Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка наполовину освобождена от ИГ курдским ополчением
Украина
Летающая «Мурка» — соперник СБУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Летающая «Мурка» — соперник СБУ

    19:55  20 Октября 2015  /обновлено: 14:56  26 Октября 2015
    341

    Пока «болючие» украинские реформы не приносят плоды, а эффективность западных способов ведения хозяйства остается в стране под большим вопросом, украинские контрабандисты демонстрируют чудеса предприимчивости. Они шагают не то что в ногу с прогрессом — на километр опережают коллег из США по результативности.

    Дурной пример заразителен

    В августе 2015 года по Сети разлетелась веселая история о том, как в американском штате Мэриленд возле тюрьмы строго режима были задержаны двое мужчин, вооруженных беспилотником Yuneec Typhoon, а также партией марихуаны и порнографии. Невезучие контрабандисты были арестованы, равно как и их подельники, ждавшие «мурку с грелкой» по ту сторону колючей проволоки. Упоминалось, что случай этот уже не первый: год назад в Джорджии шериф Джош Хилтон засек «вертолет», снующий через стены тюрьмы с партиями, прости господи, табака. Шериф поймал и посадил всех злоумышленников, едва ли не на 20 лет каждого. Но вернемся к нашим баранам. В августе, после львовской речи президента Петра Порошенко и противостояния в Мукачево, контрабанде на западной границе Украины был объявлен решительный бой. Однако уже в сентябре независимые наблюдатели констатировали, что все предпринятые меры не очень помогают. Контрабанду носят через границу средневековым «муравьиным" способом… И вот сейчас, в октябре, наступило самое веселье: контрабанду через границу стали возить способом высокотехнологичным. С помощью беспилотников. Вообще, инженеры и авиалюбители всего мира давно и долго присматривались к дронам, открывая разные зрелищные, но экономически невыгодные потенциалы. Например, есть видеоролик, в котором беспилотник, обтянутый шкурой дохлого кота, гоняет коров. Коровы, увидев такое летающее страшилище, всем стадом развивали скорость, сравнимую с автомобильной, — только непонятно, в нужном ли пастуху направлении. Была также в Голландии инициатива использовать беспилотники для нужд скорой помощи, но все это пока в туманных планах. А вот жители Западной Украины приспособили беспилотники для перевоза контрабанды проворно и эффективно. Сначала под лозунгом «Все для фронта, все для победы», то есть якобы для нужд героической разведки в Донбассе, беспилотники стали ввозиться на Украину беспошлинно. А затем, уже без всяких ссылок на АТО, дроны перепродавали контрабандистам по цене около 10 000 долларов за штуку. Мал беспилотник, да дорог — впрочем, хозяйственные контрабандисты придумали, как можно очень быстро отбить стоимость аппарата.

    Полет в Европу

    Что же они придумали? Прикреплять сигаретные блоки к беспилотникам и переправлять на ту сторону границы — туда, где табак стоит в несколько раз дороже. Там аппарат попадает в руки зарубежного «контрагента», который отвязывает сигареты, прикрепляет к дрону деньги и засылает посылку обратно, на украинскую территорию. Выгода очевидна. За один раз беспилотник способен взять на борт до 15 блоков сигарет. Пачка обычных сигарет на Украине оптом обойдется гривен в двенадцать, а, скажем, в Венгрии тот же товар стоит на рынке уже гривен 35. Трехкратная разница! Один блок, слетавший с Украины в Евросоюз, считай, дает под 200 гривен чистой прибыли. За ночь, пока граница «снята с замка», на одном беспилотнике можно «поднять» полтысячи долларов «сравнительно нечестного заработка»! Двадцать бессонных ночек — вот цена дрона и отбита. В конце концов, на западной границе правоохранителям удалось засечь около трех десятков беспилотников, на которых в Польшу, Венгрию и Словакию летели сигареты. Засечь засекли, но поймать якобы не могут: «Они летают высоко, а радары такую мелочь не замечают». Так что в сторону Европы Украина не то что идет семимильными шагами, а просто-таки летит. Медицина, что называется, бессильна.  

    Автор: Евгения Рычкина
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях