Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Движение по Аптекарскому проспекту в Петербурге ограничат до 10 ноября
Общество
Инфантильный механизм: психолог объяснил гнев "красногорского стрелка"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Инфантильный механизм: психолог объяснил гнев "красногорского стрелка"

    15:58  20 Октября 2015  /обновлено: 15:00  26 Октября 2015
    131

    Красногорский стрелок, с поразительным хладнокровием расстрелявший первого заместителя главы местной администрации и еще трех человек, продолжает скрываться от полиции и следственных органов. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в мотивах и причинах его поступка, основываясь на информации из открытых источников и мнении психолога.

    Лихие 90-е

    Времена сегодня в неофициальной столице Подмосковья, городе Красногорске, царят смутные. История с Амираном Георгадзе словно бы возвращает местных жителей в лихие 90-е. Предприниматель зашел в кабинет своего давнего товарища и заступника Юрия Караулова, замглавы Красногорска, начал разговоры на повышенных тонах. В разговор вклинился и руководитель «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко. Слово за слово, и, когда беседа достигла высшей точки кипения, Георгадзе позвал в кабинет шофера с толстой сумкой на ремне. Из этой сумки предприниматель достал пистолет, из которого и расстрелял обоих среди бела дня, после чего скрылся вместе с шофером. В процессе бегства предприниматель совершил три выстрела в случайного свидетеля из числа местных жителей, который, к своему несчастью, проезжал мимо на скутере и заметил Георгадзе. Простота осуществления смертельной операции стала возможной только потому, что Георгадзе и его шофера знали в лицо, лично, и никто не догадался их элементарно досмотреть. Чуть позже источники в правоохранительных органах сообщили, что Георгадзе рассчитывал также убить самого главу района, но позже изменил свое решение. Позже глава Борис Рассказов был взят под усиленную охрану. Позднее в МВД РФ заявили о четвертой жертве стрелка. В доме подозреваемого было найдено тело его компаньона, Тристана Закаидзе, учредителя компании «Строительство и Индустрия». Следствие полагает, что Георгадзе мог убить товарища еще утром, до визита в администрацию.

    Сдали нервы

    Главное СУ СК по Московской области возбудило дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следователи сразу выдвинули основную версию случившегося: убийство связано с профессиональной деятельностью погибших. Дескать, Георгадзе до поры до времени получал большие госзаказы на строительство, но в последнее время перестал, и, что называется, «психанул». Чтобы понять вес этой версии и её право на жизнь, нужно проследить всю биографию предпринимателя шаг за шагом. Тем более, что карьера Амирана выглядит достаточно впечатляюще. Отслужил в армии, работал водителем в соседнем Нахабино, пришел трудиться в РАЙПО в Красногорске, потом обслуживал посетителей буфета. Но главный рост начался после распада Союза. В 1992 году из продавца пирожков Георгадзе превратился в соучредителя ряда строительных фирм и приступил к массовой застройке города. Медленно, но верно сколотил капитал, обрел влиятельных покровителей и приобрел солидный авторитет. Поговаривали, что без его участия не решался ни один крупный строительный вопрос в регионе. Однако уже в 2014-2015 годах дела предпринимателя пошли не так хорошо – во многом потому, что в Красногорске появились крупные девелоперы со своими проектами общенационального масштаба. В тесноте, да не в обиде, но и тут с Георгадзе случилась неприятность. Жители Павшинской поймы, где Амиран активно вел строительство четырех жилых корпусов и автостоянки, постоянно жаловались администрации района на незаконность работ. До поры до времени власти закрывали на эти жалобы глаза. Возможно, в какой-то момент жалоб стало слишком много, и было принято решение уважить мнение простого народа. Что, конечно же, Георгадзе не понравилось, и нервы просто не выдержали.

    Не простил личных обид

    В то же время опрошенные следствием друзья и знакомые бизнесмена отметают версию, что Георгадзе мог убить из-за работы. Скорее, он отомстил давним компаньонам за какую-то личную обиду. Ни о каких конфликтах с администрацией Амиран в последнее время не заикался. На сумасшедшего тоже не похож: операция с привлечением шофера была спланирована просто и тщательно, да так, что до сих пор ловят. Существуют неподтвержденные версии, что красногорские власти могли нелицеприятно отозваться об Амиране на встречах с инвестором, и всплывшие потом слова больно ранили нежное сердце Георгадзе. Возможно, "красногорский стрелок" не простил чиновникам привычки брать деньги за покровительство, но не обеспечивать при этом результат. Вот как в случае со строительством в Павшинской пойме и давлением снизу. Но все это пока досужие разговоры, не подкрепленные фактами. Сейчас подозреваемый скрывается в окрестностях деревни Тимошкино. Сам населенный пункт полностью оцепили. Есть опасения, что Георгадзе будет отстреливаться и не позволит взять себя живым.

    Мнение психолога

    Чтобы понять, как на такое серьезное убийство не человек, которому нечего терять, а обеспеченный предприниматель, с большими связями, устойчивым бизнесом и один из самых богатых людей Красногорска, корреспондент ФАН пообщался с психоаналитиком Марией Рудаковой. По ее словам, основной причиной такого поведения стала изначальная инфантильность характера. «Некоторые личности, не имея возможности получить желаемое, сносят всё на своем пути и пользуются разными методами, вплоть до убийства. Все потому, что активируются ранние инфантильные механизмы. Ребенок в детстве хочет игрушку, но ее нет. Тогда он не выдерживает такой фрустрации, начинает бить по земле руками и ногами, требуя желаемое», – считает специалист. Вот это «хочу» носит выраженный директивный характер, и ребенок старается также устранить все преграды на пути к своему желанию. «Так же и со взрослым. Человек на какое-то время сохранен, а потом не выдерживает фрустрацию. В данном случае фрустрация заключалась в том, что бизнесмену не дали возможности дальше спокойно получать прибыль и жить на широкую ногу. Вообще, эти механизмы архаические и должны были быть переработанными в детстве. По сути дела, это воспитание, многое закладывается в семье. Но бывает и так, что у ребенка изначально такая психическая структура, и против генетики уже не попрешь», – добавляет Рудакова.

    Автор: Денис Рамзаев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях