Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: отвод ВСУ для отвода глаз, Порошенко хочет добавки

Первый Украинский: отвод ВСУ для отвода глаз, Порошенко хочет добавки

17:52  19 Октября 2015  /обновлено: 15:05  26 Октября 2015
327

Донецк/Луганск/Киев, 18 октября. На украинском фронте без перемен, «миротворческие» грезы Порошенко, военно-мазохистские фантазии нардепа Луценко.

Спокойствие, только спокойствие

Обстановка на линии соприкосновения остается неоднозначной. Украина всячески уверяет, что перемирие установлено окончательно, а вооружения калибром до 100 мм, которые необходимо отвести не менее чем на 15 км, уже находятся на низком старте. Как сообщает пресс-центр АТО, со стороны ополченцев активности за минувшие сутки не было. А вот о самих ВСУ того же не скажешь. Да, обе народные республики подтверждают, что в целом ситуация во фронтовых районах является довольно спокойной. Тем не менее, по информации заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, провокации с украинской стороны все же были. За последние сутки девять раз открывался огонь из минометов, орудий БТР и стрелкового оружия по позициям бойцов под Донецком (в т.ч. – в районе донецкого аэропорта) и Горловкой. О пострадавших не сообщается. А всего за прошлую неделю было зафиксировано почти три десятка подобных обстрелов, в которых участвовала и украинская артиллерия. Именно поэтому, как заявил Басурин, дату отвода тяжелого вооружения пришлось перенести с 18 на 21 октября: этому процессу должны предшествовать 48 часов тишины. В ЛНР же готовы сделать это уже завтра. «Начинаем второй этап отвода вооружений калибра менее 100 мм. Завтра будут отводиться танки из сектора «Юг». Планируется отвести несколько десятков танков», – рассказал первый замглавы корпуса Народной милиции Сергей Козлов. Сама Украина тоже ориентируется на 20-е число. Но с учетом сказанного представителями ДНР определять реальную готовность украинской стороны выполнять Минские соглашения будут, по всей видимости, наблюдатели ОБСЕ.

Старые песни о главном

Масла в огонь подливают и украинские власти. Так, Петр Порошенко в очередной раз высказался на тему того, что конфликт в Донбассе еще очень далек от завершения, и его эскалация может произойти в любую минуту. «И для стабилизации ситуации я не исключаю, что мы можем вернуться к предложению о введении миротворческого контингента», – добавил он. Зачем Порошенко международные миротворцы – вполне понятно: заручиться поддержкой дружественных его режиму стран, которые фактически введут свои войска в Донбасс. То, что каски будут не темно-зеленые, а голубые, роли не играет – можно вспомнить ту же Югославию. А уже под прикрытием этого контингента можно будет довершить уничтожение Донбасса. Другой вопрос, что эскалация конфликта – исходя из того, что сказано выше, да и вообще из хода боевых действий в последние месяцы – будет зависеть от вполне конкретных людей. Которые сидят не в Донецке и Луганске, а в Киеве, и возглавляет их как раз Петр Алексеевич. Фантазировать насчет гражданской войны на Украине продолжают и депутаты Рады – к примеру, Игорь Луценко, третий номер в списке партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» после «депутата в изгнании» (точнее, в российской тюрьме) Надежды Савченко и самой Тимошенко. Луценко, видимо, начитался фантастических боевиков в духе незабвенного Тома Клэнси, который в своих романах не раз сталкивал НАТО и конкретно США с СССР, Китаем и террористами. Сценарий, во всяком случае, вполне похож. «Смотрю на карту Сирии и отчетливо вижу, какой участи мы избежали. Вот что бы произошло, если бы Янукович не сбежал, а послушался своих «ястребов»?» – патетически вопрошает украинский парламентарий и дальше описывает следующее развитие событий. В двадцатых числах февраля Виктор Янукович «зачищает» Майдан, охватывает Киев кольцом блокпостов и сажает либо отдает приказ убить всех несогласных. «В ответ по всей Украине, кроме Донецка, Луганска и Крыма, идут стихийные захваты ОГА», – пишет Луценко. Россия вначале выжидает, потом «с помощью своей агентуры организует несколько военных преступлений», затем «переодетые в форму «Беркута» российские спецназовцы штурмуют ОГА в центральной Украине, применяя тяжелое вооружение и ядовитые газы». И, наконец, «россияне тайно посылают своих пилотов и артиллеристов, те не столько целятся в повстанцев, сколько стараются максимально разрушить инфраструктуру западного региона». В итоге Янукович по требованию Москвы вынужден назначить лояльного последней премьер-министра, который фактически возглавляет Украину. После призывов США и ЕС заключается перемирие, Западная Украина становится независимой, а «Правый сектор»* начинает партизанскую войну. Сложно сказать, к кому стоит в первую очередь обратиться автору этой увлекательной истории – к какому-нибудь львовскому книгоиздателю или к психиатру. Почему-то мы больше склоняемся ко второму варианту.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Закрыть