза с ним, убежден Сивков. А ведь это уже совсем другой уровень ответственности. С Ираком же — точнее, с тем, что от него осталось, — проблем еще на порядок больше, полагает собеседник ФАН. Плюс неизбежные новые проблемы с США и монархиями Залива. «В общем, сегодня России это все, по-моему, не потянуть, — заключил Сивков. — Сегодня самое лучшее, что мы можем сделать, — это увеличить поставки военной техники и технических специалистов правительствам этих стран и еще, возможно, инструкторов. А лезть самим явно не стоит».

Раджаб Сафаров: По иракскому вопросу Россия договорится с Ираном

Руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров чуть меньше склонен к осторожности. «То, что подобное обращение со стороны правительства Ирака может последовать если не завтра, то через месяц, я вполне допускаю, — признается эксперт. — И что бы там американские генералы или «спецпредставители» ни заявляли иракскому руководству, не так уж это и важно. Хотя, надо признать, современный Ирак очень зависит от США. Но ИГ для Ирака — это просто смерть, и тут даже мнение американцев не является определяющим». К тому же, «Исламское государство» зарабатывает в основном на спекуляции иракской же нефтью (в Сирии собственной нефти на порядок меньше, она ИГ интересна больше как транзитная территория), добавляет Сафаров и переходит к главному: «Я не могу знать, как правительство России отреагирует на призыв Ирака о помощи в борьбе с ИГ. Но согласитесь: уничтожить половину этой заразы в Сирии, оставив жить и развиваться вторую половину в Ираке, было бы нелогично. Какими методами действовать России — это, конечно, лучше знает ее руководство. Но вот что оно найдет понимание и поддержку со стороны Ирана, я уверен». К тому же, в Ираке у Ирана есть и свои интересы, считает эксперт. Но сам Иран с инициативой о помощи в борьбе с ИГ вряд ли выступит, уверен он. Со времен антишахской революции любые действия Ирана тут же подаются как Западом, так и монархиями Залива как «агрессия» причем «религиозных фундаменталистов», и Иран предпочел бы избежать этой новой волны обвинений. «Однако, думаю, по вопросу координации действий против ИГ Россия без особых проблем договорится с Ираном», — резюмировал Сафаров.

Евгений Сатановский: Главное — взять столицу ИГ Ракку

Свой взгляд у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. «Последует ли обращение Ирака за помощью к правительству России, и как оно на него отреагирует — я гадать не берусь. Там хватает людей, принимающих ответственные решения, которым лучше видна общая картина, — заметил эксперт в интервью ФАН. — Что же до происходящего, я по-прежнему считаю, что уж коли начали операцию, надо ее продолжать. И что главное сейчас — взять столицу ИГ Ракку и перекрыть границу с Турцией, чтобы пресечь контрабандную торговлю нефтью: она для ИГ как кровь. Нет, не та, которую она в своих клипах, да и в реальной жизни щедро льет. А как основа существования самого организма ИГ». Не так уж важно, добывают ли нефть в Ираке или самой Сирии — главное, что ее гонят на продажу именно через сирийско-турецкую границу, поясняет Сатановский. Как именно перекрыть этот канал снабжения — опять же, неважно: с воздуха или с моря, или по суше, армией или курдским ополчением. Главное — это станет для «Исламского государства» смертельным ударом. Дальше оно уже само будет сжиматься как шагреневая кожа. «И в Ираке так же произойдет, — уверен эксперт. — Хотя, конечно, если иракцы приглашают русских помогать бороться с бандитами — это, наверное, самая звучная пощечина господину Бараку Обаме за всю его карьеру. И даже не ему одному, а всему нынешнему поколению вашингтонского истеблишмента». Вот откуда взялась такая истерика, такое бешеное давление на иракского премьера, добавляет Сатановский. Понятно, что тут можно и про ИГ забыть, пусть даже террористы явились вроде как отправным поводом всей нынешней бузы. «Они что, всерьез тому же Обаме или кому-то там в Вашингтоне мешают?» — риторически подытожил дискуссию эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Хрусталев
Закрыть