Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Россия рассчитывает на развитие сотрудничества с США по Сирии — Бородавкин
Общество
«Симки» для ИГИЛа: «горячие южане» поставляют анонимную связь в мегаполисах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Симки» для ИГИЛа: «горячие южане» поставляют анонимную связь в мегаполисах

    16:20  20 Октября 2015  /обновлено: 15:44  30 Ноября 2015
    1406

    Жители Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, особенно крупных, уже привыкли видеть уличные стойки по продаже сим-карт. По закону каждый номер сотового телефона должен быть зарегистрирован на конкретного владельца. Предполагается, что уличные продавцы сим-карт, являясь посредниками между абонентами и операторами, должны прилежно собирать у подключающихся их персональные данные, чтобы впоследствии передавать их самому оператору. Но в действительности за исполнением этого требования никто толком не следит. Как следствие, получается огромный рынок, предлагающий анонимное подключение к сотовой связи и таящий в себе сотни угроз. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Потребность в анонимной связи может возникнуть как у тех, кто по разным причинам не имеет документов, – это, например, приезжие, у которых работодатель забрал паспорт, – так и у рядовых граждан, которые закон не нарушают, а просто ведут двойную жизнь.

    «Исламское государство»1 уже близко?

    Официальное вступление России в войну против Исламского государства (запрещено в РФ по решению Верховного суда – прим. ФАН) и последовавшие за этим угрозы террористов заставляют внимательнее смотреть по сторонам в повседневной жизни. Предотвращенные ФСБ теракты исламистов на Кубани и в Москве дарят надежду, что недавние слова президента Владимира Путина уже воплощаются в реальность.

    «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ1 уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома. Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией», – заявил Путин на прошлой неделе в Казахстане в ходе встречи с лидерами СНГ. Конечно, нам еще далеко до того, чтобы видеть кругом врагов народа, но позволим напомнить, что только в Петербурге за последние две недели произошли два странных взрыва.

    В ночь на воскресенье, 18 октября на севере Петербурга произошел взрыв самодельного взрывного устройства в бывшем общежитии на проспекте Художников. И хотя мощность бомбы, по предварительным оценкам специалистов, не превышала 30 граммов в тротиловом эквиваленте, уже установлено, что устройство было начинено металлическими шариками. К счастью, взрыв произошел на черной лестнице, и никто не пострадал. А вот 8 октября на Кантемировской площади в Петербурге пострадала пожилая женщина. По предварительной версии, тогда тоже сработало самодельное взрывное устройство, и тоже небольшой мощности. Предположительно, взрыв прогремел, когда женщина подошла к стоявшему на земле пакету. Очевидцы сообщили, что у нее практически оторвана нога.

    Продавцы анонимности

    Теперь на секунду представим себе эти 5-7 тысяч боевиков ИГИЛ из СНГ, о которых говорит президент. Вряд ли у них даже после российских бомбардировок поубавилось желания строить свой халифат. Однако некоторые теперь наверняка захотят вернуться домой, чтобы уже отсюда помогать своим товарищам-террористам. Вот здесь и всплывает ставшая уже привычной тема с продажей сим-карт в переходе метро без паспорта.

    Известный блогер, предприниматель и общественный деятель Сергей Колясников (zergulio) побывал недавно в Москве и написал о множестве «мутного вида граждан из южных краев», которые открыто торгуют у метро сим-картами. Блогер описывает привычную для жителей двух столиц картину: «горячие южане», пишет Колясников, продают симки сразу нескольких операторов. «У нас потенциальные организаторы терактов обладают анонимной связью в неограниченных количествах, плюс отдельные сотрудники полиции имеют возможность хорошо подкормиться», – возмущается Колясников.

    Кстати, многие его комментаторы не считают, что продажа безымянных сим-карт решительным образом ударяет по нашей безопасности. Кто-то даже высказал предположение, что спецслужбы якобы нарочно распространяют такие «серые» сим-карты, чтобы потом за ними следить. Ну и выгода операторам, разумеется. Куда без этого? Спрос-то ведь есть, раз торговля идет.

    Удивительное рядом

    На ловца, как говорится, и зверь бежит. Только мы успели разослать официальные запросы по сотовым операторам и полиции, как вечером в тот же день автор этих строк наткнулся на такого уличного продавца сим-карт. Тут же в рабочее положение была приведена скрытая камера. Легенда: молодой косноязычный петербуржец покупает «симку» на улице

    .

    Мужчина за прилавком заговорщически улыбается, говоря, что, кроме денег, для подключения ничего не нужно. Выясняется, что сам он не продавец, а посидеть его здесь оставил некий Ахмад, который пошел обедать, и у которого «есть всё» – т.е. можно купить сим-карту любого оператора. «А точно паспорт не надо? – спрашиваю я у мужчины. – Мне просто нужно для другого человека». На что получаю очередное подтверждение. Какие-то данные Ахмад, по словам мужчины, потом сам записывает «для себя».

    Уже собираясь уходить, я обращаю внимание на то, что мне навстречу с другой стороны дороги проходят двое полицейских, сопровождающих потрепанного вида молодую женщину. Догнав полицейских, задаю им тот же вопрос, что и в официальном запросе ФАН в ГУ МВД: законно ли, что у метро вовсю идет торговля сим-картами без предъявления паспорта?

    Фраза при этом строится так, чтобы ни в коем случае не выдать профессиональный интерес. Выясняется, что полицейские относятся к управлению на метрополитене и, как они говорят, в их компетенцию не входит стойка с сим-картами у входа в метро. Пока один из стражей порядка, взяв у другого ключи, удалился вместе с женщиной, другой успел высказать мнение, что «нет такого закона», требующего для покупки сим-карт паспортных данных. На этом разговор закончился.

    Стоит отметить, что и на следующий день, и через день стойка с сим-картами была на том же месте. А из сотовых операторов на наш официальный запрос ответил лишь «Мегафон».

    «Договорная база и действующее законодательство не позволяют производить подключение без предъявления документа, удостоверяющего личность абонента, – пишут в Северо-Западном филиале ПАО «Мегафон». – В случае обнаружения таких фактов на партнера, который уполномочен нами производить подключения к сети, налагается крупный денежный штраф. Возможно расторжение договора и лишение таких полномочий». Законодательно такой механизм закреплен в законе, подписанном президентом еще в ноябре 2013 года. По закону за продажу безымянных сим-карт или предоставление продавцом оператору неверных личных данных абонентов предусмотрен штраф: 5 тысяч рублей на граждан и 200 тысяч рублей на юрлиц. В процессе обсуждения закона парламентарии согласились, что такие анонимные сим-карты могут использоваться для совершения преступлений, в том числе для подготовки терактов.

    Стоит отметить, что на запрос редакции ФАН ответил только Мегафон. «Билайн»и МТС до сих пор целомудренно молчат, Tele2 обещает ответить позже. Тишина также со стороны полиции. Создается впечатление, что никто не воспринимает всерьез тезис о том, что попустительство, проявляемое к малозначимым преступлениям, приводит к росту более тяжких.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Чулков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть