Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о технологии будущего, которая будет страшнее ядерной бомбы
Общество
Ничто человеческое женщинам не чуждо, даже серийные убийства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ничто человеческое женщинам не чуждо, даже серийные убийства

    23:28  20 Октября 2015  /обновлено: 14:58  26 Октября 2015
    261

    Петростат опубликовал данные, согласно которым петербурженки стали совершать больше преступлений. За последние девять месяцев уровень преступности среди «хрупких» созданий вырос на 10,2%. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с профессором, доктором юридических наук, заведующим кафедрой криминалистики Университета им. Кутафина, заслуженным юристом и деятелем наук РФ Евгением Ищенко, который рассказал, какие причины толкают прекрасный пол на преступления. Корреспондент ФАН и эксперт вместе вспомнили наиболее ярких представительниц советской и российской преступности. По данным Петростата, за девять месяцев 2015 года доля преступивших закон женщин, проживающих на территории "преступной столицы" России, существенно увеличилась. За это время в городе на Неве выявили 2 тысячи 756 женщин, ступивших на скользкую дорожку. С января по сентябрь 2015 года в Петербурге совершено 41 тысяча 234 преступлений, из них 16,5 тысяч – тяжкие и особо тяжкие. По мнению собеседника ФАН Евгения Ищенко, такой рост – достаточно серьезный показатель. «Вопрос непростой. Но 10% – серьезно. К сожалению, я не знаю статистику петербургскую, в каких преступлениях женщины стали чаще проявлять себя. Но если взять общую тенденцию, то где-то всегда было соотношение, что три четверти преступлений совершали мужчины, а четверть – женщины, – рассказал в интервью ФАН Ищенко. – Но женщины, в общем-то, совершали и совершают, как это ни печально, самые различные преступления. Мне как-то довелось побывать в двух женских колониях. Из бесед с администрацией выяснилось, что отбывающие там наказания  женщины практически всю   палитру преступлений представляли, в том числе и изнасилования. Ничто человеческое женщинам не чуждо, в том числе и совершение самых различных преступлений».

    Отравительница

    «Если взять такие преступления, как убийства, то женщины чаще всего совершают убийства с помощью ядов. Это достаточно типично для женщин», – говорит Евгений Ищенко. Из наиболее известных отравительниц выделяется Тамара Иванютина – главная фигурантка уголовного дела по отравлениям конца 1980-х в Киеве. Иванютина прославилась как советская серийная убийца. Она призналась в серии отравлений, совершенных в школьной столовой 16 марта 1987 года. Женщина просто решила «наказать» шестиклассников, обедавших в столовой, за то, что они не захотели расставлять столы и стулья. Двое детей и двое взрослых скончались практически сразу, остальные девять человек находились в реанимации. Когда у людей начали выпадать волосы, врачи поняли, что причина состояния пациентов далеко не в кишечной инфекции. Дальнейшее расследование показало, что Тамара Иванютина, ее сестра и родители уже 11 лет промышляли отравлениями с использованием таллия, причем поводами были как корыстные цели, так и месть тем, кто им просто не понравился. В начале своей криминальной карьеры Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы завладеть его квартирой. Недолго горевав, она выходит замуж второй раз и расправляется уже не только со вторым супругом, но и с его родителями, чтобы получить дом и земельный участок. Еще несколько сотрудников школы стали жертвами ее экспериментов с «жидкостью Клеричи» (высокотоксичный раствор на основе таллия, применяемый в некоторых отраслях геологии, – прим. ред.). Раствор семейство приобретало у знакомой, работавшей в геологическом институте, объясняя ей, что яд необходим для уничтожения крыс.  Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 – со смертельным исходом. Наибольшее число летальных отравлений и покушений на убийство совершила в этой семье именно Тамара Иванютина, которую решением суда приговорили к высшей мере наказания – смертной казни путем расстрела.

    Серийные убийцы, расчленительницы и просто страстные особы

    «Если женщина совершила убийство, то она может пойти на расчленение трупа, потому что сил не хватает целиком труп транспортировать и скрыть», – говорит заслуженный юрист РФ Евгений Ищенко. – Очень многое в преступлении зависит от обстоятельств. Благополучие – условная система ценностей. Кому-то жемчуг мелковат, а у кого-то супчик жидковат. Поэтому нельзя сказать, что если семья полностью благополучна в материальном смысле, то и нет повода для совершения преступления. Чем больше у человека есть, тем больше хочется, тем паче, что СМИ, особенно телевидение, всё время подстегивает: «Ты этого достойна, мы этого достойны, чем ты хуже», - это действует на психику. Хочется и быть лучше, и выглядеть лучше, и одеваться лучше, и так далее. Это нагрузка на психику и эмоции». К самым известным представительницам серийных убийц можно отнести таких знаменитостей, как русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян, Дарья Салтыкова по прозвищу «Салтычиха» (1730 - 1801 гг.). Никто до сих пор не знает, сколько людей стали жертвами ее изощренных пыток. Она овдовела в возрасте 26 лет и получила во владение поместья в Московской, Вологодской и Костромской губерниях и около 600 душ в придачу. Согласно записям, 50 человек «умерли от болезней», 72 человека – «безвестно отсутствовали», 16 «выехали к мужу» или «ушли в бега». Крепостные рассказали следствию, что в основном Салтычиха убивала женщин и девушек, всего около 75 человек. Далее «в расход» пошли молодые люди и дети. Помещица любила избивать прислугу поленом, обливать кипятком и вырывать у своих жертв волосы. Она была приговорена к пожизненному заключению и умерла в монастырской тюрьме. Ирина Гайдамачук стала самой массовой женщиной - серийной убийцей современности. Душегубка за восемь лет, с 2002 по 2010 год, убила 17 пенсионерок в возрасте от 61 до 86 лет. Женщина забивала жертв молотком, меняла внешность и заметала следы преступлений. За 17 убийств и 18 разбойных нападений (одна из жертв после нападения Ирины выжила), большинство из которых было совершено в Свердловской области, суд приговорил ее к 20 годам лишения свободы. Самым «древним» мотивом убийства, по мнению завкафедрой криминалистики Университета им. Кутафина Евгения Ищенко, является страсть. «Чаще всего женщины совершают так называемые «преступления страсти». Раньше в уголовном кодексе, в царские времена, такой термин существовал – «преступление страсти». То есть, женщина в порыве ревности, каких-то тяжких и мучительных переживаний по поводу того, что ее бросил муж или любовник, обманул или изменил. Такие эмоциональные всплески могли женщину толкнуть на преступный вариант поведения, – немного окунается в историю собеседник агентства. – Я думаю, что до сих пор ничего особо не изменилось, кроме того, что часть женщин старается не отстать от мужчин в бизнесе, сделать себя сами. А это, в общем-то, тяжело».

    Аферистки и мошенницы

    Напряженная жизнь и гонка за деньгами всё чаще толкают представительниц прекрасного пола на совершение преступных деяний. «Всё больше женщин вовлекается в гонку за деньгами, в ситуации манипуляции, которые приводят к быстрому обогащению. Женская психика более ранима, и поэтому вопросы, которые можно было бы решить мирным путем, толкают женщину на отчаянные меры, в том числе мошеннические моменты, связанные с легким и быстрым обогащением: кого-то обманул, кого-то подставил и т.д. Среди мошенниц женщин довольно много, – приводит пример Ищенко. – Это и обман пенсионеров, больных, распространение всяческих лечебных препаратов, различных чудесных пилюль, устройств и так далее. К сожалению, это всё болезни перехода к Российской Федерации от строительства коммунизма». Самые яркие мошенницы и аферистки, «прославившие» Россию и СССР, – «Сонька – золотая ручка» и «Железная Белла». Софья Блювштейн или «Сонька – золотая ручка» – один из самых загадочных персонажей преступной России, о которой снимались фильмы и сочинялись легенды Даже Антон Чехов не смог отказать себе в любопытстве и встречался с ней, отбывающей каторгу на Сахалине. Все данные о жизни Софьи Соломониак-Блювштейн-Штендель крайне расплывчаты. Известно, что она родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году, но при крещении указала родным городом именно Варшаву. Женщина получила хорошее образование, знала несколько иностранных языков и была неплохой актрисой, что помогло ей в криминальной карьере, ведь преступница прославилась в том числе благодаря своему таланту перевоплощения. Блювштейн несколько раз была замужем, при этом успевала растить дочерей и «проворачивать» крупные дела.  В 1860–70-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе, специализируясь на кражах в отелях и ювелирных магазинах. Неоднократно осуждена, приговорена к каторжным работам, и неоднократно виртуозно сбегала из мест заключения. По официальным записям, она умерла в тюрьме от простуды. Другим ярким персонажем стала Берта Бородкина или «Железная Белла» – еще одна из советских преступниц, получившая высшую меру наказания, т.е. расстрел. Бородкина была руководителем треста ресторанов и столовых в Геленджике. Женщину признали заслуженным работником торговли, но таких регалий ей было недостаточно. По данным следствия, в период с 1974 по 1982 гг. «Железная Белла» занималась спекуляцией в особо крупных размерах. Во время обысков следователи нашли множество ценных вещей и крупные суммы денег. В общей сложности она получила от соучастников товары и денежные средства на сумму более миллиона рублей. К смертной казни ее приговорили за систематические хищения социалистической собственности.

    Просто шизофрения

    Такой фактор, как шизофрения, тоже имеет право на существование. Он более чем способен толкнуть женщину на совершение преступления. «С одной стороны, женская психика более устойчива, чем мужская, но с другой - гораздо более ранимая. Бывают и психические отклонения, связанные с психическими заболеваниями, которые дают свой результат", – говорит в беседе с корреспондентом ФАН Ищенко. Петербургская «бабушка-потрошительница» Тамара Митрофановна Самсонова стала самым неожиданным примером серийных убийц за последние годы. Она призналась в убийстве пенсионерки, чье расчлененное тело обнаружили на берегу пруда у дома 10 по улице Димитрова. Также бабушка рассказала, что десять лет назад убила еще двух человек. Во время обыска следователи наткнулись на дневник Самсоновой, в котором подробно описаны убийства более десяти человек. Также была и информация о том, что потрошительница ела некоторые части тела своих жертв. Следователям Самсонова рассказала, что совершала убийства по одной выверенной схеме: она усыпляла жертву, подмешивая в еду сильнейшее снотворное. Дождавшись, когда препарат подействует, она приступала к расчленению. Таким образом, у правоохранительных органов есть основания полагать, что 79-летняя Валентина Уланова, последняя павшая от рук «купчинской старушки-потрошительницы», могла умереть от потери крови. Другая версия – смерть от химического отравления медикаментами.

    Великая Отечественная Война

    Единственная, кто не подпадает под выделенные группы преступниц, – Антонина Макарова, более известная как «Тонька-пулемётчица». Она была палачом Локотского округа во время Великой Отечественной войны и запомнилась как самая беспощадная женщина в истории отечественных преступниц. Находясь на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов, она расстреляла более 1500 человек.

    Автор: Дарья Шипилова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях