Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Авдеевский коксохим сообщил о повреждении железной дороги при обстреле
Политика
Ночной дозор: что скрывает тайная вечеря Путина и Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ночной дозор: что скрывает тайная вечеря Путина и Асада

    14:46  21 Октября 2015
    2873

    Россия снова удивила международную общественность, на этот раз блиц-визитом в Москву президента Сирии Башара Асада и его переговорами с российским лидером Владимиром Путиным. Если переводить с дипломатического на русский, то этот визит должен показать США, да и всему Западу, что из региона мы никуда уходить не собираемся. Визит Башара Асада в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным разорвали мировые новостные ленты. Сам визит прошел во вторник, 20 октября, но стало известно о нем только после того, как Асад вернулся на родину. Дело даже не в значимости этого визита, а он, понятно, очень важен и для нас, и для Асада, но и в том, что президент Сирии рискнул покинуть страну, где идет жесточайшая гражданская война, пусть и ненадолго. И сделал это тайно, судя по всему, даже от своего ближайшего окружения. Впрочем, последние события в Сирии показывают, что России по силам провернуть и не такие сложные операции.

    Успеть за считаные часы

    Напомним хронологию событий: президент Сирии Башар Асад во вторник вечером посетил Москву, где провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным. "Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент САР Башар Асад. Состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным в узком составе и расширенном составе", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам Пескова, в переговорах в расширенном составе принимали участие члены высшего руководства РФ. "Переговоры были достаточно продолжительными, тематика переговоров вполне понятна", — добавил он. "Вопросы, естественно, борьбы с террористическими экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил. Президент был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах. А также различные аспекты двусторонних отношений", — перечислил Песков темы, которые обсуждались на консультациях двух лидеров. При этом он не стал уточнять, шла ли речь о будущем самого Асада. Такова официальная версия визита. Но очевидно, что для того, чтобы узнать о том, что происходит в Сирии, визита президента страны не нужно. В конце концов, там уже давно находятся наши военные советники. При этом мы уже три недели ведем полноценную авиационную операцию против «Исламского государства»1 (организация запрещена в России решением Верховного суда). Вряд ли Башар Асад может рассказать Владимиру Путину что-то такое, чего в Москве еще не знают. Поэтому стоит говорить, скорее, о том, что должен продемонстрировать этот визит.

    Явные и тайные послания

    Опрощенные Федеральным агентством новостей эксперты уверены, что речь идет о демонстрации западным союзникам, и прежде всего США, решимости России не уходить из региона, а следовательно, продолжать авиаудары по позициям террористов. «Эту встречу не стоит переоценивать. Аппараты президентов России и Сирии находятся в постоянном контакте. Надо учитывать, что встреча была проведена столь таинственно, да еще в очень тяжелые времена для Сирии - в стране идет гражданская война. Это подразумевает, что президенту приходится более тщательно соблюдать вопросы, связанные с безопасностью. Эта встреча – демонстрация более плотного контакта между руководителями двух стран, отсутствия противоречий в принципе. Для Асада это демонстрация, что он и дальше будет укреплять отношения с Россией. В свою очередь, мы показываем, что никакой торговли, сколько Асад должен находиться у власти, не будет. И процесс смены режимов должен быть политическим, а не спровоцирован военными столкновениями», - рассказал ФАН заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. Учитывая разные «весовые категории» России и Сирии, этим визитом мы послали сообщение всем игрокам региона о том, что мы пришли туда надолго. «Это символический визит, ориентированный на США. Мы хотели продемонстрировать всем игрокам региона полную поддержку и взаимопонимание с правительством Сирии. Один любопытный нюанс, который мы узнали через несколько часов, - это то, что сегодня обсуждалась интересная договоренность о преемственности власти или в принципе пути политического разрешения кризиса в Сирии. Но пока это только предположения», - подчеркнул эксперт. Не все эксперты уверены, что можно обсуждать вопрос отставки Башара Асада. Дело в том, что он является гарантом безопасности большого процента населения Сирии, где у алавита Асада есть договоренности и с курдами, и с друзами, и с христианами. «Подробности визита мы, в общем-то, и не знаем. Но мне, кажется, достаточно все просто. Россия и Сирия теперь напрямую военные союзники, а союзники должны общаться. С этим и связан визит президента Сирии в Москву. Кроме того, сейчас активно обсуждается политический процесс, который должен начаться после военных операций. Думаю, что решение будущего страны и было посвящено большое количество времени общения Асада и Путина», - рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Если мы возьмем линию фронта, то России и Сирия абсолютно равноценны. Нельзя умалять сирийскую армию: они несут основную тяжесть этого процесса. Отставка Асада - вопрос очень сложный. Он уйдет только в одном случае: если алавиты, а также христиане, друзы и курды – все, кто находится на его стороне, - получат гарантии. Если этих гарантий не будет, никуда он не уйдет».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Роман Овчинников
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть