Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Равнение на Петербург: что ждет «Зенит» и ЦСКА в оставшихся матчах в Европе

Равнение на Петербург: что ждет «Зенит» и ЦСКА в оставшихся матчах в Европе

14:33  22 Октября 2015
448

Российские клубы «Зенит» и ЦСКА провели по три матча в своих группах в Лиге чемпионов

Российские клубы «Зенит» и ЦСКА провели по три матча в своих группах в Лиге чемпионов Лига чемпионов достигла своего экватора. Российские клубы «Зенит» и ЦСКА провели по три матча в своих группах, и шансы этих команд на продолжение борьбы весной весьма высоки. Федеральное агентство новостей попросило оценило перспективы и петербургского, и столичного клуба двух знаменитых игроков, оставивших свой яркий след в отечественной истории футбола.

Победная поступь «Зенита»

Третью победу подряд одержал на этой неделе «Зенит». Подопечные Андре Виллаш-Боаша не без труда сломили сопротивление французского «Лиона» – 3:1. Геройствовали на поле всё те же: Шатов раздавал умные передачи, а Дзюба, Халк и Данни забивали под одобрительный гул «Петровского». Чтобы точно обеспечить себе выход из группы, петербуржцам достаточно одержать еще одну победу во Франции, а при определенных раскладах – и сыграть вничью. «Считаю, что у «Зенита» очень хорошая группа, в которой все соперники (и «Лион», и «Валенсия», и «Гент») ему по зубам, и преимущество сине-бело-голубых в этом квартете очевидно. Можно даже добиться стопроцентного результата из шести побед. Подобное как-то российской команде удавалось: помните московский «Спартак» в сезоне 1995/96?», – комментирует бывший наставник «Зенита» Анатолий Бышовец. За этой победной поступью как-то забылось, что в начале сезона в стане сине-бело-голубых не все было гладко. Обстановка вокруг команда то и дело взрывалась новыми информповодами: сначала в составе не нашлось места заслуженным ветеранам «Зенита» Тимощуку, Аршавину и Кержакову. И если первые двое успели за летнее трансферное окно обзавестись новыми командами, то вот Кержакову повезло меньше. Последний год действующего контракта с клубом он тратит на мирские дела и планирует будущую карьеру, но уже не на футбольном поле. Чуть позже сдали нервы и у Виллаш-Боаша, который сначала толкнул бокового арбитра в одном из матчей премьер-лиги и получил шесть матчей дисквалификации, а позже признался, что ему в России, в общем-то, уже скучно, и пора брать новые высоты. Сезон португалец еще доработает, а потом покинет Петербург с легким сердцем. Понятно, что выигрывать национальный чемпионат вторично не так интересно, как пытаться покорить турнир совсем иного уровня – Лигу чемпионов с большим бюджетом и самыми сильными соперниками. Этим и объясняется, что в Европе «Зенит» рвет и мечет, а в премьер-лиге с трудом закрепился в тройке. «Боаш сделал ставку именно на Лигу чемпионов. Позади остались проблемы в коллективе, последняя драка Лодыгина и Анюкова уже забыта. Обстановка в команде нормализовалась. Наши игроки снова стали конкурентоспособны. Когда мы говорим о победах «Зенита», то упоминаем не только Халка, но и Шатова, и Дзюбу», – считает Бышовец. По его мнению, у этой команды хорошие перспективы. «Понятно, что из группы петербуржцы выйдут, дальше всё будет зависеть от жеребьевки. Пусть Боаш и считает, что после ухода Рондона команда понесла потерю, и толком не усилилась в межсезонье из-за лимита, но ставить высокие задачи можно и нужно. С учетом удобных соперников «Зенит» может дойти до полуфинала», – уверен собеседник.

«Мокрая» серия ЦСКА

У ЦСКА зеркальная с «Зенитом» ситуация. На внутренней арене армейцы выглядят непобедимой силой, крушащей соперников. Уже создан небольшой задел от преследователей, и можно сосредоточиться на матчах Лиги чемпионов, где дела ЦСКА выглядят не так радужно. Но так ведь и группа чуть солиднее, чем у Петербурга: возрождающийся, словно Феникс из пепла, английский «Манчестер Юнайтед», сильный немецкий «Вольфсбург» и голландский «ПСВ», тоже не подарок. Армейцы начали нынешнюю еврокампанию с поражения в Германии, затем одолели «ПСВ» в Химках, а в среду, 21 октября, сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» – 1:1. Что самое обидное, ЦСКА первым открыл счет, отличился Думбья. Но победу не удержали, упустив юного гения из Франция Марсьяля. Сейчас ситуация складывается таким образом, что каждый матч для подопечных Слуцкого как последний. Проигрывать больше нельзя, чтобы не осложнить себе будущее. Первый пункт битвы за очки – Манчестер, 3 ноября. «Вспоминаю, когда только Слуцкий пришел в ЦСКА, это был 2009 год, и армейцам как раз предстояла встреча в Манчестере, на местном «Олд Траффорд». На тот момент это был действующий финалист турнира. И ЦСКА сумел не проиграть, достойно смотрелся против этой футбольной машины. А уж против нынешнего «Манчестер Юнайтед» играть точно можно. Ничего страшного в этих «красных дьяволах» нет», – вспоминает бывший защитник ЦСКА Дмитрий Галямин. Фанаты команды не сомневаются, что ЦСКА даст бой во всех оставшихся матчах. Но во всей этой истории есть одна неприятная горчинка. Вратарь команды Игорь Акинфеев пропускает голы в еврокубках вот уже 34 матча подряд. Эксперты разводят руками и затрудняются назвать причины такой «мокрой» серии. В том же чемпионате Акинфеев часто оставляет ворота «на замке». «Не думаю, что на Игоря так уж сильно давит эта серия. Он уже давно всем доказал, что по праву является номером один в России. Если посчитать, сколько раз в этих матчах он спасал команду, это перекроет все пропущенные им мячи», – добавляет эксперт. Занятно, что последний сухой матч в Лиге чемпионов Акинфеев провел 1 ноября 2006 года, в Лондоне против «Арсенала». Тогда Игорь чуть ли не в одиночку остановил бешеную группу атаки хозяев во главе с французом Тьерри Анри. И казалось, что российский вратарь заключил сделку с дьяволом. Если так, то цена в виде 34 матчей с пропущенными мячами выглядит сейчас непомерно высокой.

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics