Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Русская дорога в Дамаск: военкор ФАН летит в Сирию

Русская дорога в Дамаск: военкор ФАН летит в Сирию

14:17  20 Октября 2015  /обновлено: 15:00  26 Октября 2015
1514

Военкор Федерального агентства новостей отправился в Сирию, чтобы рассказать о войне и о жизни мирных людей. Его ждут древняя столица Дамаск, прифронтовая Латакия, рядом с которой — русские лётчики, портовый Тартус с базой нашего флота, прекрасный Алеппо, разрушенный войной… Как сирийские ополченцы сражаются с террористами — обычными и «умеренными», как работает российская авиация, что думают о гражданской войне простые жители страны — обо всём этом читайте в эксклюзивных репортажах нашего военкора Дмитрия Жаворонкова из Сирии.

Далёкая-близкая Сирия

Потрёпанный «Боинг» «Сирийских авиалиний» летит из Москвы в Дамаск. Идём над Каспием. Мы почти повторяем траекторию ракет, запущенных с российских военных кораблей по базам террористов. Самолёт проходит над Ираном, северным Ираком, затем над территорией, захваченной «Халифатом». Наконец, приземляемся в древнем Дамаске. Маршрут самолёта Москва-Дамаск почти совпадает с траекторией полёта российских ракет, запущенных ВМФ РФ из акватории Каспия Маршрут самолёта Москва-Дамаск почти совпадает с траекторией полёта российских ракет, запущенных ВМФ РФ из акватории Каспия Сирия в огне уже пятый год. Долгое время Ближний Восток оставался для русских скорее далёким, как что-то из сказок и детских грёз о путешествиях. Теперь названия здешних мест чаще мелькают на страницах военных сводок, чем в туристических брошюрах. Всё теперь переплелось. Земля джиннов, где причудливо слились Европа и Азия. Гражданская война, обратившая в руины древнейшие города. Беспрецедентная операция наших военных, русский триколор и красные звёзды в небе над пустыней. Безумные фанатики-исламисты, интервенция наших «западных партнёров» и действия правительства Башара Асада, что пытается восстановить хрупкий мир на этой пёстрой земле. Теперь — с помощью России. Всё это ждёт меня через пять часов полёта.

 Взаимодействие на всех фронтах

…Последние часы в России. В московском "Внуково" уже чувствуется дыхание зимы. Кто летит сегодня из Москвы в Дамаск? Что это за люди и что им надо в стране, охваченной войной? Восточный колорит — уже в зале вылета. Головные уборы женщин, громкая речь мужчин, молчаливые россияне — то ли инженеры, то ли рабочие, — а может, кто поинтереснее. Выделяется группа холёных мужчин в пиджаках. На лацканах у каждого — скрещённые флаги России и Сирии. Вижу знакомого: это Ваддах Ал-Джунди, один из руководителей сирийской общины в России. Господин Ваддах и его коллеги летят на родину с грузом «гуманитарки». В России они участвовали в конференции, на которой было принято решение о выходе отношений Москвы и Дамаска на новый уровень. Знак участника российско-сирийской конференции Знак участника российско-сирийской конференции «Будет создан общественно-парламентский совет по координации взаимодействия Москвы и Дамаска. Теперь мы проедем по школам и больницам, поможем, чем сможем», — говорит Ал-Джунди и тут же очень серьёзно добавляет: «Важно, чтобы пояс нестабильности в Евразии, окруживший Россию, не превратился в «пояс шахида».

 Война коснулась каждого

Рядом сидит усталый пожилой сириец с цепким, внимательным взглядом. Это доктор Фахед Камнакеш, руководитель московского бюро Сирийского арабского информационного агентства (САНА). В Дамаске он бывает часто, пару раз в месяц. Но семья и работа Камнакеша — в России. Сам он родился в районе Голанских высот. Эта земля оккупирована еврейским государством, и доктор сетует, что не может попасть на малую родину. К нам подсаживаются двое любопытных стариков. Один из них немного говорит по-русски, перемешивая нашу речь с арабской. «Война коснулась каждого», — говорит старик и эмоционально описывает, как террористы убили семью его брата под Алеппо. …Рейс раз за разом откладывают. Прямой самолёт из Москвы в Дамаск бывает нечасто, и борт заполнен. Люди слегка нервничают, многие летят с детьми. Русская женщина неподалёку от меня спокойна и, в отличие от сирийцев, не жестикулирует, а читает книгу. Рядом примостился её смуглый сын. «Только вот сон у Саши сбился. Вы первый раз в Дамаск? — заботливо спрашивает она. — Там спокойно, жизнь идёт своим чередом. Куда людям деваться, нам там жить, детей растить. Работает детский сад, мы гуляем по улицам. Но в пригороды, где ещё есть террористы, лучше не соваться». Вдруг её интонация меняется. «Вы, пожалуйста, будьте осторожны», — напутствует она, а серые глаза смотрят с теплотой и будто бы улыбаются. Лицо женщины при этом всё так же спокойно. Своего имени она так и не назвала: «мужу не понравится». Наконец, все на своих местах. Вернее, на тех, что успели занять: категории «место» в сирийском самолёте нет. Впереди — просторы Поволжья, Каспий, плоскогорье Ирана, Междуречье, пустыни Леванта и — долгожданная Сирия. Страна, что воюет ради мира.  

Дмитрий Жаворонков
Закрыть