Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Белый дом намерен продолжить сотрудничество с Россией по Сирии и КНДР
Общество
Место встречи — «Интерполитех»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Место встречи — «Интерполитех»

    19:23  21 Октября 2015
    1514

    Февраль 2014 года, Махачкала. В одном из домов на улице Гагарина бойцами МВД блокированы террористы во главе с «русским ваххабитом» Алексеем Пашенцевым. После того как жильцы окруженной пятиэтажки были эвакуированы, а бандиты отказались сдаться, начался штурм квартиры. Рухнула выбитая дверь. Бандиты приготовились встретить пулями тех, кто в нее ворвется. Но вместо людей в проеме появился выставленный из-за стены ствол автомата Калашникова. Чуть помедлив, оружие невидимого стрелка поймало цель. Выстрел! Так и не успевший открыть огонь террорист рухнул с простреленной головой. Прятавшийся за проемом двери боец жестом показал товарищам: «Минус один», — и поправил нашлемный дисплей своего телеприцела.

    Операция продолжалась…

    Это чудо-изделие любой желающий может увидеть и даже аккуратно потрогать, придя до 23 октября на ВДНХ, на выставку «Интерполитех-2015», официальное название которой - Международная выставка средств обеспечения безопасности государства. Цель выставки, организованной МВД, ФСБ и ФСВТС России, звучит столь же казенно: содействие техническому переоснащению подразделений правоохранительных органов и спецслужб, распространение опыта борьбы с преступностью и продвижение передовых разработок. Но за этой формулировкой — сотни и тысячи спасенных жизней, как гражданских лиц, так и служивого люда. На 25 000 кв. м выставочной площади демонстрируется 189 образцов инновационных изделий. В этом году на «Интерполитех» поступили заявки от 456 участников, включая представителей 11 зарубежных стран: Бельгии, Белоруссии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Турции, Швеции, ЮАР и Южной Кореи. Такая вот «изоляция» России, понимаешь. Давайте вместе совершим краткую экскурсию по представленной экспозиции.

    Дела компьютерные: у нас всё своё

    Перед стендом, посвященным перспективным российским разработкам систем и средств ГЛОНАСС в интересах МВД, замначальника ФКУ НПО «Спецтехника и связь» полковник Марат Калимулин нахваливает продукцию: — Информационная безопасность — одна из наших приоритетных задач. Наше оборудование позволяет стропроцентно выявлять «закладки» в иностранном харде и софте. Но, конечно, лучше бы иметь все свое: и компьютеры, и программное обеспечение. Наши. Российские. — А такие есть? — Конечно. Надпись Depo Computers видите? Вам туда. Российская компания Depo Computers занимается продвижением отечественной программно-аппаратной платформы «Эльбрус». На стенде компании — чудо из чудес для наших айтишников: созданные в России сервер и материнская плата. Действуя в рамках программы скорейшего импортозамещения, компания обещает, что уже через 5 лет «Эльбрусы» появятся в наших компьютерных магазинах. Двухпроцессорный сервер российской разработки — Если, конечно, государство нам поможет, — уточняет представитель компании. — А если придется действовать только своими силами? Справитесь? — Справимся, но раньше, чем через 10 лет «Эльбрусов» в товарных количествах тогда не ждите. На фоне засилья иностранного харда, разработка, выпуск и продвижение отечественного компьютерного оборудования — это очень дорогое удовольствие.

    Экзоскелет и «Надсмотрщик»

    Другие отечественные новинки красуются на стенде уже самого МВД. Останавливаемся возле манекена, одетого во что-то, напоминающее мешковатый скафандр. Стоящий рядом с изделием офицер в штатском немедленно начинает давать пояснения: — Комплекс «Гранат-В». Обеспечивает защиту от взрыва, избыточного давления воздушной ударной волны, осколков, воздействия тепла и открытого пламени, а также защищает от травм при падении оператора. — То есть, это костюм сапера? — Можно и так сказать. — Специальный шлем с забралом, защитные пластины… Это же все ужасно тяжелое. — Да. Но обратите внимание на то, что поддето под взрывозащитный комплекс. Это прототип экзоскелета, который и будет брать на себя излишек веса. Чуть поодаль от «сапера» красуются еще два манекена. Выглядят они очень воинственно. Одетые в новую камуфляжную форму, бронежилеты «Тактика», налокотники, наколенники и шлемы «Тор» «бойцы» спецназа МВД вооружены штурмовыми щитами, пистолетами Ярыгина и автоматами АК74М. Последние практически неузнаваемы из-за футуристического «обвеса» от ООО «Зенит», который, кстати, уже штатно закупается нашим МВД. АК74М с телеприцелом "Надсмотрщик" Привлекают внимание необычного вида прицелы. Они не похожи на уже привычную «оптику» и «ночники». Нам объясняют: — Это телевизионный цифровой прицел «Надсмотрщик». Грубо говоря, установленная поверх ствольной коробки телекамера, имеющая подстройку контрастности, зума и вывод прицельной метки на нашлемный или нарукавный монитор. Элементы питания при нормальной температуре обеспечивают до четырех часов непрерывной работы. Предусмотрена возможность запитки от внешнего источника. Раньше «Надсмотрщики» закупались только для ФСБ, а теперь и для МВД. Прицелы прошли уже пять «командировок». Первая была в Махачкале в 2014-м. — И как отзывы? — С нашей стороны — хорошие. С противоположной стороны, гм… В общем, тоже рекламаций не поступало. Нашлемный прицел "Надсмотрщика" Телеприцелы в силовых подразделениях МВД используются для стрельбы из-за укрытий при «зачистке» помещений. Как правило, возглавляет штурмовую группу «щитовой» — боец со штурмовым щитом. Позади него идет стрелок с телеприцелом и «работает», выставляя свое оружие из-за щита. В продолжение темы спецоборудования — стенд с оснащением, используемым спецназом Внутренних войск. Его арсенал очень велик: от столь популярных в последнее время «беспилотников» до подводного оборудования.

    Чем защититься от «моторки с шахидом»

    Оружия на выставке, разумеется, тоже хватает. Всеобщее внимание привлекает, например, экспозиция ОАО «Завод имени В.А Дегтярева». Главная ее «звезда» — крупнокалиберный 12,7-мм станковый пулемет «Корд». Он универсален. Может использоваться на трехногом пехотном станке, устанавливаться на бронетехнику или корабли, вести огонь как по наземным и надводным, так и по воздушным целям. Если возникает необходимость, пулемет может быть быстро снят с танка или корабельной шкворневой установки и использован на легком станке с сошками. 12,7-мм пулемет "Корд" на сошках За счет своего небольшого по сравнению с иностранными аналогами веса, а также специального буфера подвижных частей и удачного дульного тормоза, «Корд» — единственный в мире пулемет в калибре 12,7 мм, который может использоваться с сошек. Мало того, этот станковый пулемет может переносить всего один человек. — Зачем на современных боевых кораблях, оснащенных мощным ракетно-артиллерийским вооружением, нужен станковый пулемет? — интересуемся мы у представителя «дегтяревцев». — В 2000 году в аденском порту стоял американский эсминец «Коул», — рассказывает нам представитель завода. — Однажды утром в него врезался катер со смертником и 300 кг тротила. Не помогли эсминцу ни ракеты, способные утопить врага за горизонтом, ни команда на верхней палубе с карабинами М4. — Доступный пример. Вопрос отпал. — Мы сейчас воюем с террористами в Сирии. Туда ходят наши корабли. Ситуация, когда где-нибудь в сирийском порту или возле берега на вас прыгнет моторка с шахидом, вполне вероятна. Вы по ней ракетами бить будете? Орудия наводить? Да вы чихнуть не успеете, как цель будет уже возле борта. Что остается? Правильно — стрелковое оружие. Из «Калаша» вы стеклопластиковую или деревянную лоханку не потопите. Или потопите, но не быстро. А вот из «Корда» вы на воде любого шахида с 2 км в дуршлаг превратите. Потом, если понадобится, этот же пулемет снимете со шкворневого станка, перекинете на сошки и вместе с морпехами пойдете на берег «погулять»… — А если нам чего-нибудь полегче понадобится? — На этот случай у нас есть обновленный ПКМ — 7,62-мм пулемет Калашникова пехотный «Печенег». Скорострельность — 650 выстрелов в минуту. Если будете использовать стандартные ленты на 100 патронов, то успеете без перерыва отстрелять таких штук шесть. Затем пит-стоп на охлаждение или замену ствола. — Спасибо. — Вы к нам еще заходите. У нас для хороших людей всегда найдутся полезные вещи. — Например? — Вот, например, есть 5,45-мм АЕК-971, в котором реализована схема со сбалансированной автоматикой. Кучность по сравнению с АК74М выше в 1,5-2 раза. Есть автоматические гранатометы, РПГ, 12,7-мм снайперский комплекс 6С8. Вы скажите, что вам нужно уничтожить, а уж чем — мы подберем! Автомат АЕК-971

    Ну и «Выхлоп» у вас

    Стенд ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» тоже впечатляет номенклатурой предлагаемых стволов. Причем тут есть и действительно интересные системы и, скажем так, довольно противоречивые. К первым относится бесшумный пятизарядный ОЦ-38 — 7,62-мм револьвер специальный Стечкина, оборудованный лазерным целеуказателем. Бесшумность выстрела обеспечивается конструкцией патрона. При выстреле пуля выталкивается не непосредственно пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в дульце гильзы и запирает ее. То есть пороховые газы гильзу не покидают. Еще одна «изюминка» конструкции — револьвер стреляет из нижней каморы барабана, что обеспечивает минимальный подброс ствола. Бесшумный револьвер ОЦ-38 А вот ко вторым, неоднозначным экспонатам стенда «Конструкторского бюро приборостроения», можно отнести 12,7-мм винтовку крупнокалиберную специальную — ВКС, также известную как «Выхлоп». Этот бесшумный снайперский комплекс, выполненный по схеме булл-пап, был разработан по специальному заказу Центра специального назначения ФСБ России. Основное назначение комплекса — малошумное и беспламенное поражение любой автотехники, легкой бронетехники и живой силы в любых бронежилетах на дальностях до 600 метров за счет использования специального «ослабленного» 12,7-мм патрона. На этом кончается позитив, и начинается негатив. Впервые публике «Выхлоп» был продемонстрирован на «Интерполитехе» еще в 2005 году. Каких-то «великих подвигов», совершенных с помощью нового «чудо-оружия», не отмечалось. Любители ружейной тематики списывали это на особо секретный характер операций, в которых использовался «Выхлоп». На практике же все оказалось, увы, проще. Получив «Выхлоп», спецы из него постреляли на полигонах и… убрали подальше в оружейки. 12,7-мм снайперская винтовка ВКС Почему так получилось? Ответ на этот вопрос дал Михаил Дегтярев, проведший летом 2014 года испытания ВКС для российского оружейного журнала «Калашников». В ходе тестовых стрельб из «Выхлопа» выяснилось, что оптический прицел у винтовки располагается в опасной близости от глаза, реальная кучность оружия по ряду причин хуже заявленной, оружие имеет неудобные предохранитель и кнопку защелки магазина, магазин в приемнике отчаянно люфтит, наблюдается проблема с тугой экстракцией гильзы после выстрела. И т.д, и т.п. Иными словами, поспешно принятый на вооружение спецслужб «Выхлоп» оказался изрядно сыроват. С учетом этого продолжать рекламировать не доведенный до ума снайперский комплекс, на наш взгляд, как-то не совсем этично.

    Зачем десантнику лошадь

    В этом году кроме профильных предприятий свои наработки представили и те организации, для которых «изобретательство» не считается исходно поставленной задачей. Вообще, складывается впечатление, что по МО и МВД был пущен циркуляр, приказывающий всем и каждому неустанно думать об инновациях. Придуманное - представлять на суд специалистов, а те уж разберутся. Если «пустышка» — в мусорную корзину, если что-то стоящее — на «Интерполитех». Так, например, в этом году на выставке можно обнаружить даже «конструкторское бюро» Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Бравая десантура очень интеллигентно проводит презентацию своих носимых наборов для выживания. Кроме «рюкзака выживальщика», туда входит и сплетенный из паракорда «браслет выживальщика» с кресалом, марганцовкой, сахаром, леской, рыболовными крючками, грузилами, лейкопластырем. Доукомплектовывалось все это ножом диверсионным разработки Андрея Кочергина — НДК-17. НДК-17 На экспозиционном столе под ножом лежат CD-диски с методическими разработками «рязанцев». Среди тем, по которым даются методические наставления, значится не только «тактико-специальная подготовка», но и «конная подготовка». — Слушайте, зачем вам с современной техникой на лошадях-то уметь скакать? — Потому что на планете есть места, где танк не пройдет, а лошадь — запросто. — А на верблюдах сможете? — Да хоть на слонах. Будет приказ — сможем. Потому что «Никто кроме нас!»

    А вот где можно пострелять

    В этом году «Интерполитех» может похвастаться богатой линейкой разнообразной новой автотехники, принимаемой на вооружение. Среди представленных образцов — КамАЗ-53958 с колесной формулой 8х8, идущий на смену ЗиЛам и КрАЗам, а также выполненные в рамках концепции MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой) КамАЗ-53949 и Урал-ВВ. КамАЗ-53958 и КамАЗ-53949 В соседнем павильоне компания АРМАКОМ представляет свои интерактивные стрелковые тренажеры. Можно лично попробовать поразить движущуюся мишень из пистолета, винтовки, автомата и гранатомета. Причем тренажер не только сымитирует местность, дистанцию, звуки боя, но и после выстрела позволит получить распечатку с данными о попадании/промахе. Рядом с АРМАКОМом — российские компании, производящие воинское снаряжение, средства наблюдения и связи, плюс «вкладыши» в бронежилеты из спеченной керамики на основе карбида кремния. Тут же — плиты керамоброни с результатами тестового обстрела. Ни одного пробития! Керамоброня после обстрела Нельзя пройти мимо и обширнейшей экспозиции ОСК — Объединенной судостроительной корпорации, больше похожей на лабиринт. Его образовало множество моделей уже созданных и только проектируемых кораблей.

    Санкции? Какие санкции?

    Пора заглянуть «в гости» к иностранным участникам выставки. Вот представительство знаменитой китайской госкорпорации Norinco, выпускающей, кажется, все что угодно: от солдатских трусов до взрывчатки и танков. «Норинковцы» удобно устроились позади модели танка и, неторопливо прихлебывая зеленый чай, знакомятся с расписанием выставки. Они никуда не торопятся. По их собственным словам, у них все есть, но почему бы не посмотреть на то, что имеется у северного соседа? Представительство NORINCO Показательно, что «Интерполитех» — это площадка не только для показа и ознакомления, но и просто для приятного общения. Израильская компания IMI DEFENSE представляет все необходимое для тюнинга стрелкового оружия. Их девиз «Мы поможем Вам любое оружие подогнать под себя». Отношение к России самое дружелюбное: — Санкции? Какие санкции? Не смешите меня вашим словом.

    А теперь не пройти ли-ка нам к индийцам и туркам?..

    Нет, стоп. Ходить по «Интерполитеху» можно часами. И лучше это делать лично. Так что просто берите и приходите сюда сами. Тем более что в конце недели в рамках программы выставки будет еще и выезд на полигон НИИ «Геодезия» с демонстрацией вооружений, спецтехники и с показательными тактико-специальными учениями подразделений спецназначения. Вот уж где точно будет интересно. Не пожалеете.    

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях