Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Lada Vesta поставят турбированный двигатель французского производства
Весь мир
Кленовый лист предает коалицию: Канада продолжит войну с ИГ чужими руками
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кленовый лист предает коалицию: Канада продолжит войну с ИГ чужими руками

    18:54  21 Октября 2015
    421

    Канада заявила о своем намерении покинуть коалицию против "Исламского государства1", объяснив свой шаг «чисто символическим» участием страны. Такое решение принял новоиспеченный премьер-министр Канады Джастин Трюдо, представляющий крайне либеральные взгляды. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ведущим научным сотрудником Института США и Канады РАН Евгенией Исраелян, которая рассказала, что это далеко не первый раз, когда канадцы выходят из подобного рода коалиций. Кроме того, канадцы - больше переговорщики и выступают за операции по поддержанию мира, нежели за воздушные атаки.

    Канада хочет перемен и идет на выборы

    На прошедших 19 октября парламентских выборах очень убедительную победу одержала Либеральная партия во главе с молодым и харизматичным политиком Джастином Трюдо. Отчасти это было неожиданностью, потому что консерваторы с 2006 года были у власти, и казалось, что они выступают за стабилизацию, что большинство канадцев их поддерживают. Но выяснилось, что общественность Канады больше волнуют перемены. «Для них более значимы новые акценты и перемены как во внутренней жизни, так и во внешнеполитической, – рассказала в интервью ФАН Евгения Исраелян. – Именно Трюдо и представитель новых демократов подхватили этот лозунг перемен и сделали его ключевым в своих избирательных кампаниях. Вообще, концепция Трюдо – «Канада для всех». Он обещал повысить налоги для самых богатых - тех, кто получает больше 200 тысяч канадских долларов в год, и до 33% снизить налоговое бремя для среднего класса. Этот момент сыграл свою роль. Он также обещал, что будут проинвестированы инфраструктурные проекты, произойдет перестройка экономической инфраструктуры страны, что было давно назревшим требованием. Он обещал небогатым семьям с детьми увеличенные пособия – это касается социальной политики внутри страны». Что касается внешней политики, то правительство Харпера присоединилось к международным силам по борьбе с ИГ уже осенью 2014 года, когда Канада приняла участие в международной коалиции и начала наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке. Эта канадская операция называлась «Импорт», военный вклад Канады состоял из шести истребителей, одного самолета-заправщика, двух самолетов-разведчиков «Аврора», 600 военнослужащих для обеспечения контроля логистики военной кампании. Кроме того, происходила транспортировка легкого оружия. В северном Ираке работали около 70 канадских специалистов, которые обучали иракскую армию и консультировали по различным вопросам. Канада стала первой из стран НАТО, которая поддержала США в бомбардировках Сирии. Это решение было принято весной 2015 года и в этом было отличие Канады от других стран НАТО, которые присоединились позже. Военный вклад Канады не очень велик, но он очень важен как символическая поддержка США: что эта страна не одна, что авиаудары наносятся не только Америкой и другими не натовскими членами коалиции, но еще и таким ближайшим партнером и союзником, как Канада.

    Мягкая политика и выход из коалиции

    «Трюдо с самого начала говорил о том, что, если либералы придут к власти, они не будут поддерживать воздушные удары, но продолжат обучение иракской армии в борьбе против ИГ, – говорит Исраелян. – Насколько я понимаю, участие остается в такой форме. Внешняя политика Канады имеет две тенденции: региональную и многостороннюю. Одна из них ориентирована на поддержку США, и многие свои решения канадские власти согласовывают с Америкой. Это превалирующая, основная тенденция». Есть и интернационалистская тенденция, которая направлена на диверсификацию внешних связей Канады, участие в многосторонних организациях, на более широкие внешнеполитические и экономические связи. Борьба этих тенденций определяет внешнюю политику Канады в целом. «Если консерваторы обычно настроены на североамериканскую волну, то либералы ориентируются также и на многосторонние меры и усилия. Предыдущие либералы, стоящие во главе правительства, не поддерживали кампанию США в Ираке, – приводит пример собеседница ФАН. – Эти военные акценты при либералах несколько смягчаются. Видимо, эти традиции проявляются и в данном случае. Трюдо говорит о том, что участие канадских военных сил в коалиции будет снижено, фактически доведено до минимума». Евгения Исраелян считает, что можно принимать участие в коалициях и не принимать участия в военных действиях, ограничиваясь только обучением. Например, Канада вышла из международной коалиции в Афганистане, но канадцы продолжали обучение афганской армии. Это просто разные формы военного участия, потому обучение – это другой ракурс и вектор участия в международной коалиции. «Либералы вообще выступают за операции по поддержанию мира. Канадцы очень активны в них. В 1956 году в ходе Суэцкой войны тогдашним госсекретарем Канады, позднее премьер-министром Лестером Пирсоном были предложены операции по поддержанию мира. Это был бренд. Здесь большая разница между военной операцией и участием в мировых силах. Возможно канадцы будут проводить эту линию. Во время избирательной компании были такие высказывания о многосторонней дипломатии. При либералах она становится весомой», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН.

    Дурной пример заразителен?

    Что касается того, могут ли другие страны устроить демарш по-канадски и выйти из коалиции против ИГ (организация запрещена решением Верховного суда), то эксперт считает, что Канада не та страна, которая определяет направление движения на мировой арене. «Канадский конек – это участие в посредничестве, в переговорах, в улаживании конфликтов. То, что канадцы ограничивают свое военное участие, не может быть примером или не примером для других стран, – подчеркивает Исраелян. – Каждая страна действует в соответствии со своими интересами. То, что говорят канадцы, нужно еще смотреть, какими действиями это будет реализовано… Мне не кажется, что для кого-то их позиция будет определяющим фактором дальнейшего поведения. Такой пример может быть, но будем смотреть, как действуют другие страны».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дарья Шипилова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях