Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Опубликовано фото задержанного исполнителя теракта в Барселоне
Политика
Новости Сирии: Асад в Москве, США сдали сирийское небо, вбросы о гибели россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Асад в Москве, США сдали сирийское небо, вбросы о гибели россиян

    15:35  21 Октября 2015
    690

    Новости Сирии, 21 октября. О чем Башар Асад договорился с Владимиром Путиным, сирийское небо оказалось тесным, вбросы о «гибели» россиян в Латакии.

    Зачем Башар Асад приехал в Москву

    Главная новость – президент РФ Владимир Путин встретился с главой Сирии Башаром Асадом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Путин и Асад обсудили ситуацию в Сирии и борьбу с международным терроризмом, в том числе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГИЛ*, ИГ*). Также президенты двух стран обсудили вопросы, связанные с продолжением российской операции в Сирии, где самолеты ВКС РФ оказывают огневую поддержку наступлению правительственных войск. Башар Асад проинформировал российского президента о положении дел в стране и поблагодарил Владимира Путина за оказание помощи в борьбе с терроризмом. "Хочу выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии", — отметил Асад. После разговора тет-а-тет двух президентов к их беседе присоединились глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Также Владимир Путин выразил готовность помочь Сирии не только в борьбе с террористами ИГИЛ, но и в будущем политическом урегулировании. Россия убеждена, что долгосрочное урегулирование в Сирии и вокруг нее возможно только на основе политического процесса, отметил глава РФ.

    Огромное сирийское небо

    Тем временем в Сирии продолжается операция российской группировки Военно-космических сил, начавшаяся 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. За время операции ВКС РФ нанесли около 750 бомбовых ударов по инфраструктуре террористов, уничтожив несколько сот боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов. Кроме того, 7 октября корабли Каспийской флотилии выпустили в сторону Сирии 26 крылатых ракет, уничтоживших объекты ИГИЛ. Однако в сирийском небе неспокойно. Причем неспокойно до такой степени, что Соединенные Штаты, активно вставляющие палки в колеса усилиям России по наведению порядка в этом регионе, вынуждены были пойти на соглашение с Минобороны РФ по предотвращению инцидентов в воздухе. В МО РФ сообщили, что в последнее время в воздушном пространстве Сирии резко увеличилось количество различных летательных аппаратов, принадлежащих разным странам. Это самолеты боевые самолеты, военно-транспортная авиация, беспилотные аппараты, в том числе ударные. «Отмечаем, российская авиагруппа согласовывает каждый вылет с сирийской службой единой системы управления воздушным движением, - заявили в МО РФ. - Вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийском воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров». По словам представителя российского военного ведомства, нередко в сирийском небе в одном районе одновременно находятся более тридцати летательных аппаратов, что создает риски для полетов авиации. В связи с этим Министерство обороны России пошло на подписание специального документа с Минобороны США. В МО РФ сообщили о подписании между Минобороны РФ и Пентагоном Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов авиации в ходе операций в Сирии. Документ имеет важное практическое значение, поскольку в нем регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией, сообщили в Минобороны РФ. Меморандум содержит свод правил и ограничений, цель которых - предотвратить возможные инциденты при участии авиации России и США. При этом в российском военном ведомстве подчеркивают, что ни о каком политическом соглашении России и США по Сирии речь не идет, и вообще только присутствие российских ВКС в сирийском небе является законным, поскольку Москва действует по просьбе законного президента Сирии. В то же время США и страны коалиции участвуют в операции в Сирии незаконно, не имея на то даже мандата ООН, подчеркнули в российском военном ведомстве.

    Минобороны о гибели россиян в Сирии

    Минобороны России прокомментировало сообщение о гибели трех или более россиян в Сирии, появившееся в западных СМИ. Никаких потерь среди российских военнослужащих в Сирии нет, сообщили в МО РФ. «В связи с появляющимися сообщениями в иностранных СМИ о якобы гибели в Сирии российских военных, заявляем: никаких потерь среди военнослужащих Вооруженных сил РФ в Сирии нет», — говорится в сообщении российского оборонного ведомства. О гибели, как минимум, трех российских военных в Сирии ранее сообщило Reuters со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника агентства, эти россияне якобы сражались на стороне Башара Асада и погибли в понедельник при артобстреле со стороны вооруженной оппозиции в сирийской провинции Латакия. Также, по версии источника, при этом артобстреле было ранено еще несколько граждан России. Информацию о предполагаемой гибели россиян продублировал и находящийся в Лондоне антиасадовский Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH). По версии главы центра Рами Абдурахмана, все погибшие были добровольцами. Также информацию о более чем двадцати погибших в Сирии россиянах активно распространяют украинские ресурсы. Ранее власти России неоднократно называли подобные слухи антироссийскими вбросами и заявляли, что в военной операции в Сирии участвует только авиация, опровергая любую информацию о возможном участии в россиян в сухопутной части сирийской кампании.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях