Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пенсионные накопления в 2015 году будут направлены в распределительную систему

Пенсионные накопления в 2015 году будут направлены в распределительную систему

18:08  5 Августа 2014  /обновлено: 2:41  28 Октября 2015
153

Москва, 5 августа. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение направить в 2015 году пенсионные перечисления на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительную систему. По словам министра, это увеличит права граждан в распределительной составляющей, предает пресс-служба министерства. "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил Томилин. При этом министр отметил низкую эффективность накопительной системы и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству", - пояснил глава министерства труда. Чиновник заверил, что в данный момент в правительстве разрабатывается реформирование накопительной системы. "Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан", - подытожил Томилин. Ранее в СМИ появилась информация, что российское правительство приняло «принципиальное решение» заморозить перечисление пенсионных накоплений в негосударственные фонды на 2015 год.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью 2013 года. Эти финансы направили на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Данная схема позволила госбюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 миллиарда рублей. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением, что пенсионные накопления граждан, замороженные в 2014 году, правительство возвращать не будет, так как эти средства почти полностью израсходованы на инвестиции в Крым и принятие антикризисных мер.

Ранее Центробанк раскритиковал решение правительства о "заморозке" пенсий в 2015 году, заявив, что такие меры ударят по государственному бюджету.

Алексей Громов
Закрыть