Ашура-2015: когда состоится и зачем шииты проводят кровавые обряды

Ашура-2015: когда состоится и зачем шииты проводят кровавые обряды

22.10.2015 13:21
7624

Для последователей ислама сейчас идет месяц мухаррам, с которого фактически начинается мусульманский год. Мухаррам считается самым священным после Рамадана месяцем. В мухаррам запрещены войны и распри, а правоверные мусульмане в течение этого месяца держат добровольный пост. На десятый день месяца мухаррам отмечается праздник Ашура, который является самым важным в календаре мусульман-шиитов. Отметим, шииты составляют около 15% всех мусульман в мире. Мусульмане-сунниты, которых в мире большинство, также отмечают этот праздник, но не так бурно и широко, как их собратья-шииты.

Когда наступит Ашура 2015

Десятый день мухаррама называется «яуму-ль-ашура», или «шахсей-вахсей». Из-за того, что мусульманский календарь является лунным и смещается по отношению к григорианскому, в 2015 году праздник Ашура приходится на 23 октября.

Ашура – день скорби по внуку Мухаммеда

Для мусульман-шиитов Ашура – это день скорби. В этот день они оплакивают героическую и мученическую смерть имама Хуссейна, внука пророка Мухаммеда. Имам Хуссейн был убит в VII веке в битве при Кербеле. Битва при Кербеле (территория современного Ирака) произошла 10 октября 680 года между небольшим отрядом внука пророка Мухаммеда Хуссейна ибн Али и войском халифа Язида I. В том бою погибли сам имам Хуссейн, его брат Аббас и еще 70 их сподвижников, среди которых было много потомков пророка Мухаммеда, в том числе полугодовалый ребенок – внук одного из них. Это событие считается началом разделения между суннитской и шиитской ветвями ислама.

Кровавые обряды на Ашура

Если для суннитов праздник Ашура – это день молитвы и добровольного поста, то шииты в память о мученической смерти имама Хуссейна совершают ежегодные траурные церемонии, шествия и мистерии, которые называются тазия. Эти церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и других странах Персидского залива, а также в тех странах, где есть шиитские общины. В некоторых странах эти траурные шествия и мистерии сопровождаются членовредительством, самобичеванием и нанесением друг другу кровавых ран. Кровавые обряды, в которых участвуют и дети, связаны с тем, что участники траурных шествий воспроизводят сцены борьбы и гибели имама Хусейна и его сторонников. В празднике Ашура принимают участие также женщины, они не участвуют в кровавых мистериях, а просто в знак скорби надевают черную одежду без украшений. На праздник Ашура в городе Кербела, который расположен в 100 километрах на юго-запад от столицы Ирака Багдада, собираются до 15 миллионов мусульман-шиитов, что превышает число паломников, совершающих хадж. Во многих мусульманских странах власти пытаются запретить кровавые обряды на Ашуру, но традиция берет свое, даже несмотря на то, что самобичевание и членовредительство несовместимы с принципами «чистого» ислама.

Ольга Василенко
Встречайте, Тополь-М: с космодрома «Плесецк» состоялся пуск ракеты шахтного базирования
Закрыть