Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шанс сломать США по сирийскому вопросу у России есть

Шанс сломать США по сирийскому вопросу у России есть

18:39  19 Октября 2015
560

Во время выступления на Генассамблее ООН Путин призвал к созданию антитеррористической коалиции

Во время выступления на Генассамблее ООН Путин призвал к созданию антитеррористической коалиции Встреча по Сирии, в которой могут принять участие представители ряда стран, пройдет не на высшем уровне. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Встречу ранее анонсировал госсекретарь США Джон Керри. На пресс-конференции в Мадриде Керри сообщил о намерении провести встречу с властями России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании. При этом госсекретарь США не пояснил, какие формат и уровень предполагает грядущая встреча, которая может случиться на этой неделе.

Порознь против единого зла

Текущий этап сирийской операции знаменует собой выход на иной уровень: теперь в ней, как сообщают зарубежные СМИ, участвуют не только США и Россия, но и представители "Хезболлы" и Ирана. Единства при этом нет: США и ряд стран выдвигают России претензии, что Москва воюет против умеренной сирийской оппозиции. "Борьба продолжается в формате, который можно назвать "порознь против единого зла", - говорит политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.  - Россия сражается своими силами, США со своей коалицией - своими". Несмотря на определенные надежды на то, что РФ и США объединят свои силы, пока - из-за разного видения ситуации в регионе - этого не случилось. "Слава богу, есть определенная координация, страны ставят друг друга в известность, сообщая, что творится в регионе и что они делают, но о полноценном сотрудничестве говорить нельзя. Причина - в разности взглядов на то, как должно идти урегулирование. Есть общий враг, но нет общих целей", - сказал Смагин в интервью Федеральному агентству новостей.

Сирийский режим крепнет

Сейчас Россия пытается повысить мощь Башара Асада, чтобы вынудить США пойти на переговоры и урегулировать политическую ситуацию так, чтобы невозможно было не учесть позицию Сирии, говорит эксперт. Процесс идет, и у Москвы есть определенные шансы продвинуться в нем, заставить Вашингтон сесть за переговорный стол. "Становится очевидно, что сирийский режим крепнет, и без местных властей невозможно решать вопросы", - уверен Никита Смагин. Пока же, если говорить о встречах России и США, Москва и дальше будет заявлять о готовности к общению, а Вашингтон - так как Россия пытается запустить переговорный процесс с пользой для себя - будет стараться откладывать эти встречи. "То общение, которое есть сегодня - это, как правило, консультации на уровне военных ведомств, но именно они могут стать основой для встреч на высшем уровне", - заключает политолог.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics